© Кадр из фильма «Рома» 

Кино

7 фильмов-победителей Венецианского кинофестиваля, которые стоит пересмотреть

Пока звезды готовятся рвануть на остров Лидо на старейший в мире кинофестиваль (в этом году он пройдет в 77-й раз), вспоминаем наиболее успешные картины, в свое время получившие главный приз смотра — «Золотого льва»

Венецианский кинофестиваль, старейший и престижнейший, всегда был на шаг впереди остальных, а многие обладатели «Золотых львов» действительно изменили мир кино. В преддверии 77-го сезона, намеченного на 2–12 сентября, мы составили список как никогда актуальных фильмов, ранее побеждавших на фестивале. Это и блестящие артхаусные работы европейских режиссеров, таких как Аньес Варда и Микеланджело Антониони, и ключевые шедевры мирового кино, сделавшие знаменитыми Андрея Тарковского, Энга Ли, Гильермо дель Торо и других. Отменный визуальный стиль, круг тем и невероятная человечность этих фильмов — вне времени.

«Расёмон» (1950)

Одного триумфа потрясающего триллера Акиры Куросавы в Венеции хватило, чтобы поднять авторитет японского кино на Западе. Действие разворачивается в залитом солнцем лесу — и это история убитого самурая, пересказанная четырьмя персонажами, каждый из которых пытается скрыть свои подлинные мотивы.

Кадр из фильма «Расёмон»

© Daiei/Kobal/Shutterstock

«Непокоренный» (1957)

Этот фильм — вторая часть кинотрилогии режиссера Сатьяджита Рая об «Апу». Сюжет рассказывает о мальчике-подростке, который вместе с родителями переезжает из провинциальной Бенгалии в Варанаси. «Непокоренный» — поэтичная история о мечтах, утратах и томлении, разворачивающаяся в стремительно модернизируемой Индии. 

Кадр из фильма «Непокоренный» 

© Everett Collection Inc / Alamy Stock Photo

«В прошлом году в Мариенбаде» (1961)

Расшитые перьями наряды Chanel и выдающаяся операторская работа Саши Верни — сюрреалистичный шедевр режиссера Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде» неотразим. Главные герои — пара (в исполнении Джорджо Альбертацци и Дельфин Сейриг), разгуливающая по декадентскому шато и вдруг оказавшаяся в ловушке странного любовного треугольника.

Кадр из фильма «В прошлом году в Мариенбаде» 

© Moviestore/Shutterstock

«До свидания, дети» (1987)

В разгар Второй мировой войны один ученик французской школы-интерната (Гаспар Манесс) заводит дружбу с другим (Рафаэль Фейто). Вскоре выясняется, что его новый товарищ — еврей, который скрывается от фашистов. Эта горькая драма Луи Маля полна размышлений о доброте незнакомцев и о мужестве перед лицом величайших невзгод.

Кадр из фильма «До свидания, дети» 

© Jeanne Louise Bulliard/Nouvelles Editions/Stella/Nef/Kobal/Shutterstock

«Свадьба в сезон дождей» (2001)

Жизнерадостная и вместе с тем поучительная мелодрама Миры Наир «Свадьба в сезон дождей» — настоящий взрыв цвета и музыки. По сюжету большая семья приезжает в Дели на свадьбу юной родственницы (Васундхара Дас), которую выдают замуж по расчету. Герои ругаются и мирятся, влюбляются и просто вместе смотрят в будущее.

Кадр из фильма «Свадьба в сезон дождей» 

© Moviestore/Shutterstock

«Где-то» (2010)

Завораживающая картина Софии Копполы о том, как в современном Лос-Анджелесе уживаются слава и семейные ценности. Стивен Дорфф играет апатичного отца, Эль Фэннинг — его очаровательную дочку. Первый — отставная кинозвезда в кризисе, вторая пытается его из этого кризиса вытащить. Как? Напоминая о родительских обязательствах.

Кадр из фильма «Где-то» 

© American Zoetrope/Kobal/Shutterstock

«Рома» (2018)

Фоном для этой саги Альфонсо Куарона служит Мехико в бурные 1970-е. Главная героиня фильма Клео (Ялица Апарисио) — горничная, которая работает на почти развалившуюся семью. Когда в жизни Клео внезапно случается трагедия, хозяева ей помогают, а она, в благодарность, спасает их брак.

Кадр из фильма «Рома» 

© Carlos Somonte/Participant Media/Shutterstock