Мода

«Надо лишь сильно захотеть», — музыкант Олег Седанцов о своем модельном дебюте на показе Prada

Vogue поговорил с солистом группы «ПИКЧИ!» — о музыке, инстаграме и мужском шоу Prada осень-зима 2022
Олег Седанцов — участник показа Prada Menswear осеньзима 2022 и солист группы «ПИКЧИ». Что надо о нем знать
Олег Седанцов на показе Prada Menswear осень-зима 2022. Фото: Getty Images

Вчера в миланском здании Fondazione Prada прошел показ мужской коллекции Prada осень-зима 2022. Второе физическое шоу Миуччи и Рафа оказалось выдающимся с точки зрения не только одежды, но и сет-дизайна и кастинга. И переплюнуть его другим дизайнерам на этой Неделе моды будет сложно.

Коллекция была вдохновлена ретрофутуризмом 1960–1970-х. Знаковые для Симонса бомберы раздулись до размеров скафандров. Об униформе космонавтов напоминали и объемные комбинезоны на пуговицах. В уши моделей были вставлены массивные моносерьги, цитирующие архивные брелоки Prada в виде роботов. А главным материалом коллекции стал блестящий нейлон, из которого дизайнеры в этот раз выполнили и свои уже знаковые яркие перчатки — они умножали космическое настроение коллекции на два.

Prada Menswear осень-зима 2022

Prada Menswear осень-зима 2022

Сочетание серого и горчичного цветов Миучча — возможно, главная поклонница старого кино в современной индустрии моды — будто списала из фильма «Солярис» Андрея Тарковского 1972 года. Об этом же говорит и длинный оранжевый бомбер, который перекликается с одним из англоязычных постеров «Соляриса» — с тем, где нарисованный Донатас Банионис несет на руках Наталью Бондарчук. Сет-дизайн тоже намекает на связь с космической тематикой: модели выходили на желтый ковролин (который, кстати, часто использовался в ретрофутуристичных интерьерах), проходя через светящийся восьмигранный коридор. Такой же был и в «Солярисе» (только круглый), а вот в «Космической одиссее» Кубрика пространство звездолета было почти идентично коридору Prada.

Prada Menswear осень-зима 2022

Постер к фильму «Солярис» Андрея Тарковского, 1972

Prada Menswear осень-зима 2022

Но главную порцию общественного восторга приняли на себя модели. Кастинг Prada Menswear осень-зима 2022 был собран по тому же принципу, что и состав на мужском шоу бренда десятилетней давности. Тогда в сезоне осень-зима 2012 по подиуму ходили Эдриан Броуди, Гэри Олдмен, Уиллем Дефо, Тим Рот и Джейми Белл. В этот раз у Миуччи и Рафа тоже были актеры — и не только мастодонты индустрии, но и молодые звезды стриминговых платформ. Открывали и закрывали показ легенды Кайл Маклахлен и Джефф Голдблюм, а в числе прочих 47 моделей были Эйса Баттерфилд из «Полового воспитания», Эштон Сандерс из «Лунного света», Томас Сэнгстер из «Хода королевы», Джейден Майкл из «Колин: черное и белое», Луис Патридж из «Энолы Холмс», Том Мерсье из «Из мы те, кто мы есть», Дамсон Идрис из «Черного зеркала» и Филиппо Скотти из нового фильма Паоло Соррентино «Рука бога».

Кайл Махлахлен

Эйса Баттерфилд

Джефф Голдблюм

Был среди моделей и музыкант — 22-летний Олег Седанцов из Пензы, вокалист и автор песен поп-панк-группы «ПИКЧИ!», который никогда раньше по подиуму не ходил. Миучча и Раф славятся любовью к новым лицам на своих шоу — а у лиц этих после Prada часто начинается головокружительная карьера. Ну или как минимум резкий рост подписчиков в соцсетях. Что из этого ждет Олега Седанцова, мы загадывать не будем, но все же дозвонились до него в Милан и расспросили о том, как он получил эксклюзив на (пока что) лучшее шоу мужской Недели моды.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Олег, какие впечатления? Как тебе работалось с Миуччей и Рафом?

Это было безупречно! Отношение команды к моделям было таким, что я буквально чувствовал себя эти дни, как дома, где всегда тепло и уютно и все переживают, не устал ли ты, плотно ли поел и хорошее ли у тебя настроение. 

