Рианна о новом альбоме, линии косметики, материнстве и свободе

Певица и основательница бренда Fenty рассказала Vogue о планах на будущее. 
ok
Фото: Steven Klein. Стиль: Edward Enninful. Vogue Россия, июль 2020. На Рианне: жакет, рубашка, платок на шею с зажимом для галстука, брюки, перчатки, брошь, все Dior; платок, Stephen Jones Millinery; ­серьги, собственность ­героини.

У Рианны никогда нет времени на три дела. Во-первых, ополаскивать яблочным уксусом наращенные волосы перед тем, как их за­плести. «Возможно, они и становятся от этого мягче, но как я буду пахнуть? — недоверчиво спрашивает певица. — Как нафталиновый шарик?» Номер два — сон. Обычный график — не для нее, и спит Рианна интервалами, совместимыми с ее творческим ритмом, вот почему встречаемся мы в полночь по Лос-Анджелесу. И наконец, у певицы совсем нет времени на рутину. На интервью она приехала голодная — так увлеклась новым ­проектом, что забыла поесть. Предлагаем доставку из любого ресторана в городе, готовую полезную еду или что под руку попадется — в голливудском офисе звукозаписывающей компании Roc Nation, где мы ждем певицу, завалялась упаковка крендельков. Рианне все равно, их в итоге и едим.

Уже при входе в студию Рианну ждет сюрприз — огромный фото­триптих с ее портретами времен седьмого альбома Unapologetic: у нее была тогда стрижка пикси, камера запечатлела, как певица пытается зажечь сигарету. «Ты стащил у меня фотки», — влетая в студию с двухчасовым опозданием, она бросает игривое обвинение сооснователю Roc Nation Джею Брауну. А потом замечает меня и смущается. Поднимаюсь ей навстречу, обнимаю. Рианна явно признательна за то, что первый шаг к сближению сделала я. Она оглядывает меня, хвалит мое афро, говорит, что я красивая. А мне хочется закричать: «Ты же Рианна, которую постоянно признают самой красивой женщиной в мире! Я столько лет тебя боготворю!»

На Рианне: жакет, рубашка, все Maison Margiela Artisanal By John Galliano; серебряные кольца, все Emanuele Bicocchi; кольцо с кристаллом, Peter Do; розовое кольцо, собственность героини

Фото: Steven Klein. Стиль: Edward Enninful

Вот она, Рианна в реальной жизни, — стесняется в непривычных ситуациях и от этого становится еще более притягательной и очаровательной. Не могу оторвать от нее глаз — на певице парка по щиколотку из последней коллекции Fenty: цвета хаки с контрастными большими карманами, капюшоном и кулиской, чтобы подчеркнуть фигуру, — фирменный стиль марки. В ушах деликатные бриллиантовые гвоздики, волосы заплетены. Под паркой обнаруживается спортивный костюм Balenciaga. Только появившись, Рианна заполняет собой все доступное пространство. Она производит впечатление женщины, которая научилась жить с собой и которой нечего скрывать.

Джей Браун ведет Рианну к экрану, где в режиме реального времени можно увидеть охват ее соцсетей. Похоже на мониторы биржевых трейдеров, только здесь котировки акций лишь одной корпорации — Рири. Джей док­ладывает: за последние семь дней ее соцсети выросли на 0,1 процента, и теперь у певицы 339,7 миллиона подписчиков, упоминаний в твиттере, фейсбуке и инстаграме по 734 тысячи, а всего ею интересуются 2,9 миллиарда пользователей.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Незадолго до нашей встречи Рианне исполнилось 32, так что множество упоминаний ее имени в соцсетях — это поздравления, но куда большая их часть связана с выступлением на NAACP Image Award в Пасадене. ­Рианна получила премию Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и произнесла духоподъемную речь против полицейского произвола и в память о его жертвах. Сама певица ту запись не слушала: «Ненавижу свой голос и выступать боюсь. Не смейтесь, я перед выходом на красную дорожку всегда еле дышу от ужаса. А однажды сбежала с церемонии «Грэмми». Дело было в 2016 году, Рианна должна была петь Kiss It Better, и тогда исчезновение певицы объяснили проблемами с голосом. Дело же было в тревожности, которую с тех пор удалось взять под контроль, но «перед камерой или в комнате, полной знаменитостей, я все равно не в своей тарелке».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фанаты в соцсетях гордятся Риан­ной за то, как она из беззаботной сирены с солнечных островов стала бизнес­вумен и активисткой. Сама же Рири считает, что еще только стоит на пороге новой эпохи. Она готовит долгожданный альбом, который должен закрепить успех ее Fenty Maison, а также подстегнуть популярность линии белья Savage x Fenty и косметики Fenty Beauty.

Кроме того, в ближайших планах — запуск линии по уходу за кожей Fenty Skin. До этого момента поклонникам марки приходилось довольствоваться скрабом и бальзамом для губ Pro Kiss’r, а еще суперпопулярным маслом для тела Body Lava. Но Рианна не хотела выпускать новые продукты, пока они не будут такого же качества, что и первые хиты. «Уход за кожей — это про честность. Он либо работает, либо нет, и его недостатки, если они есть, не скрыть», — она заглядывает мне в глаза, будто ища поддержки.

