© Сентябрь 1990

Мода

Стейтмент-жакет, как у Анны Винтур, — не менее важная инвестиция, чем ювелирные украшения 

Отправляемся на поиски самых красивых моделей, которые можно передавать по наследству

Кажется, сегодня уже многие устали от нормкора — подход «быть как другие» противоречит главному тренду «искать свою индивидуальность». Этим объясняется и спрос на штучные экземпляры, расшитые оборками, стразами или бисером, — достаточно вспомнить бум жакетов Dog Rose, которые засветились у всех пресс-волов в прошлом сезоне. Нам эта тенденция очень нравится, и за вдохновением мы решили обратиться к гардеробу Анны Винтур 1980-х и 1990-х годов — главный редактор американского Vogue доверяла жакетам главную роль в своих нарядах, когда дело касалось важных ужинов и показов.

С Дэвидом Шаффером, 1989 год 

© Images Press

Сентябрь 1990 года, Анна Винтур на коктейльной вечеринке в честь начала кутюрной Недели моды в Париже. На ней костюм жакет плюс платье с выделкой и наивным цветочным принтом. Наряд она дополнила любимыми мюлями Manolo Blahnik. Такого жакета достаточно, даже если вы собираетесь надеть самые простые брюки или джинсы с белой майкой. А вот бал Института костюма Met Gala в 1989 году — тему моды в эпоху Наполеона Анна Винтур раскрыла с помощью жакета, расшитого золотыми пайетками, и это главная деталь всего ее образа. Цвет жакета всегда можно обыграть брюками или юбкой, и полученное сочетание имеет все шансы стать эффектнее любого роскошного вечернего платья. Доказательство — Винтур в 2003 году на Американской национальной премии дизайна, выбравшая в дополнение к своему бархатному жакету винного оттенка с мерцающей брошью небесно-голубую атласную юбку.

2003 год

© New York Daily News Archive

Анна Винтур не единственная любительница роскошных жакетов. Эту страсть с ней разделяет одна из главных модниц 1980-х Палома Пикассо. Для того же Met Gala, только уже 1981 года, ювелир выбрала классическое черное платье макси и укороченный жакет, украшенный цветными камнями. Сегодня найти стейтмент-жакет гораздо реальнее в винтажном магазине, однако, к счастью, некоторые дизайнеры регулярно представляют в своих коллекциях модели, которые можно передавать из поколения в поколение. Среди них Изабель Маран, показавшая в сезоне весна-лето 2021 сразу несколько жакетов, напоминающих музейные экспонаты, настолько искусно они сделаны. Играть с кроем и текстурами также любят Николя Жескьер и Оливье Рустен, поэтому на его поиски стоит отправиться в Balmain и Louis Vuitton.

Палома Пикассо, 1981 год

© Rose Hartman

Louis Vuitton весна-лето 2021, Isabel Marant весна-лето 2021, Balmain весна-лето 2021

Стейтмент-жакет не тенденция, а вещь вне времени, по своей ценности не уступающая ювелирному колье с турмалинами параиба или бриллиантовым серьгам. Мы выбрали десять самых красивых жакетов из новых и архивных коллекций, которые станут незаменимы в любом гардеробе.

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.