Мода

Почему окрашивание тканей — самая серьезная проблема модной индустрии и как ее решить

Можно ли обойтись без токсичных химикатов и загрязнения воды — отвечают эксперты

Давно не секрет, что по негативному воздействию на окружающую среду модная индустрия уступает разве что нефтегазовой промышленности. При этом самый опасный этап производства одежды — окрашивание тканей: текстильно-красильные фабрики являются вторым по счету источником загрязнения воды сразу после сельского хозяйства. Мы попросили экспертов рассказать о главных проблемах, связанных с технологиями окраски тканей, и возможных вариантах их решения.

Нерациональный расход воды

В чем проблемаЕжегодно на одно только окрашивание материалов текстильная индустрия расходует от шести до девяти триллионов литров воды. Во времена глобальной нехватки водных ресурсов по всему миру такое расточительство можно сравнить с тем, как если бы вы наполнили более двух миллионов олимпийских бассейнов и никому не разрешили бы в них плавать.

Как решитьЕдинственный возможный вариант — использовать биологические, натуральные альтернативы обычной воде. Это не фантазия будущего, а сегодняшняя реальность: немецкая компания DyeCoo CO2, например, уже окрашивает ткани без жидкости, успешно заменяя ее газом — диоксидом углерода.

Процесс окрашивания нитей. Фото: Javier Gutierrez

Химикаты

В чем проблемаЧтобы ткань не теряла цвет, для ее окрашивания используют токсичный коктейль из краски, солей, щелочи и тяжелых металлов. «Некоторые химикаты, которые можно встретить на индийских красильнях, запрещены в Европе, при этом многие из нас носят одежду, произведенную именно там», — говорит Вирджиния Ньютон-Льюис, старший аналитик в организации WaterAid, занимающаяся вопросами водоснабжения, санитарии и гигиены. Фильтровать загрязненную воду — очень дорогое удовольствие, поэтому многие цеха по окрашиванию в Бангладеше, Индии и Китае и вовсе незаконно сливают ее в реки, что наносит непоправимый урон всей экосистеме. В какой-то момент вода у берегов Мумбая стала настолько загрязненной, что местные собаки после купания покрывались голубой краской.

Девятилетний Джашим вылавливает части одежды в отходах с красильной фабрики в Бангладеше, 2011

Как решитьБиотехническая компания Colorifix работает над созданием безопасных красителей для тканей на основе обычной патоки. Она же придумала альтернативу химическим закрепителям — самым токсичным веществам, задействованным в процессе окрашивания. Вместо них предлагают использовать отходы производства биотоплива, которое, по словам сооснователя и CEO компании доктора Орра Яркони, не оказывает негативного воздействия на экологию.

Район Шьямпур в Бангладеше, где находится красильная фабрика, 2018

Массовое использование натуральных красителей

В чем проблемаНатуральные красители наносят меньше вреда окружающей среде по сравнению с синтетическими, но не стоит воспринимать их как чудо-средство. Во-первых, чтобы закрепить цвет на ткани, для массового окрашивания используют все те же тяжелые металлы. А во-вторых, для производства натуральных красителей необходимы большие объемы пахотных земель.

Как решитьСамый очевидный и экологичный путь — самостоятельное окрашивание тканей ремесленным способом — в условиях жизни в большом городе, конечно, невозможен. Поэтому нам остается только уповать на то, что решение для массового производства рано или поздно будет найдено. Пока надежда остается на уже упомянутые красители на патоке: в отличие от многих других, для их производства не нужны дополнительные земли — вполне хватит уже существующих плантаций сахарного тростника.

Риск безработицы

В чем проблемаКрасильные фабрики и заводы — один из важных источников дохода и трудоустройства в странах с развивающейся экономикой: например, 81 процент экспорта Бангладеша приходится именно на индустрию производства одежды. В случае глобальных перемен в этой сфере первыми в группу риска попадают женщины, которые составляют большинство рабочей силы, занятой на производстве. Важно не допустить того, чтобы биодизайнерские инновации стали причиной массовой безработицы.

Как решитьЭксперты говорят, что в этом случае поможет только вмешательство государства. «Одними научными разработками и технологиями здесь не обойдешься, — уверяет Майкл Стэнли-Джонс, сосекретарь альянса по устойчивому развитию в моде под эгидой ООН. — Лишь совместными усилиями людей и представителей власти можно добиться настоящих перемен». Его работа в ООН как раз заключается в том, чтобы помогать авторам различных проектов в области защиты окружающей среды скоординироваться с членами правительств, агентствами и союзниками и сделать так, чтобы нововведения не ударили ни по людям, ни по экономике страны.

Фабрика по производству сари в Индии, 2017

Читайте также: 5 шагов к этичному гардеробу

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Javier Gutierrez, Getty Images

Читайте также

Красота

Медовый блонд Памелы Андерсон — самое модное окрашивание этого лета

Красота

Двойное окрашивание: тренд для тех, кто не может определиться с цветом