Image may contain: Cushion, Clothing, Apparel, Human, Person, Suit, Overcoat, and Coat

© Меган Маркл в серьгах Kimaï Felicity, 2019

Украшения

Любимая ювелирная марка Меган Маркл запускает линию обручальных колец с искусственно выращенными бриллиантами

Основательницы бренда Kimaï подробнее рассказали Vogue о синтетических камнях

Винтажные украшения, этичные камни — у современных женихов и невест, небезразличных к судьбам природы, появляется все больше альтернатив обыкновенным, не всегда экологичным обручальным кольцам. Одна из последних новинок — бриллианты, выращенные в лабораторных условиях.

На радость сознательных пар лондонская марка Kimaï (среди преданных фанатов которой — Меган Маркл и Эмма Уотсон) уже освоила технологию и запускает линию подвенечных драгоценностей с синтетическими камнями. «В течение двух лет, что прошли с открытия бренда, мы наблюдаем высокий спрос на обручальные кольца. С началом пандемии, как ни странно, он только возрос», — говорит одна из основательниц бренда Сидни Нойхаус.

«Мы искали более этичную и понятную альтернативу натуральным камням, но поступаться качеством и внешним видом не хотели, — объясняет выбор бриллиантов «из пробирки» Джессика Варч, вторая основательница Kimaï. — Многие до сих пор считают синтетические бриллианты поддельными. Но в реальности по химическому составу и физическим свойствам они никак не отличаются от природных и не доставляют социальных проблем и ущерба климату (без которых традиционная добыча пока обойтись не может)». 

Линия подвенечных драгоценностей с синтетическими бриллиантами Kimaï

По поводу экологичности бриллиантов лабораторного происхождения тоже ведутся споры, так как на их производство уходит немало электричества. В одном из отчетов 2019 года говорится, что при изготовлении искусственных камней парниковых выбросов выделяется в три раза больше, чем при выработке натуральных. Другие исследования, наоборот, утверждают, что лабораторные бриллианты требуют значительно меньше ресурсов. В Kimaï уверяют, что камни попадают к ним напрямую от израильского производителя, который использует возобновляемые источники энергии. По мнению основателей марки, синтетические бриллианты — выбор в разы более осознанный сразу по нескольким причинам.

«Нам не наплевать на процесс эрозии почвы, на вырубку лесов, на все, что губит экосистему, — говорит Нойхаус, намекая на вред горного промысла. — Не стоит забывать о проблеме несоблюдения человеческих прав: как хозяева месторождений обращаются со старателями? Наша производственная цепочка куда прозрачнее: мы знаем, в чьих руках побывали камни на разных этапах своего пути, знаем, что за украшения делаем».

Этичные обручальные кольца будут изготавливать вручную в Антверпене из переработанного золота. В первую коллекцию войдут шесть моделей: от простых колец-солитеров до более затейливых изогнутых и спиралевидных. Цены будут варьироваться от 2000 фунтов (202 000 рублей) до 15 000 фунтов (1 515 000 рублей) в зависимости от каратности и чистоты камней. «Мы хотели создать что-то более авангардное — в духе Kimaï, но также и добавить в коллекцию традиционные обручальные кольца», — рассказывает Нойхаус и добавляет, что бренд готовится запустить сервис персонализации.

Линия подвенечных драгоценностей с синтетическими бриллиантами Kimaï

Нойхаус и Варч еще нет тридцати, они подруги детства — обе из семей торговцев бриллиантами. Kimaï они основали в 2018 году, как только заметили на рынке свободную нишу. «Антверпен — центр алмазной промышленности, мы всю жизнь прожили в окружении бриллиантов и ювелирных украшений, — поясняет Варч. — Переехав в Лондон на учебу, мы стали осознаннее относиться к тому, что именно покупаем. А в нашей индустрии едва ли найдешь какую бы то ни было прозрачность».

В Джессику и Сидни инвестировали Диана фон Фюрстенберг и Ребекка Минкофф. Бренд быстро достиг невероятного успеха, что неудивительно: спустя всего два месяца после запуска в сережках Kimaï Felicity появилась сама Меган Маркл. Интересно, что герцогиня Сассекская узнала о марке благодаря настойчивому пиару. Нойхаус и Варч просто разослали «слепые» имейлы ее ближайшему окружению. «Меган активно поддерживает молодые устойчивые бренды, ее взгляды созвучны нашей миссии и нашим ценностям, — говорит Варч. — Для такой крошечной марки, как мы, ее внимание имеет колоссальное значение».

Для основательниц Kimaï история, которая скрывается за тем или иным украшением, не менее важна, чем его дизайн. Именно этот аспект определяет, будет изделие носиться долго или нет. «Люди и впрямь готовы вкладываться в нашу концепцию: такая покупка куда вдумчивее, а значит, и смысла в ней больше, — подводит итог Варч. — Мы создаем вещи, которые хочется хранить вечно, передавать из поколения в поколение».

Линия подвенечных драгоценностей с синтетическими бриллиантами Kimaï

Читайте также