Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Сегодня дизайнеру исполняется 80 лет

Не каждый дизайнер может похвастаться тем, что на протяжении полувека не сходит с модных радаров и управляет своей компанией с теми же энергией и оптимизмом, что и на первых порах. Ральф Лорен — редкое явление для современной модной индустрии, где основатели модных Домов все чаще отходят от дел, а одно назначение сменяет другое. Сегодня дизайнера можно поздравить с двойным юбилеем: ему исполнилось 80, а его марка Ralph Lauren в этом году празднует 50-летие.

Ральф родился в 1939 году в Нью-Йорке в семье белорусских иммигрантов и до шестнадцати лет носил фамилию Лифшиц. Юноша вырос в Бронксе, а после школы два года прослужил в американской армии, после чего и начал карьеру в модной индустрии. Лорен поступил ассистентом в магазин мужской одежды Brooks Brothers, а затем попал в бутик галстуков Beau Brummell, названный в честь известного денди Джорджа «Бо» Браммела.

Галстуки и стали ключевой вещью в карьере Ральфа: в 1967-м он уже производил их сам, сидя в крошечном шоуруме в Эмпайр-стейт-билдинг. Байеры Bloomingdale’s тогда хотели взять коллекцию Ральфа в свой универмаг, при условии что он сделает галстуки чуть ýже. Ральф не согласился. «Это было безумие — отказать такому закупщику в самом начале карьеры, — вспоминает Лорен в интервью Vogue. — Но я чувствовал, что не в силах пойти на компромисс». Спустя месяц байеры все же взяли галстуки Лорена в Bloomingdale’s первозданном виде — и продавались они так хорошо, что дизайнер еле успевал пополнять коллекцию.

Через три года Лорен начал работу над женской одеждой и открыл собственный бутик на Родео-Драйв в Беверли-Хиллз. Дальше бизнес разрастался стремительными темпами: марка одежды превратилась в огромную империю с товарами для дома, линией парфюмерии, собственными ресторанами, барами и фирменным ранчо.

Бренд Ralph Lauren продолжает отмечать полувековой юбилей, и его основатель имеет полное право на столь затянувшееся празднование, ведь он сделал американский стиль национальным достоянием, и теперь его имя известно даже тем, кто принципиально модой не интересуется. Помимо коммерческого успеха и славы, компании Ralph Lauren удалось стать символом престижа: одежду марки выбирают члены королевских семей, среди которых Меган Маркл, принцесса Шарлен, Пиппа Миддлтон, а сам Лорен в 2010 году стал кавалером французского ордена Почетного легиона (награду он получил из рук Николя Саркози), а в 2019-м — рыцарем-командором Британской империи (орден дизайнеру вручал принц Чарльз).

Бренд Ralph Lauren оставил отпечаток не только в истории моды, но и в культуре. Лорен одевал Роберта Редфорда в белые и розовые костюмы в экранизации «Великого Гэтсби» 1974 года, а Дайан Китон — в мужские рубашки в «Энни Холл». Он же придумал легендарное розовое платье для Гвинет Пэлтроу, в котором она получила «Оскар» за роль во «Влюбленном Шекспире». Да и сам дизайнер не остался в стороне от киноиндустрии, снявшись в одном из эпизодов сериала «Друзья» — ищите его в шестой серии восьмого сезона.

Роберт Редфорд и Миа Фэрроу в фильме «Великий Гэтсби» (1974)

При этом Ральф и его семья остаются самым точным воплощением слегка небрежной роскоши, присущей одежде его авторства. Только посмотрите на фото 1977 года, где он позирует с женой Рики, одетый в смокинг и ковбойские сапоги. Другие ценные кадры вы найдете в нашей галерее.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Getty Images, REX

Читайте также

Мода

С юбилеем, Ральф Лорен

Мода

Вся мода осени в лукбуке ЦУМа

Мода

Короткая шуба из экомеха — лучшая подруга звезд в этом сезоне

Edition