Какие секреты скрывает тиара принцессы Маргарет

Рассказываем самое интересное о «символе непослушания» главной бунтарки британской королевской семьи
Принцесса Маргарет в тиаре леди Полтимор в день свадьбы, 6 мая 1960 года

Наверняка хоть раз вам на глаза попадалась следующая картина — полностью обнаженная принцесса Маргарет принимает ванну в Кенсингтонском дворце, водрузив на голову массивную бриллиантовую тиару. Легендарный снимок в 1962 году сделал муж принцессы, фотограф Энтони Армстронг Джонс, — сам он также попал в кадр. Интересный факт — общественность была удостоена лицезреть интимную сцену из жизни Маргарет лишь в 2006 году, через четыре года после ее смерти. Это буквально произвело эффект разорвавшейся бомбы, а фотография закрепила за принцессой звание главного l'enfant terrible британской монархии. Даже создатели сериала «Корона» решили включить эпизод с откровенной фотосессией в сценарий — вместо самой принцессы Маргарет королевскую ванну принимала Хелена Бонэм-Картер.

Instagram content

View on Instagram

Нельзя отрицать тот факт, что главных героинь на фотографии две — сама принцесса и ее тиара, которая заслуживает не меньшего внимания. Она официально называется тиарой леди Полтимор, потому что изначально принадлежала жене второго барона Полтимора.

Ответственны за создание ювелирного произведения искусства мастера Дома Garrard. Тиара 1870 года — символ Викторианской эпохи, вдохновленный мотивами флоры и фауны. Леди Полтимор даже надевала тиару с каркасом из серебра и золота на коронацию Георга V в 1911 году, а в 1959-м благородная семья выставила ее на аукционные торги, где украшение и заметила принцесса Маргарет. В итоге тиара обошлась ей всего в 5500 фунтов.

1965

Хоть 29-летняя принцесса и имела доступ к более дорогим фамильным украшениям, для нее ценность тиары заключалась еще и в том, что была ее собственностью. Спустя полтора года после покупки Маргарет надела украшение на собственную свадьбу с Энтони Армстронгом Джонсом, в 1977 году тиару «выгуливали» во время государственного визита Ирана в Великобританию...

Но на самом деле мы видели ее на Маргарет намного чаще. Секрет украшения в том, что оно было как конструктор. При желании его можно было превратить в ожерелье или даже разобрать на 11 самостоятельных брошей. А к голове принцессы Маргарет тиара крепилась с помощью специальной коричневой ленты, которая сливалась с ее волосами.

По оценке креативного директора Garrard Сары Прентис, на создание тиары ушло не меньше шести месяцев. В 2002 году сокровище из личной коллекции принцессы Маргарет выкупило частное лицо на аукционе Christie's за 926400 фунтов. 

Если вас захватили секреты семей аристократов, советуем также прочитать наш материал о свадебных туфельках принцессы Дианы, ее платье мести, а также о подвенечных костюмах Грейс Келли.

1969

Elise Taylor/Vogue.co.uk