© Макйл Тодд и Элизабет Тейлор в украшениях Cartier, 1957

Jewelry

История рубиновой полупарюры Cartier Элизабет Тейлор

Драгоценный сет из ожерелья, кольца и сережек, который достался актрисе при необычных обстоятельствах

О любви Элизабет Тейлор к украшениям ходили легенды. В 2011 году вышла автобиография великой актрисы, которая называлась My Love Affair With Jewelry. «Я так радовалась каждому новому подарку, что могла сразу накинуться на Бертона и заняться с ним любовью в Bvlgari», — рассказывала Тейлор в интервью, приуроченному как раз к выходу ее книги. Мы вам уже рассказывали о происхождении одного из главных сокровищ в коллекции Элизабет — жемчужины «Перегрина», а сейчас приготовьтесь узнать романтичную историю рубиновой полупарюры Cartier.

В 1957 году Элизабет Тейлор отдыхала во французской коммуне Сен-Жан-Кап-Ферра на частной вилле Fiorentina со своим третьим мужем Майклом Тоддом. Существует легенда, что к тому моменту Тодд уже знал о беременности актрисы — позже у пары родилась дочка Элизабет Фрэнсис Тодд — и поэтому решил преподнести ей невероятный сет украшений. Когда она вышла из бассейна (плавала актриса в драгоценной тиаре), Майкл как раз подходил к ней с тремя сокровенными красными коробочками. Зеркала под рукой не оказалось, поэтому Элизабет, надев ожерелье, кольцо и серьги, придирчиво осмотрела свое отражение в воде и закричала от радости. «Я обняла Майка и затащила его к себе в бассейн», — вспоминала позже икона прошлого века.

Тодд не прогадал с подарком — бесцветные бриллианты и бирманские рубины высочайшего качество были очень к лицу Элизабет Тейлор. По счастливой случайности в этот трогательный момент Элизабет снимал на камеру друг парочки, который отдыхал с ними на Лазурном побережье. И мы с вами сегодня можем разделить этот радостный момент с культовой актрисой.

В 2011 году все три произведения ювелирного искусства были проданы на аукционе Christie's по отдельности. Ожерелье ушло с молотка за рекордную сумму — 3778500 долларов, браслет был продан за 842500 долларов, а серьги обошлись частному коллекционеру в 782500 долларов. 

Серьги Cartier

Браслет Cartier

Читайте также

Украшения

12 культовых украшений Элизабет Тейлор из кино

Мода

История легендарного жакета Chanel