Моделинг для тебя — новинка. Что было в твоей жизни до него?

Я закончил Пензенский университет по специальности не совсем творческой. Я инженер-автомобилист. До недавних пор всецело занимался музыкой, а сейчас к ней присоединился моделинг. И автотематикой я по-прежнему интересуюсь.

Расскажи, что надо знать о группе «ПИКЧИ!», в которой ты играешь.

Группа «ПИКЧИ!» образовалась еще в университете. За несколько лет до поступления у меня появился огромный интерес к музыке и всему, что с ней связано, а во время учебы я нашел единомышленников в лице ребят, c которыми сейчас играю в группе (барабанщик Антон Бочкарев, бас-гитарист Евгений Левин и гитарист Станислав Цицулин. — Прим. Vogue).

Группа «ПИКЧИ!»: Евгений Левин, Стас Цицулин, Олег Седанцов и Антон Бочкарев

Музыкальные ролевые модели у вас есть?

Конечно! Наверное, у каждого из нас есть свой кумир, но при этом мы не хотим повторять чью-то судьбу, а хотим добиться собственного успеха. Лично для меня ориентиром отчасти был Noize MC, благодаря которому я и начал заниматься музыкой. А из иностранных первыми в голову сейчас пришли Suicideboys.

Как родился твой никнейм в инстаграме, «тело в кедах»?

Очень просто. Я периодически занимаюсь самокопанием, и в один из таких периодов я понял, что я — просто тело. Такое же, как все остальные. Но при этом я очень сильно люблю кеды, поэтому «тело в кедах».

Олег Седанцов

Расскажи, как ты попал в агентство Neon Models?

Летом 2021 года мы с «пикчами» играли на крупном фестивале Fox Rock Fest в Липецке. Там меня заметила Настя Кирикова, основатель модельного агентства Neon Models — она как раз была в поиске новых необычных лиц. Настя предложила мне попробовать свои силы в модельной сфере. Сказала, что мой типаж, фигура и харизма просто созданы для того, чтобы попробовать себя в моделинге.

Был ли у тебя модельный опыт до показа Prada?

Да, в агентстве мне часто организовывали съемки для портфолио. Для модели чем больше разных съемок, тем лучше. Заказчику важно видеть тебя «не одинаковым». Поэтому съемки были — от простых тестовых до акварелей и сказочных пейзажей на моем лице. А вот первая работа была для магазина КМ20.

Олег Седанцов

Расскажи про подготовку к шоу Prada — она много времени заняла?

Этот показ можно назвать не только моим настоящим модельным дебютом, но и огромным сюрпризом к Новому году. Помню, агент попросила меня коротко подстричься, чтобы снять снэпы. А стричься мне, признаться честно, не хотелось. Только отрастил волосы! Но, как у нас говорят, искусство требует жертв. На следующий день я прислал агенту селфи с грустным лицом и короткой стрижкой. Потом мы сняли новые снэпы и видео. Настя тут же отправила их кастинг-директору Prada, и нам сразу прислали предложение на эксклюзивное участие в показе. Тут возникла еще одна важная задача — успеть все. Конец декабря, скоро Новый год. Все закрыто. Было что-то вроде квеста — все время думали, что не успеем. Но, как видите… Надо только очень сильно захотеть!

На подиуме было огромное количество звезд кино! Удалось с кем-нибудь поболтать?

Я точно знал всех в лицо, так как совсем недавно смотрел «Половое воспитание» и «Ход королевы». Но подойти и сказать «Хэй, как ты? Я тебя знаю» возможности не было. На бэкстейдже каждая минута была расписана, и времени на светскую беседу не было. Но ощущения от такой компании были просто космическими!

Ты обнаружил какие-то параллели между моделингом и выступлением на сцене?

Между работой моделью и музыкантом, несомненно, есть общие черты. В первую очередь это работа с людьми. Ты должен привлечь их внимание так, чтобы они не смогли отвести от тебя взгляд до самого конца. К тому же и там, и там ощущается энергетика зала. И волнуешься ты и на подиуме, и на сцене. Я, безусловно, хочу строить карьеру в модельном бизнесе и совмещать ее с музыкой. И делать это так, чтобы одно дополняло другое на полную мощь! Ведь так еще интереснее.

Олег Седанцов на Prada Menswear осень-зима 2022

Getty Images

Олег Седанцов на Prada Menswear осень-зима 2022

Getty Images