Познакомьтесь с дизайнером Эшлинн Пак, дебютировавшей на Неделях моды весной этого года

Это имя вы услышите еще много раз
Ashlyn осень-зима 2021

Прошедшие Недели моды выдались столь насыщенными, что едва ли возможно успеть рассказать обо всем, что на них происходило. Наверстаем упущенное и вернемся в Лондон, в котором была представлена вторая по счету коллекция бренда Ashlyn. Его основательница — Эшлинн Пак, которая прежде чем заявить о себе, пошла учиться у лучших. Сезон весна-лето 2022 стал вторым в жизни бренда и еще раз подтвердил потенциал Пак как одного из самых талантливых дизайнеров нового времени. Во многом потому, что главное место в ее коллекциях отведено академическим традициям тейлоринга. Здесь не хочется говорить об универсальности и одежде на каждый день — это тот случай, когда моду можно приравнять к искусству, потому что других ассоциаций, кроме как поэзия, при взгляде на ее платья и идеально скроенные жакеты, просто не приходит в голову. О секрете мастерства мы решили узнать из первых уст. 

Ashlyn осень-зима 2021

Ashlyn осень-зима 2021

«За свою карьеру я работала и с женской, и с мужской, и даже с детской линией одежды, создавала как повседневные и спортивные, так и вечерние предметы гардероба», — рассказывает Эшлинн. За плечами — работа в Yohji Yamamoto, Raf Simons, Proenza Schouler, Calvin Klein (во времена Рафа Симонса), Dion Lee, Niki Lotan, Khaite и Alexander Wang. Своим главным учителем она считает Йоджи Ямамото, к которому она попала на стажировку. Здесь все и началось: «В Yohji Yamamoto я сначала шила, а затем создавала образцы — так я научилась всем фундаментальным основам профессии». Секретом успеха самого Ямамото Пак называет (в хорошем смысле) дотошность и дисциплину, и его влияние налицо — в коллекциях Ashlyn крой и дизайн доведены до совершенства. Как в стихотворении нет случайного слова, так и в вещах, созданных Пак, нет ни одной лишней детали. Эшлинн снова считает себя обязанной Ямамото: «Он учил меня задавать себе вопросы: в чем смысл этого выреза и разреза, необходимы ли они в данном случае?». За Yohji Yamamoto и Y-3 последовало много других брендов, но, вне зависимости от поставленных задач, Пак всегда держала в голове японский дизайн, в основе которого лежит перфекционизм.  

Читайте также
Как Зак Позен создал самое технологичное платье, которое вы когда-либо видели

Вспоминаем золотые годы Met Gala и, в частности, выход Клэр Дейнс в 2016 году

article image

Ashlyn осень-зима 2021

В сложносочиненном крое и игре с пропорциями угадывается давняя любовь Эшлинн — архитектура. До того как уйти в модную индустрию, Пак училась на архитектора в родной Южной Корее, а на летних каникулах придумала себе новое хобби и занялась модным скетчингом. Затем работы отправились на местный конкурс, организованный министром промышленности, где Эшлинн одержала первую победу. Если вы думаете, что образы из лукбуков коллекций Ashlyn сложно повторить, на деле это гораздо проще, чем вам кажется — Пак обожает создавать многосоставные вещи-гибриды, например, жакет с пришитой к нему рубашкой, или рубашку с шерстяным топом, которые оказываются одним целым. Помимо Ямамото, Пак равняется на Чарльза Джеймса и его новаторские принципы, которым сегодня обязана высокая мода. Но при этом то, что делает сама Пак, можно назвать кутюром на каждый день. «Я люблю черно-белую гамму — одежда базовых цветов вне времени, а для меня очень важно создавать вещи, которые будут независимы от тенденций и не потеряют актуальности даже спустя годы». Единственный цветовой акцент — красный, который для самой Эшлинн символизирует стойкость и силу — те качества, без которых сегодня едва ли возможно выжить. 

Ashlyn осень-зима 2021

Ashlyn осень-зима 2021

На проработку ДНК бренда и его авторского кроя у нее ушло три года, а на создание сэмплов первой коллекции — два месяца. Чтобы запустить Ashlyn, Пак буквально пришлось пожертвовать сном: «Днем я работала в другом бренде, а ночью прорабатывала собственный». К моменту создания первой коллекции команда Ashlyn состояла только из нее одной. Да, перфекционистам порой приходится очень нелегко. Поэтому каждая вещь, которую вы видите в лукбуках Ashlyn, была создана ее же руками, и речь не только о дизайне, но и о выкройках и шитье. Сильное желание имеет магическую способность преодолевать непреодолимое — работа над первой коллекцией началась в то время, когда в большинстве компаний все рабочие процессы были приостановлены, в локдаун. «Для меня это был период рефлексии, а еще — перерождения», — вдохновляюще рассказывает Эшлинн о временах, которые большинству из нас дались очень нелегко.

Ashlyn осень-зима 2021

Ashlyn весна-лето 2022

«Я бросила вызов себе как дизайнеру: могу ли я повлиять на индустрию и помочь ей оказывать меньше вреда на окружающую среду?» — так мы подошли к главному смыслу, который вложила Пак в свое детище, к заботе о планете. Талантливым дизайнерам она противопоставляет саму систему модной индустрии, которая, вопреки бесконечным разговорам об устойчивости, все еще построена на бездумном потреблении. «Я мечтаю, чтобы все дизайнеры когда-нибудь скооперировались и изменили привычки покупателей», — говорит Эшлинн, а параллельно уже предпринимает уверенные шаги, чтобы мир стал лучше. Любая вещь из ее коллекции доступна только по предзаказу, никакого массового производства. У бренда уже есть линия Zero Waste, или «Безотходное производство». Другими словами, это вещи, созданные из целого полотна ткани, в котором ни один лоскуток не идет на выброс. «Чтобы придать форму, мы драпируем ткань, но не обрезаем ее — так, например, создавалось платье-рубашка Dillan», — поясняет Эшлинн. Если вы думаете, что предзаказом и специальной линией ограничиваются все экоинициативы марки, это не так — особое внимание уделено тканям. Если хлопок, то органический, если шерсть — то переработанная.

Продолжаем с интересом наблюдать за Эшлинн и развитием ее бренда. 

Ashlyn осень-зима 2021