© Кадр из фильма «Тысяча дней Анны», 1969

Украшения

История легендарной жемчужины «Перегрина» в ожерелье Элизабет Тейлор

Как пятисотлетнее сокровище перешло от испанских монархов к голливудской актрисе

В 1576 году на одном из островов Панамского залива невольником была найдена необычная грушевидная жемчужина весом 50,56 карата. Уже в 1582 году она была куплена Филиппом II, королем Испании, и с тех пор стала главной реликвией короны. Редкая жемчужина получила название «Перегрина», и за более чем 200 лет, пока не оказалась в руках Жозефа Бонапарта, она побывала по владении восьми испанских королей. Самые внимательные могут заметить «Перегрину» на шее Марии Тюдор (на нескольких портретах она позировала с жемчужиной), и даже Диего Веласкесу удалось запечатлеть красоту природного сокровища.

Портрет Марии Тюдор, написанный Антонисом Мором, 1554 год

В XIX веке по завещанию Бонапарта «Перегрина» перешла его племяннику Шарлю Луи Наполеону, но ему не посчастливилось надолго стать ее обладателем. В период своего английского изгнания из-за финансовых трудностей он был вынужден продать жемчужину герцогу Гамильтону, второму маркизу Аберкорну. А уже в 1969 году волею судеб многовековая реликвия оказалась среди лотов на аукционе Sotheby's, где ее и купил за 37 тысяч долларов актер Ричард Бертон. 

В то время он был в первый раз женат на Элизабет Тейлор и собирался сделать ей особенный подарок на 37-летие (кстати, вы также можете узнать историю ее свадебного желтого платья). Поскольку жемчужина была очень тяжелой, ее довольно легко было потерять, что и случилось однажды в номере отеля Caesars Palace. По словам Элизабет Тейлор, она потянулась, чтобы прикоснуться к «Перегрине» и поняла, что ее нет на месте. К счастью, Ричард в тот момент отвернулся и не увидел ее лицо. Тогда Тейлор очень аккуратно прошла в ванную комнату, осмотрела пол и все ящики. Когда отчаяние стало невыносимым — украшения нигде не было, — Тейлор вышла из ванной к своим собачкам. Актриса аккуратно разжала пальцами рот одного из щенков и обнаружила на языке невредимую «Перегрину».

Ожерелье Cartier с жемчужиной «Перегрина»

Еще в самом начале Элизабет Тейлор решила, что это преступление — хранить такую жемчужину в сейфе, лишая окружающих ее красоты. В 1972 году актриса передала «Перегрину» ювелирному Дому Cartier, мастера которого вставили ее в ожерелье, украшенное бриллиантами, рубинами и другими крупными жемчужинами. В нем Элизабет Тейлор часто появлялась на светских мероприятиях.

В 2005 году ожерелье было передано в Смитсоновский институт для демонстрации на выставке, а в 2011 году, после смерти Элизабет Тейлор, украшение продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за рекордные 11842500 долларов.