Всеми своими проектами Рианна занимается на бегу, кочуя между Лондоном, где живет и творит, Парижем, ее фэшн-резиденцией, Барбадосом, где живет семья, и Мексикой, где певица расслабляется. «Обожаю Мексику. Надо сделать ДНК-тест — у меня точно мексиканские корни», — смеется Рианна. Может быть, она была мексиканкой в прошлой жизни? «Точно, агавой!» Ей нравится это растение? «Нет, мне нравится текила».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Так как мы в офисе звукозаписывающей компании, разговоров о следующем музыкальном проекте не избежать — это будет девятый альбом под кодовым названием R9. Он все никак не выйдет, и эта задержка — предмет бесконечных обсуждений армии самых неистовых фанатов певицы, или, как она зовет их, ее «флота» (The Navy). Может быть, когда выйдет этот номер, ­альбом уже появится. «Точную дату назвать не могу, я все еще работаю над музыкой», — говорит певица.

Чего нам ждать? «Не хочу, чтобы пластинки были привязаны к определенным темам, — Рианна делает глоток вина. — Нет правил и форматов. Есть хорошая музыка — если я ее чувствую, то делюсь ею». Значит, не ­стоит верить предсказаниям о регги-альбоме? (Плохо скрываю разочарование.) Она ухмыляется: регги точно будет. Но этим, как и все у Рианны, дело не ограничится. «Для меня нет границ. В моей жизни уже было все — хиты, любые жанры, сейчас я открыта всему и могу делать что хочу».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Кажется, именно благодаря этому ощущению Рианне удалось создать тихую гавань в бурном мире моды и красоты. Основав Fenty Maison, она стала первой темнокожей женщиной во главе люксового модного Дома. «Сложно сосчитать, в чем еще Fenty стал первопроходцем», — писала The New York Times после объявления о создании марки.

Стиль Fenty Maison — квинтэссенция образа самой Рианны, того, что драматург Джереми О. Харрис назвал casual immensity — размахом, не бросающимся в глаза. Здесь, как и в жизни певицы, смешались Барбадос, Бруклин, лондонский Брикстон и лос-анджелесский Бель-Эйр. Одной из задач бренда было подорвать тради­ционную модель фэшн-торговли и продавать вещи на сайте Fenty сразу же после показа — никакого полугода ожидания. «Очень легко собрать коллекцию для подиума, если после показа у тебя есть шесть месяцев, чтобы довести ее до совершенства и подготовить к продаже, — объясняет Рианна. — Создать идеальные вещи за короткий отрезок времени куда сложнее».

На Рианне: рубашка, брюки, все Random Identities; серьги, браслет, все собственность героини

Фото: Steven Klein. Стиль: Edward Enninful

«Идеальные» — тут ключевое слово. «Я не выпускаю то, что не соответствует моим стандартам. Крой, длина рукава, швы — все должно быть безупречно».

Первая коллекция бренда стала посвящением группе Grandassa Models — темнокожим девушкам-­активисткам, которые в ­начале 1960-х в ­Нью-Йорке участвовали в ­движении Black and Beautiful за естественную красоту афроамериканок с их традиционными прическами и одеждой. К выходу коллекции Рианна запостила винтажный снимок ­фотографа Кваме Брэт­уэйта, на котором запечатлены модели в ­Гарлеме в День памяти ­Маркуса ­Гарви, борца за права темнокожих, на фоне плаката с призывом Buy Black.

«Я первая темнокожая девушка во главе модного Дома, да еще и в составе LVMH, — так что для меня важны подобные лозунги. Я почувствовала связь с этим движением и не могла пройти мимо».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Fenty Maison — не только модное, но и политическое высказывание, поэтому Рианна и ставит планку так высоко. Посвятив дебютную коллекцию свободе, она пригласила участвовать в рекламной кампании «независимых и творчески бесстрашных»: активистку и предпринимательницу Ами Солл, трансгендерного активиста и модель Кай-Исайю Джамала, журналистку и представительницу коренных народов Америки Александру Дженову и Амрит — художницу и музыканта, ­которой пришлось в свое время жить на улице.

Глубокая эмпатия Рианны совсем не случайна. Все знают, что звезда родилась и выросла на Барбадосе, но мало кто пишет о том, что ее мама Моника приехала на карибский остров из Гайаны, бывшей британской колонии в Южной Америке. Рианна рассказывала, что иммигранты из Гайаны во времена ее детства на острове популярностью не пользовались. «Их можно сравнить с мексиканцами в США, поэтому я так хорошо понимаю и сочувствую выходцам из Мексики и Латинской Америки, которых дискриминируют в Штатах. Я прекрасно знаю, каково это, когда полиция врывается к тебе посреди ночи и выкидывает из дома».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«У моей мамы с документами было все в порядке, но я наблюдала такие ситуации, — продолжает Рианна. — Мне тогда было лет восемь. Я знаю, как это ударяет по психике ребенка. Если бы моих родителей забрали посреди ночи, у меня была бы травма на всю жизнь. Поэтому я не могу просто закрыть глаза на несправедливость, творящуюся с мигрантами. Сложно делать вид, что ничего не происходит. Не могу молчать».

