Украшения

Почему в 2021 году нужно купить себе часы

Редактор новостей моды Vogue.com делится личными наблюдениями и рассказывает, какую пользу может принести этот аксессуар 

Если бы весь 2020-й можно было изобразить в одной картине, это было бы «Постоянство памяти» Сальвадора Дали с растекшимися циферблатами. По-видимому, за прошедший год мы забыли, что такое время. Оно пролетело за мгновение, но так никуда и не сдвинулось. Весь этот период я провела, уткнувшись в экран айфона, будучи загипнотизированной всем, что появлялось на его экране. Чтобы как-то справиться с постоянным сидением дома и немного вернуться к жизни, я решила попробовать 30-минутные прогулки. По иронии, время своих променадов я отмеряла по телефону. Когда мне прилетало сообщение из Slack, я останавливалась, чтобы на него ответить. Иногда на меня находит страх упустить что-то важное, и мне срочно нужно узнать, что происходит, даже если это секундное дело. Настоящая зависимость. Так зачем пытаться отключиться, если мой телефон все равно всегда рядом и я постоянно отвлекаюсь на проверку времени и уведомлений?

Именно поэтому я задумалась о покупке классических наручных часов: это бы значительно упростило мою жизнь. Я бы сразу стала более спокойной, уравновешенной и независимой от гаджетов. К этому образу обязательно стоило бы надеть длинную темно-коричневую замшевую куртку и сделать укладку. Вот так я, никогда не носившая часы, представила себе женщину, которая их носит. В частности, я думала о героине Гвинет Пэлтроу из фильма «Идеальное убийство» 1998 года. В этом триллере Пэлтроу исполнила роль прекрасной Эмили. Она носит часы Panthère de Cartier с бриллиантовым безелем, обитает где-то на Верхнем Ист-Сайде и ходит на работу в ООН. 

Каждый раз, когда Эмили жестикулирует, эти часы элегантно скользят вверх и вниз по ее тонкому запястью, иногда выглядывая из-под рукава кашемировой водолазки. Они ее тайное оружие. Кажется, что у каждой женщины с хорошими часами безупречный вкус и невероятная выдержка. Носить их — заявлять во всеуслышание, что время тебе подвластно. В конце концов, все мы знаем, что время — наш самый ценный актив. Так что может быть лучше, чем буквально «держать его в руках»?

sportyandrich

Вероятно, о часах задумалась не я одна. Недавно мой друг прислал мне инстаграм-пост бренда Sporty & Rich, ориентированного на поколение Z. На фотографии модель позирует в спортивном бра и часах Cartier. Подпись сообщает: «Винтаж Cartier и свитшот — наш любимый образ». Действительно, и спортивно, и дорого. 

Есть еще и Бринн Валлнер, в прошлом сотрудница редакционной группы Sotheby’s. Она знает толк в часах для миллениалов. Насмотревшись на огромное их количество, она завела инстаграм-аккаунт dimepiece.co. Там она ведет хронику знаменитостей в часах. Среди ее героинь — принцесса Диана в золотых Cartier Tank, Кайли Дженнер в часах Patek Philippe и кроп-топе, Серена Уильямс на теннисном корте в Rolex и другие. «По мере того как молодые девушки начинают взрослеть, они все чаще отдают предпочтение аксессуарам, ценность которых со временем только увеличивается, — пишет Бринн Валлнер. — К тому же приятно, когда есть на что взглянуть помимо телефона, да еще и «аналоговое». Не для китча, а для понятной цели».

dimepiece.co

Хотя Cartier, Patek Philippe и Rolex остаются лидерами часового дела, сейчас можно найти и чуть более демократичные варианты. Недавно Изабель Маран выпустила мини-коллекцию часов на каждый день, а Том Форд создал экологичную модель из океанического пластика. Цена этих изделий — меньше 1000 долларов. Gucci представили часы Grip с тремя окошками, которые, как ни странно, показывают время только через одно. Их цена немного выше — 1450 долларов.

Помимо новых предложений стоит обратить внимание и на винтаж. На таких сайтах, как Rebag, Farfetch и eBay, есть множество модных моделей прошлых лет, например гладкие швейцарские часы Gucci времен Тома Форда, Fendi и Dior конца 1990-х — начала 2000-х. Пока я не повторила образ Эмили из «Идеального убийства», мою голову и руки освободят винтажные Gucci. Приятно, когда время на твоей стороне.

Liana Satenstein/Vogue.com

1/12
NativeShare

Часы Gucci Shima, винтаж, 39794 рубля, farfetch.com

2/12
NativeShare

Часы Isabel Marant 10.05, $600, isabelmarant.com

3/12
NativeShare

Часы Cartier Tank Française, 2560000 рублей, ru.cartier.com

4/12
NativeShare

Часы Christian Dior, винтаж, $415, shop.rebag.com

5/12
NativeShare

Часы Hermès Cape Cod 2000-х годов, винтаж, 434674 рубля, farfetch.com

6/12
NativeShare

Часы Rolex Datejust 31, цена по запросу, mercury.ru

7/12
NativeShare

Часы Chopard Happy Diamonds, 1027000 рублей, mercury.ru

8/12
NativeShare

Часы Gucci Grip, $1450, net-a-porter.com

9/12
NativeShare

Часы Dior La Mini D de Dior Satine, цена по запросу, dior.com

10/12
NativeShare

Часы Fendi, винтаж, 51426 рублей, farfetch.com

11/12
NativeShare

Часы Patek Philippe Twenty~4, 1139800 рублей, mercury.ru

12/12
NativeShare

Часы Omega De Ville Trésor Gold, цена по запросу, omegawatches.com