Рената Литвинова в маске Полины Осиповой на гала-вечере Russia in Vogue

Вы могли видеть эту работу в «Скромном обаянии волшебников»
Рената Литвинова в маске Полины Осиповой на галавечере Russia in Vogue
Полина Осипова и Рената Литвинова. Фото: Алена Чендлер

2 декабря в Выставочном комплексе Исторического музея на Красной площади прошел первый гала-ужин Russia in Vogue. Специально для торжественного мероприятия 20 российских дизайнеров — мэтров и ярких молодых представителей индустрии — создали образы для героев, которые их вдохновляют. Vogue предложил тему — красный цвет — и предоставил полную свободу. В серии материалов мы заглядываем в мастерские к дизайнерам и рассказываем, как создавались образы для вечера Russia in Vogue.

«Был момент, когда я не могла запомнить, как выглядит мое лицо, а с помощью маски я могу превратиться в другую версию себя и лучше себя понять», — когда-то делилась с нами Полина Осипова, молодая чувашская художница. Полина родилась в Чебоксарах, а сейчас живет в Санкт-Петербурге. С детства она изучала историю семьи, а вместе с ней и культуру родной Чувашии. В ее инстаграме можно часами разглядывать вышитые жемчужными бусинами наряды и маски с причудливым, сложносочиненным кружевом и большим количеством деталей, заимствованных из семейных архивов. Любовь Полины к ручной работе стали ее связующим звеном с Домом Gucci, а впоследствии и с Ренатой Литвиновой, которая уже давно является амбассадором бренда.

Рената Литвинова

Фото: Андрей Байда

Все началось с фильма «Скромное обаяние волшебников», снятого Ренатой Литвиновой для Gucci. Специально для персонажа Ренаты Полина создала мерцающую маску с профилями. При взгляде на этот мерцающий аксессуар создается ощущение, что именно в ней заключена суперсила — она позволяет одновременно видеть все, что происходит (буквально) вокруг, и ничего не упустить. Полина подтверждает наши догадки: «По задумке Рената — мифическая колдунья из матриархального мира. Она живет в замке, спрятанном в чаще леса. Есть такое понятие «круг фей» — это явление, когда мухоморы растут рядом, образуя круг. Так вот ее замок окружен кругом фей — такая игра слов». На гала-ужине Рената по-прежнему оставалась светлой феей, хоть и выбрала черное закрытое платье со шлейфом, созданное, конечно же, Демной Гвасалией. А тема мухоморов, главного предмета изучения Полины, была продолжена уже в ее образе — в виде усыпанного стразами ободка с грибницей.  

Полина Осипова и Рената Литвинова

Фото: Андрей Байда

«Рената не просто режиссер и актриса, она художница, и вся ее жизнь — это перформанс. Я давно влюблена в ее кино и очень рада, что она согласилась быть моей музой» — слова Полины разделит любой, кому посчастливилось познакомиться с Ренатой Литвиновой. С нами согласится и зритель, видевший ее только на экране или на сцене театра — Рената притягательна в любой роли и каждую из них играет так, что на ее месте невозможно представить кого-либо еще. То же происходит и с костюмами — только Рената умеет так носить доспехи и платья Balenciaga, дополненные арт-объектами, в данном случае созданными Полиной Осиповой.

Рената Литвинова

Фото: Андрей Байда