Мода

Почему первая коллекция Fenty вдохновлена «профсоюзом» моделей 1960-х

Рианна рассказала Vogue об истории создания своей одежды

«Каждая коллекция будет разной, вот увидите», — сказала Рианна во время парижской презентации своего нового бренда, который она запустила совместно с LVMH. От CEO и креативного директора модной корпорации Fenty Робин Рианны Фенти можно ждать много сюрпризов, но на этот раз она превзошла сама себя. Помимо фото самой коллекции певица поделилась своими источниками вдохновения — фотографиями Кваме Брэтуэйта, одного из участников движения Black Is Beautiful, основанного в Нью-Йорке афроамериканскими креативными деятелями в 1950–1960-х годах.

«Думая над концепцией, мы с командой перерыли кучу информации и наткнулись на эти фото. Я сразу поняла, что они отражают все то, чем мы занимаемся сегодня», — рассказывает певица. В архивах 81-летнего нью-йоркского фотографа она обнаружила серию документальных снимков о движении афроамериканских активисток, тесно связанных с модой, — группы молодых женщин, известных как Grandassa Models, которые объединились в Нью-Йорке в 1960-х. «Это было очень странное и при этом вдохновляющее совпадение, — признается Рианна. — И Кваме дал мне разрешение на использование его фото, а это многое значит».

Kwame Brathwaite/Jack Davison

С помощью моды и макияжа Grandassa Models хотели изменить вектор поп-культуры, которая в то время была исключительно «белой». Они организовывали собственные шоу, чтобы показать традиционную моду африканского континента, не скрытые париками естественные волосы чернокожих женщин и вообще продемонстрировать все разнообразие афроамериканской красоты — задолго до того, как дизайнеры начали использовать аналогичные референсы в своих работах. Участницы движения были настоящими инфлюенсерами своего времени. За их плечами стояли Брэтуэйт и его старший брат, графический дизайнер Эломбе Брэт — все они сыграли значительную роль в дальнейшем объединении темнокожих музыкантов, писателей и политиков под общим слоганом Black Power.

Рианна часто признается, что в любом деле для нее важна личная связь с продвигаемыми ею идеями и источниками вдохновения. Такая обнаружилась и в этот раз — не иначе как подарок судьбы. «Оказалось, что Кваме Брэтуэйт тоже родом с Барбадоса, — говорит певица. — А его фамилия совпадает с фамилией моего дедушки, то есть это была девичья фамилия моей мамы до того, как она стала Фенти».

Она показывает на портрет Номсы Брэтуэйт 1964 года, одетой в высокий тюрбан и крупные, свисающие ниже плеч серьги, и восклицает: «Это его невестка!» (Номса была замужем за дизайнером Эломбе Брэтом, братом фотографа Брэтуэйта. — Прим. ред.). На другом фото, 1968 года, она, широко улыбаясь, позирует на фоне карты Африки — в то время политическое и общественное движение Black Power распространилось далеко за пределы Америки, чтобы помогать своим братьям и сестрам отстаивать их интересы в Африке и на Карибах.

Kwame Brathwaite/Jack Davison

Для другого фото, также 1968 года, модели Grandassa Models сняты в гарлемском клубе Renaissance Casino Ballroom в День памяти Маркуса Гарви — борца за права чернокожих. Позади них висит плакат с призывом Buy Black. Как только Рианна увидела это изображение, она захотела узнать больше об истории движения. Благодаря тщательному ресерчу и трудам писательницы и историка Таниши Си Форд, она выяснила, что Grandassa Models сами придумывали и шили для себя одежду. Созданные ими вещи не только классно выглядели, но и отражали главные коды африканской культуры. Элегантные туники, украшения и повязанные на голову платки положили начало развитию женского предпринимательства: участницы движения открывали собственные бутики и сформировали целое сообщество дизайнеров, стилистов, парикмахеров и визажистов.

Kwame Brathwaite/Jack Davison

Тема женщин-предпринимателей — еще один фактор, который роднит их с Рианной, умело сочетающей в себе сразу несколько ипостасей — певицы, перформера, дизайнера и основательницы косметического бренда. Но как ей удается одинаково успешно развивать свою музыкальную карьеру, бьюти-линейку Fenty Beauty, марку нижнего белья Savage x Fenty и свежезапущенный бренд одежды Fenty? «Ну, просто я постоянно работаю, — со смехом отвечает Рианна. — Я представляю себе Fenty как хаб, который объединяет разных творческих людей. Мы вместе путешествуем, едим и все время работаем. Я хочу, чтобы так все и продолжалось».

Рианна — пример человека эпохи диджитал, тесно связанного со всем миром сразу и не замыкающегося на какой-то одной сфере деятельности. В общем, олицетворение всего того, что документировал Кваме Брэтуэйт, но перенесенное в реалии XXI века. Решив показать его фотографии своей многомиллионной армии фанатов, певица будто восстанавливает связь с прошлым. Рианна дает аудитории возможность вдохновиться идеями этой прогрессивной «черной» культурной революции, которая имела место не так давно, но сумела объединить музыку, моду, индустрию красоты, искусство и политику.

«А вот мужчины, которые начали движение Black Is Beautiful», — говорит Рианна, показывая на фотографию шести статных мужчин в костюмах из группировки African Jazz-Art Society and Studios, датированную 1961 годом. «Они хотели сделать джаз современной интерпретацией африканского наследия, полностью контролируемой черными музыкантами», — объясняет певица. Кваме Брэтуэйт позирует на заднем плане со своим фотоаппаратом в руке, Эломбе Брэт сидит за рабочим столом.

Миксуя работы Брэтуэйта с фото модели Дебры Шоу и изображениями Лондона, стремится ли Рианна передать своим потенциальным покупателям некое политическое послание, спрятанное в коллекции Fenty? «Не знаю, насколько оно политическое, — отвечает она, — просто мне кажется, люди должны знать такие факты из истории. Но, конечно, мы хотим показать людям сходство между событиями прошлого и тем, что происходит сейчас».

Книга Кваме Брэтуэйта, Таниши Си Форд и Деборы Уиллис Kwame Brathwaite: Black is Beautiful издана Aperture и скоро появится в продаже на сайте.

Kwame Brathwaite/Jack Davison

Фото: Kwame Brathwaite (архив), Jack Davison (портреты)Креатив: GB65Стиль: Jahleel WeaverВолосы: JawaraМакияж: Isamaya FfrenchМаникюр: Jenny LongworthСет-дизайн: Gemma TickleКастинг: MidlandМодели: Aweng Chuol, Debra Lynne, Cranston Mills, Londone Myers

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Kwame Brathwaite, Jack Davison

Читайте также

Красота

Любимые стрижки моделей

Мода

Носите вещи в духе 1990-х и 2000-х, как Белла Хадид

Красота

Любимая марка корейских моделей теперь официально продается в России

Edition