Новости

Посмотрите новый фильм Кирилла Серебренникова — он снял его вместе с H&M

Премьера сегодня на more.tv
Посмотрите новый фильм Кирилла Серебренникова — он снял его вместе с HM
Рита Крон

2021-й смело можно назвать годом коллабораций: тогда, когда всем казалось, что жанр давно себя изжил, стали появляться совершенно неожиданные проекты и вывели его на новый уровень. Один из таких — короткометражный фильм Out of the Box Кирилла Серебренникова, который он снял вместе с H&M.

Выражение out of the box в английском используется для обозначения нестандартного подхода. Впрочем, коробки в этой истории о любви, тесно связанном с ней одиночестве, поиске, забвении и возрождении вполне конкретные. Из двух тысяч штук была создана условная реальность, в которой актеры «Гоголь-центра» встречаются, влюбляются, скачут, расстаются, страдают и танцуют в образах из коллекции H&M Innovation Circular Design Story.

Светлана Мамрешева, Мария Селезнева, Александр Горчилин, Ян Гэ и Рита Крон

Это не весь картон в фильме — еще есть таблички с граффити, созданные прямо на площадке стрит-арт-художником Дмитрием Бочковым, которыми общается герой Александра Горчилина, выдерживая паузы и интонацию, как в обычной речи. «Столько нормальных людей вокруг, — сообщает он одной из своей подруг, явно переживающей не лучшее время. — Но влюбиться нужно обязательно в тебя». (Картон после съемок отдали на переработку компании «Сфера экологии».) 

Мария Селезнева и Александр Горчилин

Александр Горчилин

Из самих коробок собраны некие залы, обозначающие бар, озеро (с серебряными волнами из фольги), номер в отеле, дорогу и клуб, по которым зритель передвигается вместе с двумя резонерами (Никита Еленев и Влад Ценев). «Этот мир — как картонные коробки, он есть и его нет», — говорит Кирилл Серебренников. За декорации отвечали художник-постановщик Влад Огай и оператор-постановщик Роман Васьянов, поставивший свет, который придает действию динамизм. 

Никита Еленев, Александр Горчилин и Влад Ценев

Никита Еленев и Рита Крон

На контрасте с картоном — празднично-вечерние образы героинь из четвертого дропа H&M Innovation Stories: и Рита Крон и Ян Гэ в платья-пачках в крупный горох, и Светлана Мамрешева в фиолетовой блузе и лаковом плаще, и Мария Селезнева в сатирически-кукольном розовом платье. (К слову, коллекция H&M — по большей части из переработанных материалов. В продаже на сайте бренда c 16 декабря.)

Ян Гэ

Мария Селезнева

Красивые и одинокие, они все чего-то ищут, но, кажется, так этого и не находят. «Есть ощущение, что все, чем мы занимаемся, — это способ каким-то образом оформить наше одиночество, придать ему какую-то социальную легитимность, придумать ему форму, одежды, декорации, — говорит Кирилл Серебренников. — При этом мы, конечно, остаемся очень хрупкими, уязвимыми и иногда болезненно одинокими. Когда все эти одежды спадают, когда все эти декорации рушатся, когда вся эта социальная легитимность оказывается фальшивой, то мы в какой-то момент оказываемся наедине с собой, и вот тут может наступить драма непонимания — самого себя. Поэтому любое искусство и мода — это всегда путь к человеку, поиск и попытка сформулировать себя».

Мария Селезнева и Леонид Брайко

Светлана Мамрешева и Александр Горчилин

Действие сопровождает микс барочной и электронной музыки. У режиссера к этому особое отношение — авторы саундтрека композиторы Даниил Орлов и Андрей Поляков (также с ним работал Дмитрий Меженин) впервые сделали похожий кроссовер в его спектакле «Барокко». «И здесь я захотел продолжить нашу барочную сагу, — говорит Кирилл Серебренников. — Такая музыка мне очень близка какой-то хрупкостью, метафизичностью, прозрачностью. Жизнь коротка, искусство вечно».

Фильм Кирилла Серебренникова Out of the Box — на more.tv с 9 декабря.

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фото: Алексей Фокин.