Принцесса Диана танцует с Джоном Траволтой в Белом доме

Мода

«Платье мести» и еще 8 легендарных нарядов принцессы Дианы

Истории самых элегантных платьев леди Ди, которые нередко «говорили» громче, чем заявления Букингемского дворца

По мере того как менялся статус принцессы Дианы — от юной девушки из семьи аристократов до супруги наследника британской короны, — трансформировался и ее стиль. Она все лучше понимала, какое влияние может оказать внешний вид — в частности, правильно выбранный образ для официальных мероприятий. «Диана знала, что темно-синее бархатное платье Victor Edelstein, в котором она танцевала с Джоном Траволтой в Белом доме, произведет фурор, и от этого у нее захватывало дух», — вспоминала бывший заместитель главного редактора британского Vogue Анна Харви в октябрьском номере 1997 года. Она помогала принцессе Диане с нарядами и стилизовала ее выходы. 

Однако леди Ди не всегда следовала советам. И упрямство принцессы в отношении гламурных образов окупилось. «Не то чтобы я была в восторге от платьев с одним рукавом, но Диана любила их, и во время ее второго тура по Австралии я поняла, что иногда с ней лучше не спорить. Когда я увидела в газетах снимки, на которых она была одета в белое асимметричное платье Hachi, я поняла, что интуиция ее не подвела. Это была сенсация, и истеблишменту это не нравилось. Для них это было слишком откровенно — «не по-королевски».

Рассказываем о других девяти платьях, которые определили стиль принцессы Дианы и бросили вызов скептикам.

Alice Newbold/Vogue Britain

1/9
NativeShare

Платье, с которого все началось

Черное атласное платье, которое Диана надела на свой первый официальный выход с принцем Чарльзом, в одночасье изменило мнение общественности о новой королевской особе. Она перестала быть скромной воспитательницей, не привыкшей к всеобщему вниманию, и стала леди Ди — настоящей знаменитостью, в которую влюбилась пресса. «Это было поразительно, — поделилась ранее с британским Vogue Элизабет Эмануэль, вместе с мужем Дэвидом создавшая этот образ. — На наших глазах родилась новая икона стиля».

© Mirrorpix

2/9
NativeShare

Свадебное платье

«Тут все дело в драме и превращении Дианы в сказочную принцессу, — сказала однажды Элизабет Эмануэль британскому Vogue. — Платье было типичным для стиля начала 1980-х — пышным, романтичным, с множеством складок, — но мы должны были сделать все идеально, потому что знали, что оно войдет в историю. В то время Диана еще искала свой стиль, поэтому в основном ответственность лежала на нас». После этого торжества тысячи невест искали похожие платья для собственных свадеб еще много лет.

© Anwar Hussein

3/9
NativeShare

Темно-синее бархатное платье

Темно-синее бархатное платье, которое Диана надела на ужин в Белом доме в 1985 году, вошло в историю королевской моды благодаря эффектному силуэту с изящным воланами и открытыми плечами. Вечер запомнился благодаря не только наряду, но и танцу принцессы. Ее партнером стал Джон Траволта. «Вероятно, я мог бы и сейчас точно воспроизвести его в уме, потому что оно было настолько особенным», — позже размышлял Траволта о платье, которое помогло пересмотреть официальный государственный дресс-код. Что он помнит о танце с леди Ди? «Вела она. Я был в восторге».

© Tim Graham

4/9
NativeShare

Платье «Грейс Келли»

Это «ледяное» летящее платье Catherine Walker с эффектным шлейфом, спускающимся каскадом от шеи вниз, вдохновлено одним из образов героини Грейс Келли из картины Альфреда Хичкока «Поймать вора». Диана появилась в этом платье на Каннском кинофестивале в 1987 году. Примерно через 16 лет оно ушло с молотка за 81000 фунтов стерлингов.

© Anwar Hussein

5/9
NativeShare

Асимметричное платье

Что надеть принцессе на премьеру фильма о Джеймсе Бонде? Диана сразила поклонников и папарацци, выйдя на красную дорожку в 1983 году в белоснежном асимметричном платье Hachi, покрытом мерцающими бусинами из стекляруса. Пожалуй, ему бы больше подошло название другой части бондианы — License to Kill («Лицензия на убийство»). Свидетельством того, какой восторг это платье вызвало, являются 60000 фунтов стерлингов, отданные за него позже на аукционе Christie’s.

© Tim Graham

6/9
NativeShare

Жемчужное платье

Ансамбль Catherine Walker — платье и укороченный жакет, — расшитый примерно 20 тысячами бусин, был оммажем Элвису Пресли. «Всякий раз, когда я видела принцессу в этом платье, я не могла представить никого больше, кто бы смог его надеть с болеро, — размышляла Кэтрин Уокер много лет спустя. — Она сияла в платье, и платье сияло вместе с ней колонной блестящего жемчуга». Принцесса впервые вышла в этом образе на официальной прогулке в Гонконге в 1989 году, а затем в том же году — на церемонии Fashion Awards. Сейчас это платье входит в коллекцию Музея Виктории и Альберта. Экспонат предоставлен на время Монетным двором Франклина, который приобрел этот образ на благотворительном аукционе Christie’s в 1997 году.

© Julian Parker

7/9
NativeShare

«Платье мести»

Решение принцессы Дианы надеть маленькое черное платье Christina Stambolian на прием в Serpentine Gallery в июне 1994 года было принято в последнюю минуту. Сообщается, что до этого она хотела выбрать Valentino, но передумала. Дело в том, что в тот же вечер должна была выйти скандальная телепрограмма, в которой была подробно рассказана история отношений принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз, ныне герцогиней Корнуолльской. «Она хотела выглядеть на миллион долларов, — вспоминала Харви, — и ей это удалось».

© PA Photos

8/9
NativeShare

Шелковая комбинация

За несколько недель до развода с принцем Чарльзом в 1996 году принцесса Диана впервые (и единственный раз) появилась на Met Gala. На ежегодный бал Института костюма она надела темно-синюю шелковую комбинацию с черными кружевными вставками. Это платье из первой коллекции Джона Гальяно для Dior. Образ завершило то же жемчужное колье, которым она дополнила свое «платье мести» двумя годами ранее.

© New York Daily News

9/9
NativeShare

Платье Versace, и не одно

В середине 1990-х, когда Versace был полон новаторского духа, Диана часто отдавала предпочтение платьям своего друга Джанни. В июльском выпуске журнала Vanity Fair 1997 года, на обложке которого была Диана, дизайнер сказал о ней: «На прошлой неделе мы с Дианой примеряли новые наряды на весну, и она была так спокойна. Думаю, это тот момент в ее жизни, когда она нашла себя — такой, какой она действительно хочет быть». Харви, в свою очередь, отметила в Vogue: «Те платья Versace и вечерние наряды, которые для нее тогда делала Кэтрин Уокер, были, вероятно, ее самыми удачными образами за все время».

© Rex Features