мода

Шоу Saint Laurent — самое красивое, что вы увидите сегодня. Что о нем надо знать?

«I Wish You Were Here», — говорит нам Энтони Ваккарелло
Saint Laurent  2021      .

Freedom of the movement — так охарактеризовал свою весеннюю коллекцию 2021 для Saint Laurent Энтони Ваккарелло. «Проанализировав все, что происходит сейчас в мире, я понял, что хочу чего-то более мягкого и теплого, — сказал дизайнер в интервью с Марком Холгейтом для американского Vogue. — Я никогда раньше не делал ничего комфортного». Получилось ли? Не уверены: микроскопические боди и туфли со скошенной шпилькой сильно комфортными не выглядят, но дух времени в коллекции чувствуется — хотя бы потому, что некоторые образы явно вдохновлены домашней одеждой, в которой мы провели весь 2020-й. Рассказываем, что надо знать о шоу. 

Кто отвечал за съемки

В ковидных реалиях мы все уже привыкли к тому, что большинство показов проходят в онлайн-формате. Те, кто раньше летал на Недели моды, конечно, грустят и скучают по офлайн-показам, но те, кто на них никогда не был, явно радуются. Если раньше бренды просто заливали запись показа на YouTube, то теперь у дизайнеров появилась настоящая свобода творчества. Энтони Ваккарелло выбрал уже привычный в 2020-м формат фильма, который сняла режиссер Натали Кангилем. С Натали Ваккарелло работает не первый сезон — она же отвечала за съемки последних шоу Saint Laurent и рекламных кампаний бренда (включая первую, в которой для марки снялась Симона Куст). Саундтрек к фильму написал электронный музыкант Sebastian, с которым Энтони тоже сотрудничает уже третий год. 

Instagram content

View on Instagram

Ваккарелло снова «перепридумал» женщину

В прошлом сезоне Энтони Ваккарелло на бэкстейдже шоу ехидничал: «Мне всегда говорили, что я не умею работать с цветом, поэтому все мои коллекции — тотал-блэк». Ответил на критику дизайнер красиво: Fall 2020 ready-to-wear не только вместила в себя все цвета радуги, но и удивила выбором основного элемента коллекции — латекса. Поставив этот почти фетишистский материал в один ряд с жакетами, блузами и юбками-карандаш, Ваккарелло создал новый образ сильной и независимой женщины — сексуальной и властной, но не пошлой. 

Saint Laurent осень-зима 2020

Victor VIRGILE

В этот раз героиня Saint Laurent стала чуть мягче. Бунтарский латекс сменили полупрозрачные тюлевые платья с перьями (явно вдохновленные будуарными нарядами звезд золотого века Голливуда), а черный цвет вернулся почти в прежнем избытке. Яркие элементы все же были, и два из них по-настоящему удивили: извечный фанат монохрома Энтони Ваккарелло представил халат и комбинезон с цветочным принтом шокирующе ярко-желтого, розового, красного и бирюзового цветов. 

Saint Laurent весна-лето 2021

Saint Laurent весна-лето 2021

Но не позволяйте цветам (ни тем, что на платьях, ни тем, что на шеях у моделей) сбить вас с толку. Хоть новая муза Saint Laurent сперва и кажется слегка легкомысленной, она все же идет на каблуках посреди пустыни — и делает это так уверенно, будто бы в этом нет ничего сложного или странного. 

Украшения — не Saint Laurent

Летиция Каста на кутюрном показе Yves Saint Laurent весна 1999

Pierre VAUTHEY

К слову, о цветах. По ошибке можно подумать, что Энтони Ваккарелло выбрал цветок одним из ключевых элементов новой коллекции как оммаж Иву Сен-Лорану, вернее выходу Летиции Касты в свадебном цветочном платье на кутюрном показе Yves Saint Laurent 1999 года. На самом же деле золотые лепестки, стрекозы и бабочки, украсившие шеи и запястья моделей, Ваккарелло взял из архивов скульптора-сюрреалиста Клод Лаланн. Клод работала в тандеме с мужем Франсуа-Ксавье, и в мире дизайна пара была известна под лаконичным псевдонимом Les Lalanne. Почти все, что создавала Лаланн, было вдохновлено животным и растительным миром, и сегодня многие ее работы оцениваются больше чем в миллион евро. Les Lalanne делали и мебель, которую часто украшали крокодилы, обезьяны и другие животные, выполненные в бронзе, а сегодня многие их изделия хранятся в личных коллекциях Франсуа-Анри Пино и Бернара Арно.

Saint Laurent весна-лето 2021

Тайные послания

Марк Холгейт считает, что оммаж Иву Сен-Лорану в фильме все же был, но официально Ваккарелло этого не подтверждает. Где именно проходили съемки шоу — неизвестно, но есть вероятность, что где-то в Африке. Если Энтони все же скажет, что так оно и есть, реверанс в сторону Ива Сен-Лорана станет очевиден. Дизайнер родился и вырос в Алжире и на протяжении всей своей карьеры часто вдохновлялся родной страной. 

Instagram content

View on Instagram

Еще одна интересная деталь: в конце фильма на экране всплывает надпись с названием шоу I Wish You Were Here. И если бы в видео звучала культовая композиция Pink Floyd с почти идентичным названием, вопросов бы не возникло. Но скорее всего так Энтони Ваккарелло решил обратиться к нам, своим зрителям. Ведь он наверняка догадывается, что мы бы с удовольствием отправились с ним в бескрайнюю пустыню, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.