Красота

Знаменитые мамы о том, как соблюсти баланс между заботой о себе и ребенке

«Первое время, сидя дома с малышом, я и впрямь махнула рукой на то, как выгляжу» — Реджина Пио, Виктория Бекхэм, Джессика Альба и другие откровенно рассказывают о материнстве и гармонии с собой

Материнство навсегда меняет жизнь: время больше тебе не принадлежит, а весь мир подчинен нуждам другого человека

Походы в спа, к парикмахеру, на эпиляцию и маникюр случаются все реже — о времени для себя можно попросту забыть, хотя такие мгновения необходимы каждой. Как соблюсти баланс между заботой о ребенке и о себе, стоит ли вообще беспокоиться о внешности в период, когда быт посвящен малышу, — на эти вопросы ответили модели Лара Стоун и Алессандра Амброзио, дизайнеры Виктория Бекхэм и Реджина Пио, а также еще 15 знаменитых мам.

1/19
NativeShare

Серена Уильямс

Теннисистка

«Я всегда ухаживала за собой, лелеяла свою кожу — мама приучила нас с сестрой к этому с ранних лет. Но мне по душе простой уход. Моя дочь Олимпия любит наблюдать за моими ритуалами, а иногда и сама в них участвует. Это можно назвать нашей фишкой. Дочка, кстати, совсем недавно начала красить ногти — специальным нетоксичным лаком, который не требует стирания особым раствором, так что все абсолютно безопасно.

В последнее время я начала задумываться, как на коже сказывается рацион. В период карантина мы с Олимпией стали больше времени проводить на кухне: готовили, дурачились, а еще пробовали разные народные бьюти-средства из простых продуктов».

© Photography Ronan McKenzie

2/19
NativeShare

Виктория Бекхэм

Дизайнер, основательница косметической линии Victoria Beckham Beauty

«‎Могу с уверенностью сказать, что когда-то у меня было гораздо больше времени на уход за своей внешностью и за собой в целом. Теперь, четыре ребенка спустя, мне подходят только те средства и ритуалы, на которые можно положиться. Проще говоря, они должны работать и давать результат, так как экспериментировать мне некогда. Косметикой на основе натуральных ингредиентов я увлеклась именно с появлением детей — не хотела им навредить, поэтому начала изучать составы. Собственно, по той же причине все продукты Victoria Beckham Beauty соответствуют высочайшим стандартам безопасности.

Я всегда учила своих отпрысков любить себя, прислушиваться к себе, уметь понимать, что приносит им радость. Харпер, например, обожает наши с ней спа-дни — никогда не откажется от хорошей маски».

© Courtesy of Victoria Bechham

3/19
NativeShare

Джессика Альба

Актриса, основательница косметической марки Honest Beauty

«Я стараюсь ухаживать за собой в том же режиме, что и прежде. Только теперь это превратилось в некую импровизацию — нужно ловить момент, когда можно заняться бьюти-делами, многие процедуры переместились из салона домой (и знаете, тут они не менее роскошны). У меня в ванной царит атмосфера спа, а еще с недавних пор я сама делаю скрабы для тела.

Мои девочки — Онор и Хэвен — уже достаточно взрослые, чтобы участвовать в бьюти-ритуалах. Хотя для них это скорее способ весело провести время с мамой. Мы любим делать маски вместе, это укрепляет отношения. С тех пор как появилась моя марка Honest Beauty, об ингредиентах беспокоиться не приходится. Я уверена в каждой формуле».

© Courtesy The Honest Company

4/19
NativeShare

Лара Стоун

Модель

«В подростковом возрасте я много экспериментировала с макияжем, но после двадцати, когда всерьез занялась моделингом, потеряла к этому интерес — меня каждый день красят на работе, зачем еще делать это самой? Потом приоритеты переменились окончательно: когда стоит выбор — пойти в салон, подкрасить корни или же провести день с сыном, я однозначно выберу последнее. Хотя сейчас он уже подрос, да еще и вернулся в школу после карантина. Времени на уход за собой у меня должно стать гораздо больше». 

© Photography Harley Weir / Art Partner

5/19
NativeShare

Адриана Лима

Модель

«Материнство в корне все меняет. Бьюти-процедуры, прическа, марафет — такие детали порой просто отпадают. Однако, когда дочки начали взрослеть, я стала замечать, что они копируют многие мои привычки. Хотелось бы, чтобы девочки переняли только лучшее. Я разрешаю им играть с моей косметикой, пробовать кремы и маски, многие дети это делают. Но вместе с тем стараюсь привить им любовь к себе, привычку есть здоровую пищу, которая приносит пользу организму, а еще учу их медитировать, это помогает держать разум и чувства в равновесии».

