Мода

Осталось чуть-чуть

Стали известны имена восьмерых финалистов H&M Design Award 2015, которые поборются за главный приз — возможность посотрудничать со шведским масс-маркетом

Недавно мы рассказывали о том, что 24 молодых и талантливых дизайнера вышли в полуфинал четвертого ежегодного конкурса, организованного шведским брендом H&M. Теперь пришло время следующего этапа: были объявлены имена восьмерых дизайнеров, один из которых в итоге станет лучшим из лучших. Более подробно узнать о том, чем руководствовались члены жюри, когда делали судьбоносный для молодых талантов выбор, можно узнать из небольшого видеорепортажа с финального показа.

Напомним: на кону — карьера одного из финальной восьмерки. Каждый раз компетентное жюри выбирает лишь одного модельера, который получает грант в пятьдесят тысяч евро и возможность создать капсульную коллекцию для марки (в итоге эта коллекция будет продаваться в избранных магазинах H&M по всему миру). В этом году в состав жюри вошли директор по дизайну Marc by Marc Jacobs, директор моды британского Vogue, певица Лили Аллен и другие эксперты из мира моды и искусства, которым предстоит принять главное решение. Имя победителя мы узнаем в начале 2015 года, а пока можно рассмотреть коллекции финалистов.

James Kelly

Англичанин Джеймс Келли изучал женскую одежду в Королевском колледже искусств в Великобритании, а в работе над конкурсной коллекцией вдохновлялся фотографиями, на которых одежда вздымается на ветру (в том числе снимками авторства Дэвида Армстронга).

Andrea Jiapei Li

Андреа Джиапей Ли родилась в Китае, а училась в знаменитой дизайнерской школе Parsons в Нью-Йорке. В коллекции для H&M Design Award 2015 она отталкивалась от эстетики, обратной той, которая обычно прослеживалась в ее коллекциях, чтобы посмотреть на свое творчество по-новому.

Graham Fan

Грэхем Фан выпустился из легендарного Central Saint Martins и теперь собирается основать свой собственный бренд. В коллекции он использовал ткани ручной работы со сложной структурой, однако для этих плетений соединил вполне привычные мохер, кожу и другие «земные» материалы.

Magdalena Brozda

Магдалена Брозда — из Польши, но окончила она Geneva University of Art and Design. Ее коллекция опирается ни много ни мало на идею «радостной смерти», а в качестве материалов девушка использовала кожу, органзу и бумагу.

Andreas Eklöf

Андреас Экелёф живет в Стокгольме, а дизайнерское образование получил в Swedish School of Textile in Borås. И, кстати, в этом году он уже выиграл конкурс Designers Nest, организованный Copenhagen Fashion Week для выпускников.

Ximon Lee

Ксимон Ли тоже окончил Parsons, где изучал мужскую одежду, родился же молодой дизайнер в Гонконге. А при работе над конкурсной коллекцией он вдохновлялся, между прочим, фильмом «Дети Ленинградского», который сняла в 2004 году студентка режиссерского факультета ВГИКа Ханна Полак.

Fiona O'Neill

Идея показанной во время финала коллекции Фионы О'Нил опирается на живописные изображения женщин, созданные женщинами-художниками. Результат, по ее собственным словам, получился «странным и мрачным».

Leonard Kocić

По национальности Леонард — серб, но последние 12 лет он жил в Швеции, где и окончил Beckmans College of Design. Его коллекция под названием «Реминисценция» навеяна воспоминаниями о матери, а прямо сейчас молодой талант проходит стажировку в Viktor & Rolf, в студии дизайнеров в Амстердаме.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Украшения

Пасхальная коллекция Mercury

Украшения

Обновленная коллекция Boucheron Plume de Paon