Рианна о неудачах в любви и успехах в моде: «Теперь никаких границ»

Девушка-жанр выпустила новый альбом, поехала в мировой тур, покорила подиум и сыграла главную роль в фильме Люка Бессона. Vogue узнал, как она это делает
Рианна о неудачах в любви и успехах в моде «Теперь никаких границ»

Мы с Рианной встречаемся через десять дней после выхода ее альбома Anti. Название не обманывает: это действительно не та Рианна, которую мы все знаем. Впервые с начала карьеры певица отказалась от принесшей ей славу попформулы с привязчивыми ритмами и напористыми текстами и сделала нечто совершенно иное. Ее новая работа не сбивает с ног, но завораживает: это музыка, которая будет сопровождать вас в машине и дома, утром и вечером, под нее вы будете и танцевать, и грустить, вы захотите ее разгадывать. Как выразилась подруга певицы Кара Делевинь: «У нового диска Рианны свой собственный жанр, и этот жанр — она сама».

Девушка-жанр сидит передо мной и пьет пино-гриджо из бумажного стаканчика. На ней кожаная байкерская куртка Guess, серая футболка с надписью «Звездные войны» и зеленые тренировочные штаны Vêtements. Даже этот спортивный наряд не скрывает ее выдающихся форм. Она сексуальна и расслабленна, как выруливающий из гаража на старт болид «Формулы-1».

Разогнаться ей пришлось, и в очень сжатые сроки: церемония «Грэмми», потом выступление на Brit Awards в Лондоне, а затем стартовал мировой тур в поддержку Anti — концерты в семидесяти трех городах мира. «Единственное, что сводит меня с ума, — это то, что на репетиции шоу у нас будет всего четыре дня, — говорит Рианна. — Четыре дня! Вы можете в это поверить?» Как же она умудряется выживать в таком графике? «А еще кто-то удивляется, что я одна. Никакие отношения не выдержали бы такой нагрузки! — смеется певица. — Если однажды заведу роман, выход нового альбома будет серьезным испытанием. Но я, конечно, не теряю надежды».

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

После возвращения из прошлого тура Unapologetic в 2013 году она взяла творческий отпуск: «Я выступила в сотне городов на пяти континентах и захотела перезагрузиться». Рианна была уверена, что года хватит, — оказалось, чтобы найти новый звук, нужно гораздо больше.

— Вам стало тесно в формате поп-музыки? 
— Очень. Мне вообще кажется, что я только-только начала двигаться к тому, чтобы моя музыка и мои песни были честными по отношению ко мне самой. 
— Вы понимали, что рискуете? 
— Конечно, но я чувствую, что заслужила право записать это именно сейчас.

Момент для экспериментов действительно удачный. Нет такой высоты, которую бы не взяла эта двадцативосьмилетняя уроженка Барбадоса. Она — девочка из неблагополучной семьи, которую в шестнадцать лет открыл и вывез в Америку работавший с Джей-Зи продюсер Эван Роджерс, — первой в истории мировой музыки достигла показателя в сто миллионов скачиваний. Кроме того, после нескольких эпизодических ролей в кино Рианна наконец сыграла главную в фильме Люка Бессона — фантастическом блокбастере, основанном на популярном французском комиксе «Валерьян и город тысячи планет». Бессон сотрудничеством доволен: «Когда ты номер один в шоу-бизнесе, кожа у тебя должна быть толстой, как у крокодила. Но Рианна умеет сбросить свою броню и предстать беззащитной. Она меня покорила».

Покорила она и модных критиков. На последней Неделе моды в Нью-Йорке Рианна представила первую коллекцию своей линии Fenty Puma by Rihanna (Фенти — ее настоящая фамилия). «Чем я вдохновлялась? Прежде всего японской уличной культурой, а еще девяностыми: все мои любимые артисты, фэшн-иконы и модели — из той эпохи. Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Мэри Джей Блайдж, Лил Ким, Джон Гальяно, Жан-Поль Готье — тогда они были такими бесстрашными!»

Успех в качестве дизайнера доказал: она в моде давно свой человек. Том Форд описывает ее стиль как дерзкий и постоянно обновляющийся. А Оливье Рустен из Balmain по степени воздействия на общество сравнивает ее с Майклом Джексоном и Дэвидом Боуи. «Не важно, выберет она мужской стиль или оденется женственно — на ней все смотрится сексуально. У нее есть этот дар». И многие марки с ним солидарны. В прошлом году она стала лицом солнцезащитных очков Dior. «Я первая чернокожая женщина, когда-либо представлявшая этот французский Дом! — говорит по этому поводу певица. — Просто улет!» В апреле подписала договор с концерном LVMH на создание линии косметики. А в конце мая в продажу поступили ее коллекция обуви для Manolo Blahnik, и наверняка эти ботфорты и босоножки из денима разлетятся вмиг.

Кажется, ей удается все, за что она берется: экспериментальный Anti достиг платинового статуса, билеты на концерты мирового тура тоже идут на ура.

Уходя, я вспоминаю слова мамы Рианны Моники о том, что она никогда не знала, чего дочь захочет в следующий момент: она с детства была непредсказуема и всегда стремилась к чему-то другому. «Знаете, я выросла с двумя братьями, — говорит мне певица. — И стремилась делать то же, что они: играть в их игры и действовать жестко, носить штаны и тусоваться. Когда это получилось, я поняла, что все — теперь для меня не существует никаких границ. Знаете, свобода очень вдохновляет».

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Craig McDean; Rihannanow.com