© Courtesy of Adriana Lima

6/19
NativeShare

Алессандра Амброзио

Модель

«Я всегда стремилась свести свои бьюти-процедуры к предельной простоте. В этом смысле рождение детей ничего не изменило. Я просто приучила себя всегда, во что бы то ни стало, находить время на уход за собой. Пусть это будет всего 15 минут ранним утром — медитации, стретчинга или йоги — они помогут мне собраться, сосредоточиться и справиться со всем, что день грядущий готовит.

Учу этому и своих детей — уделять время себе. Так что каждое утро мы вместе готовим вкусные соки, выходим на улицу заниматься спортом и все в таком духе».

© Courtesy of Alessandra Ambrosio

7/19
NativeShare

Лаис Рибейро

Модель

«Я с детства привыкла к довольно простому уходу, но с появлением ребенка все стало еще проще. По утрам я фокусируюсь на коже, наношу легкий макияж, если мне предстоит куда-то пойти. Еще делаю маски несколько раз в неделю, на все про все десять минут. Чтобы найти заветный баланс между заботой о детях, семье и самой себе, требуется не так уж много усилий».

© Courtesy of Lais Ribeiro

8/19
NativeShare

Вероника Хейлбрюннер

Лидер мнений

«До появления сына на свет я и не думала, что мой обычный ежедневный уход для меня так важен. Но все познается в сравнении: на то, что раньше казалось обыденным, теперь не всегда хватает времени. Нужно действовать максимально быстро и эффективно.

Но и у этого дефицита часов в сутках есть свои плюсы: со мной остались только по-настоящему важные и действенные процедуры. Я стала проще относиться к своему внешнему виду, и это тоже здорово. Опять же, просто нет времени на самоедство, да что там, иногда даже в зеркало глянуть не успеваешь».

© Courtesy of Veronika Heilbrunner

9/19
NativeShare

Кэндис Свейнпол

Модель

«Я всегда относилась к уходу за внешностью со всей серьезностью не только потому, что это моя работа. Так я вознаграждала себя за усердный труд, заботилась о здоровье. С появлением детей времени на это становится меньше, но хорошо себя чувствовать все так же важно. Чтобы быть отличной мамой в первую очередь. Материнство — совсем не гламурное занятие, но в нем столько отдачи, нужно обязательно уделять время самой себе.

Я люблю тканевые маски, правда использовать их приходится, пока дети спят, иначе они непременно попытаются стянуть маску с лица, для них же это как игрушка. Есть в материнстве этап — он длится около двух лет, — когда за каждой минутой, проведенной в свое удовольствие, тянется чувство вины. Это что-то инстинктивное, наверное, пока дети маленькие и полностью зависят от тебя, иначе быть не может. Именно поэтому я свои бьюти-ритуалы практикую ночью».

© Photography Rowan Papier

10/19
NativeShare

Шанель Иман

Модель

«До рождения детей у меня была уйма свободного времени, а с их появлением оно моментально испарилось, и ухаживать за собой в прежнем режиме стало невозможно. Дети сейчас для меня в приоритете. Но мы наняли няню, так что теперь я могу позволить себе тренировки, кардио. Все это непросто — работа требует поддерживать тело в хорошей форме. Выкраивать время для себя одной очень важно: я, например, хотя бы раз в неделю привожу волосы в порядок, делаю легкий макияж, и мы с мужем отправляемся на свидание».

© Courtesy of Chanel Iman

11/19
NativeShare

Миранда Керр

Модель, основательница косметического бренда Kora Organics

«Уход за собой всегда был важен для меня. Но с тремя детьми трудно уделять этому много времени. Раньше я подолгу наводила марафет: заботилась о коже, красилась, укладывала волосы. Теперь лучший ритуал для меня — тот, что дает наиболее ощутимые результаты в самые короткие сроки.

Надеюсь, мне удастся донести до детей, что красота — повсюду, в каждом человеке. Научить их в первую очередь ценить внутреннюю красоту — свою и окружающих, а уж потом обращать внимание на оболочку. Привить им мысль о том, что здоровье — это высшее проявление красоты».

