Мода

Туфли «Мэри Джейн» — обувь на все времена. И не только для женщин, но и для мужчин 

Рассказываем, как они стали популярными и почему на них стоит обратить внимание
.
azi.land

Туфли «Мэри Джейн» — исторически детская модель для мальчиков и девочек. Такую обувь носили главные герои американского комикса «Бастер Браун» в начале XX века — сам Бастер и его сестра Мэри Джейн. Имя последней, как вы уже догадались, и вошло в историю моды в прочной связке с этими туфлями с круглым мысом, перепонкой и на крошечном широком каблуке (или вообще без него). Правда, появилась такая модель все же раньше, чем в печать вышел комикс, — эти туфли носили танцовщицы, потому как благодаря тонкому ремешку на застежке обувь не слетала с ноги во время выступления.

«Бастер Браун»

Сегодня они возвращаются в моду. И не только в женскую, но и в мужскую. Если гуглить Mary Jane shoes, первыми, кого вы увидите, будут Tyler, The Creator в туфлях Dr. Martens на массивной резиновой подошве и Гарри Стайлс в (естественно) Gucci на премии Brit Awards 2020. Появление такой обуви в мужских коллекциях — еще одно следствие гибели токсичной маскулинности и очередной символ того, что мода становится агендерной. Хотя, казалось бы, в том, что их носят Гарри и Тайлер, вообще не должно быть ничего удивительного — ведь несмотря на то, что популяризовала их девочка по имени Мэри Джейн, первым, кого мы увидели в них в истории поп-культуры, все-таки был ее брат Бастер.

Tyler, The Creator; Гарри Стайлс

Gregg DeGuire

Но в женских коллекциях «Мэри Джейн» все же встречаются чаще. И далеко не всегда в том первозданном виде, в котором когда-то вошли в моду. Джулия Толедано в Nodaleto, например, водрузила классический силуэт на высокий трапециевидный широкий каблук, а Риккардо Тиши в Burberry представил почти такой же вариант, как у Dr. Martens, а подошву украсил фирменной клеткой британского бренда. Более привычные вариации можно найти у бренда Азизы Азим Azi. 

Instagram content

View on Instagram

Этой весной мы советуем вам носить «Мэри Джейн» так, как Наташа Гольденберг делала это еще в 2019-м — с черной атласной юбкой, пальто-пиджаком и массивными солнцезащитными очками. И то, что этому образу два года, — яркое доказательство того факта, что классическая обувь из моды не выходит.

Azi, 20720 рублей, ru.azi.land 

Comme Des Garçons Girl, 36030 рублей, matchesfashion.com 

L’Autre Chose, 19212 рублей, farfetch.com 

Mansur Gavriel, 27905 рублей, matchesfashion.com 

Nodaleto, 56470 рублей, farfetch.com 

Marc Jacobs, 38321 рубль, farfetch.com 

Saint Laurent, 36205 рублей, matchesfashion.com 

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.