© Handout

Мода

Скрытый смысл в образе Меган Маркл для интервью Опре Уинфри 

Объясняет внештатный редактор моды Vogue и автор телеграм-канала superficial space cadet Яна Лукина

Сегодня на канале CBS наконец-то выйдет двухчасовое интервью герцога и герцогини Сассекских Опре Уинфри. «Наконец-то» — потому что с момента выхода первого тизера, в котором телеведущая заверила публику, что запретных тем нет, огонь страстей уже успел превратиться в пожар. 

В прессу, например, очень «вовремя» просочилась история о том, как Меган во время пребывания в Кенсингтонском дворце изводила персонал. И, по одной из версий, за сливом информации стоит ни много ни мало сама «Фирма», то есть королевская семья, в чьих интересах выставить сбежавшую из дворца Меган в максимально неприглядном свете — поскольку интервью, судя по всему, выставит в неприглядном свете их самих. Хотя, кто бы ни стоял за слухами, все, что ему пока удалось сделать, — привлечь к беседе еще больше внимания и увеличить число потенциальных зрителей. 

Наравне с тизерами и звучавшими в них фразами пристально изучался и наряд, в котором Меган решила отвечать на вопросы любимого интервьюера Америки. Можно как угодно относиться к королевской семье (даже сложив официально обязанности, в глазах общественности Сассекские все равно останутся ее частью), обожать ее или, напротив, недоумевать, почему столько внимания уделяется людям, вся заслуга которых сводится к рождению в определенной семье, но в умении создавать невербальный нарратив им не откажешь. И за свою недолгую «карьеру» в качестве «рояла» Меган этим искусством овладела в совершенстве. 

Принц Гарри и Меган Маркл в Веллингтоне, 2018

В середине февраля, например, она появилась в эфире Spotify Stream On в платье Oscar de la Renta с принтом в виде лимонов. Да-да, «когда жизнь подсовывает тебе лимоны, сделай лимонад». Можно, конечно, иронично поинтересоваться, что там за лимоны у актрисы, вышедшей замуж за принца, переехавшей из дворца в Калифорнию и далее по списку (и наверняка кто-то так и сделает), но обесценивать чужие проблемы — даже если нам они кажутся скорее «проблемами» — сомнительная привычка. 

Mеган и Гарри в эфире Spotify 

Кстати, то платье с лимонами стоит три с половиной тысячи долларов. Armani, в котором герцогиня Сассекская появится в интервью, и того больше — почти пять. И таблоиды, конечно, не могут удержаться от того, чтобы вынести цену в заголовки — мол, смотрите, какая эта ваша Маркл любительница люкса! Могла бы быть скромнее! Ничего нового: медиа поступательно создавали конфронтацию между бюджетным гардеробом Кейт и куда менее бюджетными нарядами ее невестки, одобряя первую и попрекая вторую. 

Меган Маркл и Кейт Миддлтон, 2018 

© Chris Jackson

Впрочем, не то чтобы это касалось исключительно гардероба: Меган изначально рисовали как новую Уоллис Симпсон — считайте, почти злодейку, которая не привнесла, а отняла (показательно, что решение покинуть Лондон сразу записали на счет Меган, а не Гарри — очень уж хорошо это ложилось в общую канву). В любом случае нежелание Маркл становиться более удобной, в буквальном смысле доступной, чтобы завоевать симпатии, тоже своего рода заявление: хотите видеть ее как злодейку в дорогом платье? Что ж, ваше право. Свою историю она все равно расскажет — вне зависимости от того, поменяет ли она чье-то мнение. 

Символичным кажется и выбор в пользу черно-белой гаммы. Причем это «многослойный» символизм. Это и шахматное полотно (да, Меган разыгрывает партию; на противоположной стороне доски — белая королева), и указание на расовую подоплеку антипатий британской прессы, и, если хотите, напоминание, что мир не делится на черное и белое. Отдельно хочется сказать про цветочный принт. Есть версия, что белые цветы на черном фоне — лотосы, символизирующие просвещение, мудрость и даже нирвану. А еще — обновление жизненных сил и плодородие. Впрочем, белоснежные цветы, проросшие сквозь тьму, — и сами по себе мощный символ. Помните, как у Кендрика Ламара: «With poetic justice, poetic justice, if I told you that a flower bloomed in a dark room, would you trust it?»

Меган Маркл, 2018

Читайте также