«В условиях сегодняшнего глобального кризиса базовый гардероб особенно актуален», — Жиль Зандер

Vogue поговорил с немецким дизайнером о новой коллаборации с Uniqlo, о модной индустрии и немного о личном
Жиль Зандер
Jil Sander Eröffnet Eine Neue Boutique In Hamburg . (Photo by Franziska Krug/Getty Images)Жиль Зандер, 1997. Фото: Franziska Krug (Getty Images)

О новой коллаборации с Uniqlo

Прошло уже больше десяти лет с момента выхода вашей первой коллаборации с Uniqlo. В этом году вы создали для них осенне-зимнюю коллекцию. Расскажите, какие чувства и эмоции вы испытываете сегодня, когда вновь сотрудничаете с брендом? А также сложно ли было ориентироваться на доступные цены, сохраняя свой стиль?

Как и десять лет назад, я получаю огромное удовольствие от работы с Uniqlo. Эта замечательная японская компания обладает огромными ресурсами и применяет продуманные логистические решения — все это позволяет распространить концепцию дизайнера по всему миру, и я очень ценю такую возможность. Еще для меня важен инновационный подход к материалам и производству, который характерен для Uniqlo.

Цель нашей коллаборации — предложить людям роскошные, изысканные модели по демократичным ценам. Разумеется, такая концепция сопряжена с определенными сложностями. Но я уверена, что нам удалось обойти все препятствия и мы сможем удивить своих клиентов новой коллекцией, которой захочется обладать каждому.

Еще десять лет назад, когда мы приступили к созданию своей первой совместной коллекции +J, мы придерживались следующего принципа: «Роскошь — это простота форм, чистый и понятный дизайн и удобство для всех. Это качество, которое может себе позволить каждый». Этому принципу я осталась верна до сих пор.

Uniqlo +J осень-зима 2020

Какое самое важное изменение — или изменения — произошло за эти 10 лет в области дизайна? Как трансформировались предпочтения ваших клиентов и как вы стали на них реагировать? Есть ли что-то, что осталось неизменным?

Мой творческий метод в целом не изменился. В ответ на запрос современных клиентов я все так же стараюсь найти решения, которые на первый взгляд кажутся простыми, но при ближайшем рассмотрении оказываются очень изысканными и нетривиальными. Но вот мир за это время изменился очень сильно. В условиях сегодняшнего глобального кризиса стал особенно актуальным базовый гардероб, основанный на определенных этических принципах и задачах. Мы хотим, чтобы одежда была уютной и комфортной, хотим с ее помощью продемонстрировать свое внимание к деталям и готовность открыто общаться с миром. Наша одежда должна вдохновлять нас на новые свершения.

О новой коллекции

Чем вы вдохновлялись при выборе цветов, фасонов, тканей для новой коллекции для мужчин и женщин?

В сегодняшней ситуации, когда все мы вынуждены соблюдать социальную дистанцию, крайне важно сохранить индивидуальность каждого человека. Вот почему я как никогда раньше стремилась к созданию трехмерных силуэтов и форм, которые раскрывали бы весь свой потенциал в движении. Мне удалось этого достичь за счет использования определенных тканей высочайшего качества, которые способны держать нужную форму и ложиться замысловатыми волнами, а также благодаря кропотливому мастерству в создании моделей и использованию минимального количества оттенков — очень чистых и подчеркивающих естественную красоту человека.

Я сама готова носить все из коллекции. Потому что в модели, которые я создаю, я вкладываю нечто очень личное. Я бы не хотела, чтобы другие люди носили то, что я бы никогда не надела сама.

Какие мысли вы хотите донести посредством своей работы?

Я призываю всех набраться мужества, стоять на своем и открыть себя заново в свете тех проблем и задач, которые сегодня предстоит решать всем нам.

О личном

Чему вы посвящаете свое время сегодня?

Сегодня я стремлюсь объединить свой опыт дизайнера моделей от-кутюр с современными тенденциями и увлеченно занимаюсь тем, что создаю одежду высочайшего качества по более демократичной цене для того, чтобы ее смогли себе позволить как можно больше людей.

Как вы расслабляетесь и отдыхаете в самые напряженные периоды жизни?

Мне всегда помогает расслабиться и «заземлиться» природа. Я подолгу гуляю и провожу много времени в своем саду.

Поделитесь с нами своим любимым местом в вашем родном Гамбурге и расскажите, почему вы его любите.

Мое любимое место в Гамбурге — это озеро Альстер, на которое открывается вид из окна моей студии.

О COVID-19

Изменилось ли отношение людей к одежде в связи с пандемией?

Мне кажется, что сегодня у людей существует потребность в одежде, которая будет так или иначе служить отражением современной ситуации — как для них самих, так и для окружающих их людей. Люди стали более серьезными в отношении моды: они стремятся создать гардероб, который будет отражать их взгляды и принципы, решая при этом насущные эстетические задачи.

Об устойчивом развитии

Какую роль сегодня играет устойчивое развитие и борьба за сохранение нашей планеты в индустрии моды? Как изменилась эта позиция за последние десять лет?

Природа и экология имеют для меня очень большое значение, и я делаю все, что в моих силах, чтобы сохранить уникальное биоразнообразие нашей планеты для будущих поколений.

С 19 ноября осенне-зимняя коллекция Uniqlo +J будет доступна в некоторых магазинах: ТРЦ «Атриум» (Москва) и ТРЦ «Галерея» (Санкт-Петербург), — а также онлайн.