Пару недель назад вышла первая статья из проекта «Русские промыслы». Цель этой серии материалов — показать и рассказать, какие классные вещи делают на территории нашей страны. Вторая на очереди — история про павловопосадские платки. Мы лично съездили на Павловопосадскую платочную мануфактуру, чтобы все узнать из первых уст. В дождливый день меня и фотографа встретил главный художник мануфактуры — Виктор Иванович Зубрицкий. Он работает здесь с 1963 года и знает это место как никто другой. Мы провели вместе с ним пять часов, и вот что нам удалось выяснить за это время.
Кто и когда основал павловопосадскую мануфактуру
Павловопосадские платки производят на мануфактуре в одноименном городе, который находится в паре часов езды от Москвы. Платочное предприятие было основано еще в 1795 году, а во второй половине XIX века оно стало фабрикой Я. И. Лабзина и В. И. Грязнова. Тогда начали производить шерстяные платки с нарядным рисунком. Что еще стоит учесть — В. И. Грязнов был не только талантливым предпринимателем, но и известным религиозным деятелем. Скончался он в 1869 году, а в 1999-м был причислен к лику местночтимых святых Московской епархии как святой праведный Василий Павловопосадский. Так что Павловопосадская мануфактура — пожалуй, единственное предприятие, у которого есть небесный покровитель.
Как изготавливают павловопосадские платки
Павловопосадские платки и шали — набивные. Это значит, что рисунок не «печатают на принтере», а каждый цвет наносится (набивается) на ткань отдельно через специальный шаблон. Цельный рисунок платка складывается из двух десятков шаблонов — их может быть и больше.
История. Раньше эта работа выполнялась вручную. В качестве шаблона использовали деревянные резные доски. «Манерами» наносили контур рисунка, а «цветками» — сам цвет. Для каждого цвета использовался отдельный шаблон — как и сейчас. Правда, деревянные заполняли только часть рисунка — соответственно, чтобы отпечатать один платок, нужно было сделать от четырех до 24 наложений досок. И это только один цвет, а их могло быть очень много. Таким образом, на один платок приходилось более 400 наложений — которые еще надо идеально совместить, чтобы рисунок оставался ровным. Это было очень тяжелой физической работой, и выполняли ее только мужчины. После набивки рисунка платок проходил еще несколько процессов — закрепление красителя, промывка, сушка и обвязка бахромы.