Мода

Объемные рукава все еще в моде. Вот 12 самых красивых рубашек, блуз и топов

Феминистский тренд, пришедший к нам из королевского гардероба, не собирается сдавать позиций
Объемные рукава фонарики
Jacquemus весна-лето 2021

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Романтичная тенденция на объемные рукава пришла к нам из кутюрных коллекций и, как следствие, с красных дорожек. Максимального пика за последние годы она достигла, кажется, в 2020-м. Тогда мы видели объемные рукава особенно часто. На одном только «Золотом глобусе» почти десяток актрис появились в платьях с «фонариками» и «крыльями»: Кейт Бланшетт, Зои Детч, Гвинет Пэлтроу, Джоди Комер, Кейтлин Девер, Оливия Колман и многие другие. «Массивные рукава символизируют женскую силу», — писал тогда The Hollywood Reporter, обозначая главную причину, по которой современным знаменитостям так полюбились подобные рукава.

Кейт Бланшетт в Mary Katrantzou на «Золотом глобусе» 2020

Getty Images

Это действительно так. В новых реалиях объемные рукава стали безмолвным феминистским заявлением — об этом регулярно пишут и другие западные издания вроде The Guardian и New York Times. Раньше же — в период Тюдоров в Англии с 1485 по 1603 годы — значение у «фонариков» было совсем другое. Тюдоры, которые первыми начали носить подобные рукава, хотели, чтобы объем в плечах символизировал их превосходство над другими. А еще богатство — потому на королевских портретах вы можете заметить прорези в рукавах, сквозь которые виднеется другая ткань. Так представители династии демонстрировали, что могут позволить себе носить одну одежду под другой. Простым людям носить такие рукава было запрещено. 

Сегодня это кажется абсурдным, потому что ткани уже не представляют такой ценности, как в Средневековье — символы статуса совсем другие. В течение следующих веков объемные рукава приобретали другие значение, главное из которых закрепилось за ними в конце XIX — начале XX веков. «Фонарики» и все их вариации стали элементом костюма, подчеркивающим женственность. И только во второй половине 2010-х годов, во время четвертой волны феминизма, объемные рукава в женском гардеробе, как бы имитирующие бицепс, превратились в знак силы. 

В 2020-х рубашки, блузы, топы, жакеты и даже платья с массивными рукавами начали появляться и в мужских коллекциях. Наравне с обувью на каблуке, юбками, косметикой и бижутерией объемные рукава стали символом гибели токсичной маскулинности. Сильнейший гендерный окрас, который закрепился за этим элементом гардероба в конце XIX века, наконец начал ослабевать. И вот сегодня мы видим в подобных блузах Гарри Стайлса, солиста группы Måneskin Дамиано Давида и других знаменитых мужчин, которые считают своим долгом размывание гендерных рамок в моде.

Дамиано Давид во время выступления на музыкальном фестивале Sanremo, 2021 год

Mondadori Portfolio

За последние несколько лет мы видели объемные рукава на подиуме бессчетное количество раз. Гораздо проще будет назвать бренд, который не поддался этой тенденции, нежели перечислить те, которые хотя бы раз не попробовали применить его в своих коллекциях. Даже минималистичная марка The Row сестер Олсен в сезоне весна-лето 2022 поддалась соблазну добавить объема в рукава черной хлопковой блузы, затянутой поясом на талии.

Но рекордсменом по размеру рукавов за последние годы стал Джонатан Андерсон, раздувший рукава пальто, жакетов, рубашек и бомберов в Loewe до размера крыльев. Есть ощущение, что это была цитата нарядов начала XX века, когда американки носили платья с рукавами настолько объемными, что не всегда могли пройти в них в дверной проем. Сара Бертон в Alexander McQueen тоже не отстает — вот уже несколько сезонов подряд рукава-крылья появляются в ее коллекциях хотя бы раз.

Loewe осень-зима 2021

Alexander McQueen Pre-Fall 2021

Если вы тоже хотите внедрить в свой гардероб хотя бы одну блузу, рубашку или топ с массивными рукавами, вы обратились по адресу. Мы уже собрали для вас множество прекрасных вариантов, которые доступны для покупки прямо сейчас. Здесь и черный топ-бандо с «фонариками» из коллекции Jacquemus весна-лето 2021 (той самой, что Симон Порт Жакмюс показал в пшеничном поле), и белоснежный романтичный Cecilie Bahnsen, и идеальный Totême из смеси шерсти и шелка. В нашей подборке есть силуэты на любой вкус и бюджет — и рукава у всех моделей самые разные, но всегда объемные.

Jacquemus, 49255 рублей, farfetch.com

Mango, 3599 рублей, mango.com

Cecilie Bahnsen, 45923 рубля, matchesfashion.com

Lee Mathews, 14933 рубля, matchesfashion.com

Loup Charmant, 20976 рублей, matchesfashion.com

Tibi, 32750 рублей, tsum.ru

Miu Miu, 72000 рублей, tsum.ru

Isabel Marant Etoile, 31050 рублей, tsum.ru

Cecilie Bahnsen, 69950 рублей, tsum.ru

Totême, 37600 рублей, tsum.ru

Philosophy di Lorenzo Serafini, 42350 рублей, tsum.ru

Proenza Schouler, 75650 рублей, tsum.ru