«Рианна всегда носила обувь моего бренда, а я — ее одежду», — Амина Муадди о своей дебютной коллекции для Fenty

Как дизайнер любимых туфель Ким Кардашьян, Джиджи Хадид и, конечно, самой Рианны стала частью креативной команды Fenty.
Designer ​Amina Muaddi Rihanna and Fenty Deputy Creative Director Jahleel Weaver
Designer ​Amina Muaddi, Rihanna and Fenty Deputy Creative Director Jahleel WeaverАмина Муадди и Рианна. Фото: Christian Blanchard

За 14 месяцев существования модного Дома Fenty, запущенного при поддержке конгломерата LVMH, Рианна смогла создать вокруг него настоящее творческое комьюнити. От обладательницы девяти наград «Грэмми» можно было ожидать, что она захочет руководить своим модным оркестром в одиночку, но в реальности все происходит иначе. В Fenty Рианна выступает как генеральный и артистический директор, работая бок о бок с ответственным креативным директором бренда Джалилом Вивером, которого называет своей правой рукой.

В декабре прошлого года участник «модного инкубатора» Fashion East и основатель бренда Asai А Сай Та сделал для РиРи капсульную коллекцию, куда вошли 24 предмета гардероба. Марко Панконези выступает консультантом ювелирной линейки. А фотоработы одного из ключевых участников движения Black is Beautiful, основанного в Нью-Йорке в 1950—1960-х годах, Кваме Брэтуэйта стали частью рекламной кампании первой коллекции Fenty. Теперь к этому списку присоединилась Амина Муадди — любимый дизайнер обуви Рианны.

Вместо того чтобы выпускать по две сезонные коллекции в год, Fenty выбрали формат дропов, новости о которых зачастую появляются незадолго до релиза. Рианна — известная любительница «эффекта неожиданности»: в 2016 году тизер ее восьмого альбома Anti появился в твиттере чуть ли не в день релиза, а в прошлом октябре на нас как гром среди ясного неба свалилась автобиография певицы Rihanna: Fenty x Phaidon.

Amina Muaddi для Fenty

Courtesy Fenty

Вивер говорит, что решение приобщить Муадди к работе над капсульными коллекциями обуви Fenty было вполне естественным. И дело не только в том, что Рианна сама постоянно носит созданные ею туфли. «Безусловно, Амина невероятно талантлива, у нее отличное чувство вкуса и взгляд на дизайн, но, помимо всего прочего, она воплощает собой ценности Fenty. Как и Рианна, она — современная женщина, которая делает обувь для таких же современных женщин».

Среди других поклонниц именного бренда Муадди — Ким Кардашьян, Хейли Бибер, Кендалл Дженнер и Джиджи Хадид. Главная фишка ее туфель — узнаваемый геометричный каблук-рюмочка, благодаря которому обувь и стала невероятно популярной в интернете. Накануне выхода своей дебютной коллекции для Fenty, назначенного на 15 июля, дизайнер поделилась с нами небольшим превью своей работы и рассказала, каково было сотрудничать с Рианной и Вивером.

Амина Муадди

Как вы прошли путь от дизайнера, чью обувь носит Рианна, до одной из творческих единиц Fenty-комьюнити?

На самом деле, путь получился очень органичным. Конечно, я обожаю Рианну за ее музыку и талант, но также я без ума и от ее стиля. Она мой кумир. Когда РиРи запустила Fenty, я с нетерпением ждала выхода первой коллекции, а потом она даже прислала мне вещи. Ри всегда носила обувь моего бренда, а я носила Fenty, мы поддерживали друг друга. Когда Джалил спросил меня, хочу ли я стать частью проекта, естественно, я согласилась.

Работа на модный Дом Fenty отличается от того, что вы делаете в рамках собственного бренда или для французского кутюрного Дома Alexandre Vauthier?

У каждого модного Дома свои стилистические коды. Я привыкла делать большие коллекции: обычно каждый сезон выходит как минимум 100 пар — для моего бренда и для Alexandre Vauthier. Для Fenty же мы придумали всего четыре модели. Я чувствовала огромную ответственность: мне казалось, к ним будет приковано слишком много внимания.

Также пришлось думать о продажах и маркетинговой стратегии бренда. Коллекция будет представлена в формате see now — buy now и продаваться без посредников, эксклюзивно в онлайн-магазине Fenty, поэтому у меня не было возможности показать ее байерам и узнать их мнение, как это обычно происходит. Ты видишь образцы, оцениваешь их вместе с командой, убеждаешься, что все в порядке, и сразу же приступаешь к производству — это немного страшно. Но у меня была полная творческая свобода, что очень радовало.

У туфель в коллекции Fenty заостренный кверху каблук конической формы — это отличается от того, что вы делаете для своего бренда.

Да, мне хотелось сделать нечто совершенно другое: четыре модели обуви, которые будут отражать ДНК Fenty, и при этом их можно носить с чем угодно, а главное — они обладают сильным, уникальным дизайном. Одна из отличительных черт моего бренда заключается в том, что я всегда стараюсь придерживаться женственного стиля. На этот раз мне в голову пришли более индустриальные образы: здания, колонны. У Джалила тоже было много референсов. Этот дроп был запланирован на лето, поэтому мне не хотелось делать сапоги или ботильоны.

Из чего состоял ваш мудборд?

В октябре 2019-го мы с Джалилом одновременно оказались в Лондоне и решили вместе пойти на арт-ярмарку Frieze. Оба пришли в восторг от огромных полотен Стерлинга Руби, которые сопровождались другими работами и множеством цветовых референсов, фотографий и гобеленов художника по тканям Дидрика Бракенса. Джалил увидел их и тут же влюбился.

Courtesy
А есть ли у вас муза? Может, работая над коллекциями, вы представляете конкретного человека?

Когда я создаю коллекцию для Fenty, то, конечно, думаю о Рианне, так как результат должен понравиться прежде всего ей. Но в целом в моих мыслях нет какого-то конкретного человека, потому что, мне кажется, что любая может стать «женщиной Amina Muaddi» или «женщиной Fenty». Я не думаю, что мои коллекции должны нравиться всем целиком и полностью, но все-таки предполагаю, что подходящая модель найдется для каждой.

Как будет развиваться ваше сотрудничество с Fenty в дальнейшем?

Мы ищем возможность сделать коллекцию с более широким ассортиментом.

Какие чувства должны испытывать те, кто носит Amina Muaddi и, в частности, обувь из вашей коллаборации с Fenty?

Мне хочется, чтобы девушки чувствовали себя более уверенными, красивыми и женственными. Чтобы они поняли, что готовы перевернуть мир и преодолеть все свои страхи.

Какой момент работы над коллекцией запомнился вам больше всего?

Забавных моментов было много, но я не могу рассказать обо всех, потому что мы с Джалилом близкие друзья и просто постоянно шутим. Рианна приветствовала самые разные идеи — это поразило меня больше всего. Она всегда готова пробовать новое, не боится идти на риск. Ри примеряет каждую вещь на себя и устраивает ей тест-драйв — это здорово: видно, что ей не все равно, как вы будете чувствовать себя в одежде ее бренда.

Расскажу об одном из самых смешных моментов. Я пыталась уговорить Рианну сделать шлепанцы на каблуке в зеленом цвете, взяла эскиз и просто начала его закрашивать. И Рианна такая: «Вау, да она на кураже и сейчас разрисует эту туфлю к чертовой матери!». Мы тогда очень повеселились.