© Courtesy Miranda Kerr

12/19
NativeShare

Пэт Кливленд

Модель

«Очень важно понимать, что материнство не приводит к потере всех женских чар. Наоборот, ты чувствуешь себя более женственной, изгибы тела становятся мягче и привлекательнее, ты начинаешь лучше понимать свой организм, и это делает тебя сильнее. Раньше я вечно наряжалась, а теперь у меня есть дочка — неотъемлемая часть меня, — и мы можем делать это вместе».

© Photography Getty Images

13/19
NativeShare

Шармадин Райд

Основательница сервиса Beautystack

«До рождения сына у меня не было никаких отношений с уходом за собой, просто ноль. В юности моя работа, личная жизнь — все это сливалось воедино, времени на передышку не было. Забота о себе и перераспределение энергии обрели для меня значимость именно в период материнства, мне очень хотелось быть активной мамой.

Научно доказано, что люди способны справляться с любым стрессом, вопрос лишь в периоде восстановления. Когда Роман был совсем крохой, я старалась спать вместе с ним, правильно питаться, не употреблять алкоголь — делать все, чтобы стать для него лучшей и самой энергичной версией себя».

© Courtesy Sharmadean Reid

14/19
NativeShare

Ханна Вейланд

Дизайнер, основательница марки Shrimps

«До появления сына свободного времени у меня было на порядок больше. Помню, как часто я ходила к косметологу — в Pfeffer Sal или в Vaishaly. Да и другие процедуры успевала посещать: иглоукалывание, например, и рефлексотерапию. Теперь я тяготею к натуральным продуктам, созданным по всем канонам этики, без жестокого обращения над животными. Ухаживать за собой нужно с умом. Да, времени теперь в обрез, но однажды мой сын станет старше (сейчас ему всего шесть недель), и я непременно вернусь к своему привычному бьюти-режиму».

© Photography Shaun James Cox

15/19
NativeShare

Реджина Пио

Дизайнер

«Первое время, сидя дома с малышом, я и впрямь махнула рукой на то, как выгляжу, вся моя красота в какой-то момент накрылась медным тазом. Умываться и хоть как-то увлажнять лицо — это был верх моего ухода. Когда сын подрос и я перестала кормить грудью, что-то во мне изменилось — вернулось желание заботиться о теле и о внешности вообще.

Рождение ребенка очень нагружает морально — многочисленные аспекты жизни этого маленького существа без конца кружатся в голове и глушат все остальные переживания. Это с одной стороны, с другой — мне кажется, время, проведенное с малышом, тоже по-своему полезно. Только представьте, как здорово будет вновь вернуться в детство, поиграть и порадоваться простым вещам вместе с ним». 

© Photography Yoong Jang

16/19
NativeShare

Грета Белламачина

Поэтесса

«До рождения детей мои дни были куда менее упорядоченными, а уход за собой носил довольно ситуативный характер. Теперь я стала в разы внимательнее относиться к своему телу и к своей коже. У меня двое сыновей — они любят наблюдать за тем, как я по вечерам наношу макияж. Смотрят на меня с любопытством и любовью».

© Photography Oliver Hadlee Pearch

17/19
NativeShare

Anne V 

Модель

«До появления ребенка все время мира было у моих ног. Но вот у меня родилась дочка, и теперь время — на вес золота. Приходится выбирать между силовой тренировкой и медитацией, иногда хочется пропустить занятие, тогда я начинаю проговаривать в голове, как важно быть лучшей версией себя (и для меня, и для малышки)».

© Courtesy of Anne V

18/19
NativeShare

Шарлотт Менса

Парикмахер

«Что бы ни происходило, я всегда старалась найти время для ухода — это структурирует день, а в жизни очень важна структура. Забота о своем физическом, психическом и духовном здоровье — не роскошь, а необходимость. Когда дети только появились, я на какое-то время задвинула эти свои принципы куда подальше. И чем все обернулось? Хаосом и страданиями для всех, не только для меня одной».

© Courtesy Charlotte Mensah

19/19
NativeShare

Молли Симс

Модель

«Я модель, и меня всегда заботило, как я выгляжу. Не могу сказать, что с появлением детей я стала думать об этом меньше, скорее научилась все делать быстрее. Дети регулярно наблюдают за моими ритуалами и тренировками. Точно так же я когда-то подглядывала за своей мамой — она любила заниматься аэробикой по записям Джейн Фонды».

© Courtesy Molly Sims