You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Все креативные директора Chloé

От Габи Аньон и Карла Лагерфельда до Наташи Рамсей-Леви

Все креативные директора Chloé
Сегодня был официально объявлен новый креативный директор легендарного французского модного Дома Chloé. Им стала до сегодняшнего дня правая рука Николя Жескьера Наташа Рамсей-Леви. Француженка с русским именем Наташа — девятый официальный креативный директор Chloé. Пока мы не знаем, какой будет ее первая коллекция (но подозреваем, что она будет более дерзкой и сексуальной, чем мы привыкли), поэтому решили рассказать немного про каждого из предшественников Рамсей-Леви на посту главного дизайнера горячо любимой девушками всего мира марки.


1952. Габи Аньон

Все креативные директора Chloé

Уроженка египетской Александрии французская аристократка Габи Аньон поселилась в Париже в 1945 году, тогда ей было всего 24. Благодаря своей необычной внешности и неординарному вкусу быстро стала популярна в светском обществе. Говорят, от скуки она начала рисовать эскизы одежды и первые шесть хлопковых платьев сшила своими руками. Созданные Габи платья были гораздо более скромными и доступными, чем творения французских кутюрье того времени, благодаря чему их всем сердцем полюбили парижанки. В собственном доме Аньон открыла свое первое ателье, названное в честь одной из собственных подруг Хлое де Брюметон. Со своим партнером Жаком Ленуа они первыми придумали понятие prêt-à-porter de lux — средний сегмент одежды между изготовленной на фабрике готовой одеждой и кутюром — и стали работать с приглашенными дизайнерами, среди которых были Жерар Пипар, Максим де ля Фалез и Мишель Розье.



1966. Карл Лагерфельд

Все креативные директора Chloé

Карл с середины 60-х был одним из тех упомянутых выше дизайнеров, с которыми сотрудничал Дом Chloé. Поначалу он создавал всего несколько вещей для бренда в сезон и трудился на другие компании. И только в 33 года ему доверили создание полноценных коллекций, после чего клиентками Дома стали Джеки Кеннеди, Брижит Бардо и Грейс Келли.


1988. Мартин Ситбон

Все креативные директора Chloé

После продажи Дома Chloé группе компаний Richemont в 1985 году марку ждали несколько лет стагнации, выходом из которой послужило назначение нового достаточно молодого главного дизайнера Мартин Ситбон. Выпускница парижской Studio Berçot в 70-х Мартин создала девять сезонных коллекций для Дома параллельно с работой для собственной марки, после чего новые хозяева Chloé решили вернуть уже популярного дизайнера Карла Лагерфельда на место креативного директора.


1992. Карл Лагерфельд

Все креативные директора Chloé

Еще пять лет, будучи уже креативным директором Chanel и Fendi, Лагерфельд продолжал создавать коллекции для Chloé, пока в Доме не было принято решение вернуться к корням и продолжить работать с молодыми талантами.


1997. Стелла Маккартни

Все креативные директора Chloé

Первым молодым дизайнером нового поколения, с которым Дом Chloé вошел в XXI век, стала дочь знаменитого битла, выпускница Central Saint Martins 1995 года Стелла Маккартни. И несмотря на весь скептицизм со стороны модных критиков, Стелле удалось вдохнуть в марку новую жизнь и заложить новый британский камень в исторический фундамент французского бренда.



2001. Фиби Фило

Все креативные директора Chloé

После того как Стелле стало тесно в Chloé, где кроме всего прочего при создании коллекций использовали  кожу и мех, что всегда противоречило личным убеждениям Маккартни, британка основала собственную марку под крылом Gucci Group (теперь Kering). Стелла ушла красиво, оставив для себя замену — собственную соратницу еще с колледжа и правую руку в Chloé, чуть более молодую, но не менее одаренную Фиби Фило. Фило на протяжении пяти лет занимала позицию креативного директора Дома, пока в 2006-м не решила уйти «по личным причинам»: вернуться в Лондон и родить второго ребенка на родине.


2006. Паоло Мелим Андерсон

Все креативные директора Chloé

Португалец Паоло Мелим Андерсон — выпускник Saint Martins College и London Royal College of Art — в 1999 году в свои 26 был назначен креативным директором Marni, именно оттуда его «схантили» в Chloé, где он продержался всего два года. Падение продаж продукции компании заставило руководство заменить его членом команды Фиби Фило Ханной Макгиббон.


2008. Ханна Макгиббон

Все креативные директора Chloé

В то время как Паоло Мелим Андерсон был главным дизайнером Сhloé, бывшая ассистентка Фиби Фило помогала Дому запускать первый аромат. После назначения креативным директором бывшая выпускница все той же британской кузницы кадров Central Saint Martins вернула в коллекции марки легкость и женственность.


2011. Клэр Уэйт Келлер

Все креативные директора Chloé

На место Ханны Макгиббон в 2011 году пришла Клэр Уэйт Келлер, за плечами которой к тому моменту уже был огромный опыт в моде. Она училась на дизайнера трикотажа в лондонском Royal College of Art, сразу после чего четыре года работала в Calvin Klein, затем стала вторым человеком в дизайн-отделе мужского направления Ralph Lauren, работала с Томом Фордом в Gucci рука об руку с Кристофером Бейли (нынешним креативным директором Burberry) и Франциско Костой (бывшим креативным директором Calvin Klein). В 2000 году Клэр стала креативным директором Pringle of Scotland, откуда спустя десять лет решила перейти Chloé. Именно благодаря Клэр сегодня мы носим сумки Drew и Faye, многоярусные шифоновые платья, невероятный нежный лазурно-зеленый цвет и спортивные костюмы в ретростиле. В начала 2017 года Клэр заявила, что покидает компанию по обоюдному согласию и переезжает на родину в Великобританию, уступая дорогу молодежи, как завещала основательница Дома Габи Аньон.




2017. Наташа Рамсей-Леви


10 марта 2017 года креативным директором Chloé официально была назначена Наташа Рамсей-Леви. Читайте наш материал про Наташу здесь.

комментарии / 0

оставить комментарий