Украшения

Высшая точка тренда на завязки? Роскошные золотые «веревочки» с бриллиантами в новых часах Jaeger-LeCoultre

Reverso One Cordonnet Jewellery вобрали в себя все лучшее за 90-летнюю историю коллекции Reverso

В последнее время часы вновь упрочивают свой статус обязательного модного аксессуара: еще в конце 2020-го мы рассказывали, почему в них нужно инвестировать — причем необязательно как в утилитарный предмет. К тому же в этом году вслед за Gucci, выпустившими весной свою первую высокоювелирную коллекцию часов в честь векового юбилея, 90-летие своей культовой коллекции Reverso масштабно празднуют и Jaeger-LeCoultre. 

Cтарт ей был положен в 1931 году, и до сих пор ее продолжают регулярно обновлять: за это время было выпущено 50 разных калибров. К примеру, на апрельской выставке Watches & Wonders были представлены часы Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 — первые в мире часы с четырьмя циферблатами, созданные в единственном экземпляре, — а также Reverso One Precious Flowers, покрытые цветочным узором в техниках горячей эмали и снежной бриллиантовой закрепки. 

Сейчас эта коллекция — поле для самых смелых экспериментов мастеров Дома, однако первые часы Reverso появились по соображениям практичности. В начале 1930-х несколько британских игроков в поло обратились к коммерсанту Сезару де Трею с просьбой разработать часы, которые точно не пострадают во время матча. А торговец в свою очередь попросил об этом часовщика Жак-Давида ЛеКультра. Так появилась ключевая деталь Reverso, по которой коллекцию и назвали — вращающийся корпус, который можно поворачивать вниз циферблатом и вверх металлической стороной для защиты стекла и механизма от повреждений. Эту конструкцию придумал французский инженер Рене-Альфред Шаво, сотрудничавший с ЛеКультром.

Эскиз часов Reverso One Cordonnet Jewellery

© Jaeger-LeCoultre

Со временем на заднюю сторону стали наносить гравировки, по-разному ее украшать и даже пристраивать туда второй циферблат. В новой модели Reverso One Cordonnet Jewellery, предмете высокого ювелирного искусства, использовали этот прием. Сложный механизм — калибр Jaeger-LeCoultre 844 с ручным подзаводом — одновременно вращает стрелки обоих циферблатов в противоположных направлениях, и каждый отображает время по-своему. Но это лишь одна из деталей, выделяющих эти часы. 

В то же десятилетие, когда появились Reverso, многие женские модели Jaeger-LeCoultre дополнял аккуратный ремешок-шнурок черного цвета. В 1933 году он был впервые представлен в часах из этой коллекции, став воплощением элегантности вне времени, присущей стилю ар-деко. В новой модели One Cordonnet Jewellery ремешок заменил гибкий браслет из розового золота с бриллиантами. Он гармонично продолжает линии корпуса, покрытого сверкающим паве. 

Часы Jaeger-LeCoultre Reverso One Cordonnet Jewellery

Для его инкрустации ювелиры Jaeger-LeCoultre использовали технику корнеровой закрепки без стенок, при которой бриллианты устанавливаются вплотную друг к другу и фиксируются едва заметными золотыми шариками. Благодаря этому создается впечатление, что корпус часов вырезан из одного огромного алмаза. Всего в часах 1104 бриллианта общим весом 7,84 карата. Венчает это все бриллиант в закрепке «перевернутый камень» на заводной головке.

Перламутровый циферблат под стать сложносочиненному браслету — с многоуровневой структурой. Накладные арабские цифры из золота на фоне белого перламутра окружены бриллиантовыми скобками. В центре — геометричный вырез, декорированный ослепительным паве в обрамлении тонкого золотого кружева. А на той самой обратной стороне из середины циферблата с черным лаковым покрытием выходят золотые «солнечные лучи», ведущие к бриллиантовым часовым меткам. Все в лучших традициях ар-деко.

Часы Jaeger-LeCoultre Reverso One Cordonnet Jewellery

Кажется, что эти часы подойдут только разве что для выхода на красную дорожку, однако Jaeger-LeCoultre про практичность в основе коллекции не забывают. «И я, и наш директор по дизайну, мы оба считаем, что эти часы можно надевать по любому случаю и с любым образом, — говорит генеральный директор Jaeger-LeCoultre Катрин Ренье. — Да, конечно, это бриллианты и почти восемь карат, но выглядят они очень легко и современно благодаря ремешкам. Это предмет, который легко носить». 

Часы Jaeger-LeCoultre Reverso One Cordonnet Jewellery