Image may contain: Joan Smalls, Face, Human, Person, Female, Photo, Photography, Portrait, and Woman

© Джоан Смоллс. Фото: Luigi & Iango/trunkarchive.com

Мода

Vogue Hope: «Готовы ли вы стать катализатором перемен?» — Джоан Смоллс об инклюзивности 

В рамках инициативы Vogue Hope пуэрториканская модель написала вдохновляющее письмо и поделилась своими надеждами на лучшее будущее и мыслями на тему расового разнообразия

В прошлом месяце модель и звезда множества обложек Vogue Джоан Смоллс опубликовала в своем инстаграме пост о том, что индустрия моды не обратила особого внимания на смерть Джорджа Флойда. Через некоторое время она запустила платформу, на которой любой желающий может пожертвовать часть своей зарплаты в поддержку организаций Black Lives Matter. Вдохновившись этим опытом, Смоллс написала мотивирующее письмо о том, каково быть жертвой системного расизма и что может сделать каждый из нас, чтобы помочь в борьбе с несправедливостью.

«Расизм процветает не в какой-то конкретной индустрии: он существует в профессиональной среде в целом. Любой не белый человек может стать его жертвой, вне зависимости от того, где он живет и чем занимается, потому что стереотипы — бич толпы, для которой цвет кожи важнее личных качеств.

Нам, людям, принадлежащим к разным расам, приходится делать все возможное, чтобы добиться своих целей, преодолеть обстоятельства, которые затягивают нас обратно туда, где, по мнению некоторых, нам и место. Мы постоянно испытываем давление, оттого что нам нужно снова и снова показывать, на что мы способны, и превосходить все возможные ожидания. Иногда это выжимает из тебя все силы, но необходимо уметь с этим справляться. Людям, которые пытаются откинуть нас назад, я говорю: «Удачи!». Мы возьмем свое и продемонстрируем стойкость, которой нас научили наши предки.

Я работаю в индустрии моды почти всю свою сознательную жизнь, и ничего мне не доставалось просто так. По работе часто приходится путешествовать, и я сталкиваюсь с расизмом в самых разных его проявлениях, независимо от того, где нахожусь. Рядом со мной были люди, которые верили в меня и хотели помочь, но многие пытались вставить мне палки в колеса. К их сожалению, моя внутренняя энергия оказалась сильнее всех барьеров.

Я смотрела проблеме в глаза и использовала эти преграды как топливо для огня, который горел внутри меня, чтобы доказать себе, своей семье и всему миру, что успеха можно добиться с помощью решимости, жажды, позитивного отношения и хорошей рабочей этики. Никто не вправе предопределять мое будущее или ставить крест на моей мечте из-за моего культурного бэкграунда. Но правда в том, что из-за системного расизма многие в этом мире останавливаются и ломаются.

Когда COVID-19 начал свое шествие по планете, и мы все оказались заперты на карантине, у многих появилась возможность подумать о жизни и взглянуть правде в лицо — готовы к этому оказались лишь те, чье сердце открыто миру. А затем мы стали свидетелями проявлений жестокости со стороны полиции, расизма и призывов к расовой реформе, которые распространялись по миру, словно лесной пожар. Наблюдая весь этот гнев, грусть и недостаток поддержки движения Black Lives Matter со стороны индустрии моды, я чувствовала себя ужасно. Я люблю эту индустрию. Она дает мне почву для творчества и благодаря ей я могу проявить себя. Но я понимала, что не могу просто сидеть и ничего не делать. Пришла пора наконец сказать правду и принять серьезные меры.

Именно тогда, в июне, я решила донести свое послание до индустрии. Хотела поделиться своим опытом и высказать то, что на протяжении многих лет тяжелым грузом лежало на душе. Мне, как и другим, хочется, чтобы модная индустрия услышала меня и понимала, что молчание не только дает мнимое спокойствие, но и мешает двигаться вперед. Так появилась платформа Donate My Wage. Мне хотелось подарить людям, которым важно способствовать решению проблемы, необходимый ресурс. Посредством Donate My Wage они могут пожертвовать часть своей зарплаты организациям Black Lives Matter, причем не важно, какая именно у них ставка: за час, день, неделю или месяц. Я выбрала 11 организаций, которые покрывают все жизненно необходимые сферы уязвимых комьюнити: от образования и прав женщин до медиа и инклюзивности.

Индустрия моды несет социальную ответственность перед своими покупателями. Я говорю о том, что система должна придерживаться расового разнообразия не только внутри компаний, но и по части визуальной репрезентации: бренды должны оперировать изображениями, которые обращаются к разным демографическим группам и вдохновляют многих. Пора начать вести разговор о том, что инклюзивность — новая норма. Кроме того, индустрия моды может предоставить платформы и финансовую поддержку организациям, которые пытаются катализировать необходимые законодательные реформы. Изменения должны быть обоснованными. Это не временный тренд. Лидеры нашей индустрии должны сделать это своей миссией и двигаться вперед в верном направлении. Если у них есть возможность наставить других на путь истинный и быть движущей силой роста и развития, они должны перейти к активным действиям. Модное комьюнити должно придерживаться принципов инклюзивности и принятия на каждом этапе своего существования.

Недостаток расового разнообразия в моде просто поражает. Говорим ли мы о моделях, фотографах, кастинг-директорах, визажистах или редакторах, разнообразие должно присутствовать во всех сферах. И задача людей, которые уже добились успеха, взращивать других. Бренды, корпорации, издательские дома, агентства и прочие должны действовать, задавать вектор перемен среди таких же институций. Создавать для не белых людей возможности. Формировать советы, комитеты, называйте их как угодно, которые будут оценивать степень расового разнообразия внутри компаний и организаций и следить за тем, как они формируют свой коллектив и достаточно ли в нем представителей разных рас.

Реальные изменения требуют серьезной работы, долгих дней и часов, но оно того стоит. Нам нужны последовательные действия, а не разовые акции. Я не хочу, чтобы все было по-старому. Та система не работала. Она была нечестной и неправильной.

Так что давайте вести открытые и иногда неудобные разговоры. И давайте следовать плану действий, который приведет к реальному равенству и реальным переменам. Посмотрим на свое отражение и спросим себя: «Что мы можем изменить к лучшему?» Мы и люди, у которых есть власть, должны осознать — всему есть предел, перемены скоро наступят. Давайте же будем той силой, которая их осуществит. Мы поколение тех, кто способен что-то менять, нарушать правила, творить. Нам нужно тратить свое время, деньги и знания на то, чтобы увидеть хотя бы долю необходимых изменений. Но важно делать это вместе. Вместе мы сила. Вопрос в том, готовы ли вы стать катализатором перемен, глубоких размышлений и солидарности?»