Мода

5 занятных фактов о коллекции Khaite весна-лето 2021

Кэтрин Гольштейн делает ставку на диджитализацию и базовые вещи, которые «влияют на самоощущение», но про вечерние платья тоже не забывает

В лукбуке Khaite весна-лето 2021 нет кашемировых бра (именно эта вещь сделала бренд популярным, спасибо Кэти Холмс) — зато есть сразу три топовые модели: Ирина Шейк, Алек Век и Эбби Чемпион. Разумеется, на этом козыри коллекции не заканчиваются. Вот несколько интересных фактов о новых творениях Кэтрин Гольштейн.

1/5
NativeShare

Khaite вовсю осваивают диджитал

Когда коронавирус сорвал четвертый в истории Khaite показ, Кэтрин Гольштейн решила не унывать, а воспользоваться ситуацией — устроить шоу поинтереснее, пусть и в камерном формате, прямо дома у клиентов, байеров и редакторов. Всем потенциальным гостям несостоявшегося показа разослали роскошные лукбуки в твердой обложке, с образцами тканей и прочим. Сами картинки при помощи технологии дополненной реальности можно увидеть в объеме — наводишь смартфон на изображение туфель и разглядываешь их в 3D. Также в «набор» вошел пятиминутный видеоролик авторства Ханны Твейте. 

«Дополненная реальность позволяет изучить вещь во всех подробностях, это сравнимо с прикосновением. Взгляд в будущее онлайн-ретейла, не иначе, — говорит Гольштейн. — Мы уже обдумываем, как внедрить этот метод в функционал нашего интернет-магазина». 

Весь вышеописанный футуризм нужно было как-то уравновесить, для этого разумница Кэтрин укомплектовала посылку свечой Régime des Fleurs и виниловой пластинкой с приятной музыкой. Технологии технологиями, но атмосфера все же решает многое.

2/5
NativeShare

Самая мрачная коллекция Khaite

Короткометражку Твейте снимали среди бетонных стен будто бы заброшенного здания, обстановка — абсолютный индастриал. По задумке автора, видео отражает ключевые парадоксы настоящего — противостояние фатума и надежды, травмы и перерождения. Главный вопрос, волнующий Гольштейн: как же выжить в этих рамках? Чересчур гнетущий антураж для презентации линии концептуально минималистичной повседневной одежды и пары вечерних платьев, не находите? Но Кэтрин поднимала эти темы и до пандемии. 

«Я и прежде много раз обращалась к идее униформы, ставила на темные оттенки и базовые вещи: кожаная куртка, черный свитер, черные джинсы, золотые казаки — вот все, что нужно, — говорит дизайнер. — Быть может, казаки я бы заменила на грубые «солдатские» ботинки, если брать шире. Но некий утилитаризм присутствовал в моей эстетике. И чем дальше, тем он крепче».

3/5
NativeShare

Идея униформы сейчас актуальна как никогда

Философия Khaite всегда тяготела к базовым вещам, которые служат долго. В этом сезоне концепция немного изменилась — теперь ставку делают на комфорт. «Не комфорт в смысле свободных силуэтов, — поясняет Гольштейн. — Под комфортом я имею в виду то, что вещь приятна своей хозяйке, помогает ей почувствовать себя лучше, как лекарство. Понимаю, в контексте одежды это звучит немного нелепо, но подумайте, ведь любимые предметы гардероба, они потому и любимые, что способны влиять на самоощущение. Такие вещи становятся неотъемлемой частью личности, порой даже формируют ее».

4/5
NativeShare

Трикотаж больше не в центре внимания

Мягкий трикотаж нежных цветов с красивыми названиями («брадиган» Кэти Холмс, например, был сделан из шерсти «ячменного» оттенка) и джинсы все еще составляют костяк ассортимента Khaite, однако с июля этого года (с запуска коллекции resort 2020) 42 процента продаж — это обувь.

Что касается новой коллекции, тут немало платьев — в горох, с пышными рукавами, с оборками и романтичными складками из тюля — ожидается, что они тоже будут иметь успех у клиентов. «Мне кажется, люди снова захотели одеваться согласно случаю, — говорит Гольштейн. — Поводов наряжаться становится все меньше, и само понятие нарядности меняется. Но мы стараемся всему этому соответствовать».

5/5
NativeShare

Преимущества предзаказа

На khaite.com коллекция весна-лето 2021 уже доступна для предзаказа. Продлится это до 2 октября. Фанатки бренда, зарезервировавшие вещи заранее, в придачу к покупке получат сумку из переработанной кожи и набор открыток с источниками вдохновения Гольштейн. Это культовые фильмы — «Чужой» (1979), «Бездна» (1989), «После работы» (1985), а также «Ханна и ее сестры» (1986). 

«Мне нравится то, каким режиссеры 1980-х видели будущее — несколько архаичным и полным амбиций, — говорит дизайнер о картинах «После работы» и «Ханна и ее сестры», — это два прекрасных портрета нью-йоркской жизни». Главная фанатка Khaite Кэти Холмс — заядлая киноманка, так что подарок в точку.