Желтый — главный цвет красных дорожек 2021-го?

Обычно этот цвет — не частый гость на торжествах. Однако почти каждое его появление в этом году — событие
LOS ANGELES CALIFORNIA  APRIL 25 Zendaya attends the 93rd Annual Academy Awards at Union Station on April 25 2021 in Los...
Зендея на церемонии «Оскар», апрель 2021. Фото: Getty Images

В этом году красных дорожек значительно больше, чем в предыдущем, и многие звезды, в 2020-м надевавшие роскошные наряды только для парадного портрета, возвращаются на них с новыми надеждами. С тем же настроем Pantone выбирал главные цвета 2021-го — одним из двух стал ярко-желтый Illuminating, отсылающий к солнечному свету. Близкие оттенки мы не раз замечали на торжественных церемониях с самого начала года: от Зендеи в Valentino на «Оскаре» и Джейми Ли Кертис в Alex Perry на «Золотом глобусе» до Ани Тейлор-Джой в Dior на «Эмми», Бьянки Балти в Dolce & Gabbana на открытии Венецианского кинофестиваля и не только. 

Бьянка Балти в Dolce & Gabbana на открытии Венецианского кинофестиваля, сентябрь 2021

Getty Images

Леони Ханне на премьере фильма La Caja на Венецианском кинофестивале, сентябрь 2021

Getty Images

Да, желтый не берет количеством, и, конечно, на ковровых дорожках было много других оттенков: и розовый, и сиреневый, и классические черный, белый и красный. Однако точечные появления желтого цвета нас удивляют больше. Обычно его редко выбирают для торжеств, и многие его недолюбливают в целом, но все главные желтые выходы этого года мы хорошо помним. Почему?

Аня Тейлор-Джой в Dior Сouture на церемонии «Эмми», сентябрь 2021

Getty Images

Эмма Коррин в Miu Miu на церемонии «Эмми», сентябрь 2021

Getty Images

«Кажется, это тот случай, когда очевидный ответ и есть правильный. Желтый ассоциируется с солнцем, радостью, оптимизмом. То есть со всем тем, чего нам недоставало в пандемийном году (именно поэтому одним из главных цветов 2021-го его и назначил Pantone), — считает внештатный редактор моды Vogue и автор телеграм-канала superficial space cadet Яна Лукина. — Так что желтые платья на первых же красных дорожках были даже в некотором смысле ожидаемы. Желтый действительно не самый популярный цвет на премьерах и наградных церемониях, но все же мелькает на них последние пятнадцать лет стабильно».

Вероятно, тут важен не только сам цвет, но и другие переменные. Для «Оскара», главной ночи кино, Зендея выбрала флуоресцентное платье из шелкового шифона. Затем на открытии Венецианского фестиваля Бьянка Балти появилась в пышном янтарном образе. Тройку лучших желтых выходов этого года (на сегодняшний день) замкнула Аня Тейлор-Джой, выбравшая очень похожую по фактуре на платье Бьянки объемную накидку. Помимо цвета все три образа объединяет шлейф — один из самых традиционных способов произвести впечатление на красной дорожке. Так, все факторы (время, место плюс звезда, и все это помножить на яркий непривычный цвет) усиливают друг друга и заставляют нас запомнить образ. Эффективность формулы подтверждают и многие примеры прежних лет.

«Считается, что «демократизировать» желтый помог выход Мишель Уильямс на «Оскаре» 2006 в платье Vera Wang, — объясняет Яна Лукина. — Спустя год по каннской дорожке прошлась Анджелина Джоли в Emanuel Ungaro, тоже внеся свой вклад в популяризацию цвета. Возможно, без этих двух платьев не случилось бы выходов ни Марион Котийяр на BAFTA 2013 в Dior Рафа Симонса, ни Эммы Стоун в Atelier Versace на премьере фильма «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» (к слову, костюмеры «Ла-Ла Ленда» вдохновились именно этим образом актрисы), ни Греты Гервиг в Rodarte на «Оскаре» 2018. Последний, кстати, сочли чуть ли не «косплеем» того самого наряда Уильямс».

Мишель Уильямс на церемонии «Оскар», 2006

Getty Images

Грета Гервиг на церемонии «Оскар», 2018

Getty Images

Однако, кажется, российские звезды не спешат выбирать желтый и больше тяготеют к классике, особенно часто отдавая предпочтению черному, что доказал прошедший «Кинотавр». Могут ли яркие цвета прижиться на наших красных дорожках? «Не могу согласиться с тем, что у нас чаще выбирают «безопасную» палитру. Русские женщины действительно любят цвет, — говорит стилист Валерия Никольская, ответственная за несколько последних выходов Юлии Снигирь. — Что касается нейтральных оттенков — с ними проще работать. Яркие платья могут выглядеть как «однодневки»: если кто-то из коллег уже выходил в подобном, это точно все заметят. С цветом в принципе сложнее работать, у многих просто нет времени и ресурса экспериментировать и рисковать».

Тем не менее главный цвет необязательно самый популярный, но тот, что способен запустить сильную цепную реакцию. Пускай вечерняя мода и ready-to-wear не так тесно связаны, но уже на Неделе моды в Нью-Йорке мы увидели немало броских платьев в пол в яркой гамме. 2021-й пока не заканчивается, поэтому, возможно, нам еще предстоит увидеть, как желтый себя проявит.

Зендея в Valentino на церемонии «Оскар», апрель 2021

Getty Images