© Getty Images

Lifestyle

Чего ждать от интервью принца Гарри и Меган Маркл Опре Уинфри

И что оно будет значить для королевской семьи 

Интервью еще не вышло, а его уже называют вершиной карьеры Опры Уинфри: двухчасовой разговор с экс-монархами о том, что происходит за закрытыми дверьми Букингемского дворца. Пожалуй, это будет самая громкая «королевская сенсация» с момента выхода интервью принцессы Дианы Мартину Баширу в 1995 году. По крайней мере, этого ждет Британия от Меган и Гарри. По трейлеру уже понятно, что будет горячо и без откровений не обойдется. 

В том числе и о судьбе Дианы. «Меня всерьез беспокоит повторение истории», — говорит Гарри, подразумевая трагическую гибель Дианы в парижской автокатастрофе 1997 года. Разговор пойдет и про отношения пары с британской прессой. C момента «Мегзита» прошел год, страсти в СМИ поутихли, но во многом это благодаря недавней победе герцогини над Associated Newspapers, которые не постеснялись предать огласке выдержки из ее писем отцу. Для всех СМИ это стало хорошим уроком — какие-то границы разумного все же должны быть. «На грани невозможного. Все происходящее выглядит так, как будто вы прошли важный переломный момент», — говорит Опра в трейлере, обращаясь к Меган.

Чаще всего скандальные заголовки в таблоидах были посвящены отношениям герцогини с королевской семьей. Так что, конечно, не обойдется без инсайдов о жизни дворца. «Как, по-твоему, Букингемский дворец отреагирует на ваше интервью?», — спрашивает телеведущая. «Я не знаю, чего они могли ожидать после всего этого времени, что мы молчали, пока дворец играл активную роль в распространении лжи о нас. Если говорить о риске, что из-за интервью можно потерять что-то, то скажу — многое и так уже потеряно», — отвечает Меган Маркл. 

Еще одна важная тема, о которой пойдет речь, — ментальное здоровье. Еще в 2017-м Гарри совместно с Кейт Миддлтон и Уильямом создал Heads Together — инициативу по поддержанию психического здоровья. А в декабре прошлого года они уже совместно с Меган запустили свой подкаст Archewell Audio, где приглашенные спикеры говорят о том, что платформа будет использоваться для обсуждения экологических проблем, вопросов расового равенства и психологических проблем — интервью Опры станет прекрасной возможностью привлечь внимание к последнему. 

Отношения внутри королевской семьи и ментальное здоровье также рассматривались в последней серии «Короны», в которой рассказывалось о  булимии, депрессии и самоизоляции принцессы Дианы. Сорок лет назад эти проблемы замалчивались, но Сассексы намерены менять этот подход и начать открыто говорить о всех аспектах жизни правящей семьи. «Вы озвучиваете довольно шокирующие вещи», — интригующе говорит в трейлере Опра.

Во время пандемии Меган с Гарри залегли на дно: периодически они появлялись на мероприятиях и благотворительных акциях в Zoom, но никаких интервью и комментариев о своем новом укладе жизни не давали. И вот, неожиданно для всех, в жизни супругов началась эра новая: в конце февраля гостем нашего любимого шоу The Late Late Show с Джеймсом Корденом стал принц Гарри. Они встретились в Лос-Анджелесе, где катались на двухэтажном туристическом автобусе с открытым верхом и пили чай, а также смотрели на особняк из сериала «Принц из Беверли-Хиллз». А еще Корден и Гарри созвонились с Меган по видеосвязи и пытались ее убедить купить дом. Тогда Гарри впервые за долгое время высказался о своем отношении к британским СМИ: «Мы все знаем, какой может быть британская пресса. Эти статьи разрушили мою психику».

Если в интервью с Корденом Гарри улыбается, шутит и катается по Лос-Анджелесу в поло, джинсах и кроссовках, то с Опрой он сидит с очень серьезным видом в костюме. Так что искрометного юмора и развлекательного контента ожидать в новом интервью не стоит. 

Меган и Гарри решились на разговор с Опрой, мягко говоря, не в самый удачный момент для королевской семьи. Сейчас 99-летний принц Филипп, дедушка Гарри, находится в больнице, где восстанавливается после операции на сердце. Более того, если верить прессе,  Елизавете II превью еще не показывали: она намерена смотреть все в прямом эфире. Чтобы не судить по обложке. Но если верить экспертам — одно лишнее слово, и Гарри с Меган ждут новые санкции.

Остается главный вопрос: как все это воспримет публика? Во время пандемии королева строго следовала всем правилам, проводила рабочие встречи в Zoom, призывала людей делать вакцинацию и активно принимала участие в жизни страны. Так что общественность может сравнить поведение королевы в этот период глобального кризиса с тем, как герцог и герцогиня уже который раз выражают свое недовольство беспардонным вторжением СМИ в их личную жизнь. И это сыграет против них самих. 

Полная версия интервью выйдет в эфир Британии на канале ITV в девять вечера 8 марта. Эксклюзивные права на интервью обошлись им в девять миллионов долларов.

Меган Маркл и принц Гарри, 2018