Последние три года Рианна живет по большей части в Лондоне, где ей нравится записывать музыку и творить. Прославленная тусовщица, она теперь реже выходит в свет, а на мой вопрос, почему ее все же можно видеть среди самых больших знаменитостей, дает парадоксальный ответ. «Они слишком шикарные, чтобы обращать на меня внимание. В шикарных местах я словно невидимка». Куда бы она пошла, если бы не беспокоилась о повышенном внимании? «В Брикстон, — смеется Рианна, — но, если бы я отправилась туда сейчас в поисках ямайской еды, это было бы событие. Поэтому, если мне нужно отдохнуть, то я иду куда-то с людьми, с которыми бы никогда не стала тусоваться. И просто нахожусь в своем пузыре. Это мне и нравится в Лондоне».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Новый этап, предчувствие которого проходит красной нитью через наш разговор, связан еще и с личной ­жизнью Рианны. Певица недавно рассталась с саудовским миллиардером Хассаном Джамилем (пара старательно избегала журналистов), но трагедии из этого не делает. «Как только мне исполнилось 32, я поняла, что жизнь коротка. Времени на всякую хрень нет. Мы взваливаем на себя слишком много всего, и когда уже сил нет терпеть, надо от чего-то избавляться. И я сейчас возвращаюсь к делению мира на черное и белое — никаких больше серых оттенков».

Рианна и правда взвалила на себя слишком много. На часах почти 4 утра, и то ли консилер Fenty Match Stix так хорош, то ли это эффект ее неисчерпаемой энергии, но она совсем не выглядит уставшей. Рианна рассуждает о балансе работы и жизни — его не существует, потому что для нее эти вещи неразделимы. В ее команде — женщины, серьезные и общительные одновременно, работают они в том же режиме, что и она, то есть всегда и повсюду. Вместо вечеринок Рианна выбирает работу под бокал вина.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Все так, — смеется певица. — Мы трудимся, трудимся и трудимся, потом наступает усталость, и мы говорим: ну все — либо спать, либо продолжаем. А потом наступает время шотов. Мы все пьем по шоту эспрессо, вклю­чаем музыку и продолжаем работать». Обеcпокоенно спрашиваю, здоровый ли это образ жизни? «Нет, конечно. Но я сейчас столько работаю, чтобы не делать этого потом».

«Я знаю, что захочу жить по-другому». Рианна имеет в виду прежде всего детей. Где она видит себя через десять лет? Она с трудом это представляет. «Десять лет? Да я буду старой, — она лукаво не обращает внимание на мое негодование (мне почти 40). — У меня будут дети, трое или четверо».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

А если не встретит подходящего человека? «Черт подери, я и одна справлюсь, — Рианна не сомневается. — Я ощущаю давление общества, женщин осуждают, если у ребенка нет отца. Но ведь главное — это счастливые, здоровые отношения между ребенком и родителем. Единственное, что важно при воспитании, — это любовь».

Для Рианны все сводится к любви. Fenty Beauty — это признание в любви к матери, за которой она наблюдала в детстве, когда та наносила макияж. Не перестаю гадать, как Рианна, которая с 15 лет жила в нездоровой атмосфере славы и внимания папарацци, смогла сохранить эту чистоту и внутренний свет.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

«Моя дорожка вела вниз, это был лишь вопрос времени. Вот ты вундеркинд, ребенок-звезда, автор хита, избалованный славой, которая исчезнет так же быстро, как и появилась, — говорит она с сожалением. — Я же в какой-то момент стала превращаться в циничную нигилистку, рассуждавшую: Голливуд? Да ничего интересного, плавали — знаем». Похоже, ей удалось спастись.

Рассвет уже брезжит, и я понимаю, что провела ночь с женщиной, которая невероятно честна — с миром и с собой. И это не только выделяет ее среди прочих, но и служит ключом к успеху. «Я всегда искала способ не потерять рассудок, всегда искала подлинное», — говорит Рианна и, накинув на голову капюшон, снова отправляется на поиски.

На Рианне: пальто, рубашка, галстук, все Prada; брюки, Giorgio Armani (сверху), Ludovic de Saint Sernin (снизу); сапоги из лакированной кожи, Vivienne Westwood; кольца из золота и оникса, все Tom Wood

Фото: Steven Klein. Стиль: Edward Enninful

Прическа: Yusef and Naphia White. Макияж: Isamaya Ffrench. Маникюр: Maria Salendra. Мастер по татуиров­кам: The Reverend Dr Leaf. Сет-дизайн: Andrea Stanley. Продюсеры: That One Production. Ретушь: Dtouch