Принцесса Диана

© Принцесса Диана во время поездки в Австралию, 1983 год © Tim Graham

Новости

Кольцо как у принцессы Дианы — в новой коллекции Garrard

Любимый ювелирный Дом британской королевской семьи создал серию украшений, вдохновленных легендарной драгоценностью Виндзоров

Кольцо с сапфиром, окруженным бриллиантами, — одно из самых узнаваемых украшений в мире с 1981 года. Тогда принцесса Диана, будучи невестой принца Чарльза, из дюжины колец, предложенных ей ювелирным Домом Garrard (поставщиком британского двора cо времен королевы Виктории), выбрала то самое — с 14-ю бриллиантами и цейлонским сапфиром. 

Оно похоже на другую важную фамильную реликвию королевской семьи — брошь из сапфиров в том же кластерном стиле, подаренную королеве Виктории ее мужем, принцем Альбертом, в канун их свадьбы. Теперь это украшение часто можно увидеть на королеве Елизавете II.

После смерти леди Ди помолвочное кольцо унаследовал ее 12-летний сын Гарри. Однако в 2010 году, когда принц Уильям решил сделать предложение Кейт Миддлтон, он отдал это украшение старшему брату. Вновь обрушившийся интерес к кольцу с сапфиром был настолько велик, что в 2016-м по просьбе Кенсингтонского дворца был наложен запрет на создание его реплик.

Кольцо Кейт Миддлтон, 2010 год

© WPA Pool

Тем не менее вдохновением для новой коллекции Garrard послужило именно это кольцо. Ювелиры не только создали несколько похожих на него вариаций, но и подвески, пуссеты и серьги с похожим мотивом. При этом камни как в кольцах, так и в остальных украшениях разные: не только сапфиры, но и рубины, изумруды, аквамарины. Последние напоминают голубой топаз, на который принцесса Диана сменила темно-синий камень после расставания с принцем Чарльзом. 

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Garrard

Читайте также