© Кадр из фильма «Мисс Маркс»

Кино

10 важных фильмов Венецианского кинофестиваля 2020

От роуд-муви с Фрэнсис Макдорманд в главной роли до драмы «Мейнстрим» с Эндрю Гарфилдом и Майей Хоук — рассказываем о нескольких наиболее интересных участниках смотра.

Как изменится формат самых масштабных мероприятий в сфере кино после пандемии, вероятно, узнаем уже через месяц — на 77-м международном Венецианском кинофестивале, который состоится с 2 по 12 сентября. Несмотря на сокращенный лайнап и почти полное отсутствие голливудских хитов (в 2019 году в смотре, например, участвовали «Брачная история» и «Джокер»), в составе фестиваля заявлено немало серьезных кандидатов на награды, инди-фильмов и неординарных артхаусных работ от режиссеров со всего мира.

44 процента картин, претендующих на главный приз — «Золотого льва», сняты женщинами. Такой показатель можно считать серьезным прорывом, учитывая, что в прошлом году среди участников было всего 9,5 процента женщин-режиссеров. Это наверняка оценит и президент международного жюри фестиваля Кейт Бланшетт, которая в 2018 году возглавила протест против гендерного неравенства в киноиндустрии. 

Пока весь мир ждет старта фестиваля, рассказываем о десяти фильмах-кандидатах, которые точно стоит посмотреть.

«Земля кочевников»

Главная роль в захватывающем роуд-муви режиссера Хлои Чжао досталась обладательнице двух «Оскаров» Фрэнсис Макдорманд. Ее героиня отправляется в путешествие по западу Америки на своем фургоне после того, как в родном городе произошел экономический кризис. Приготовьтесь к галлюцинаторному визуальному ряду и рассуждениям о нестабильности современной жизни.

Кадр из фильма «Земля кочевников»

«Мейнстрим»

Остросоциальная драма Джии Копполы с Эндрю Гарфилдом, Майей Хоук, Джейсоном Шварцманом и Алексой Деми в главных ролях режет вдоль и поперек всю современную интернет-культуру. В центре сюжета — компания аутсайдеров, которая зарабатывает популярность в сети своими антикоммерческими декламациями, но позже продается во имя дальнейшего успеха.

Кадр из фильма «Мейнстрим»

«Фрагменты женщины»

Ванесса Кирби играет главную роль в душещипательной драме Корнеля Мундруцо о матери, чья жизнь идет под откос после неудачных домашних родов. Также в актерском составе значатся Шайя Лабаф, Сара Снук и Эллен Бёрстин. Стоит ли говорить, что «Фрагменты женщины» — один из самых ожидаемых фильмов фестиваля.

Кадр из фильма «Фрагменты женщины»

«Фамильный узел»

Не меньше надежд возложено на интригующую семейную драму Даниэле Лукетти. «Фамильный узел» — первый за последние 10 с лишним лет итальянский фильм, удостоенный чести открывать программу фестиваля. Альба Рорвахер и Луиджи Ло Кашио играют семейную пару, переживающую кризис, их брак погряз во лжи и шантаже. Спойлер: вас ждет неожиданный поворот сюжета.

Кадр из фильма «Фамильный узел»

«Мир грядущий»

В центре снятой Моной Фастволд драмы, разворачивающейся в Америке XIX века, — история любви двух жен местных фермеров. Пустынные пейзажи подчеркивают чувство изоляции и тоски, с которыми приходится жить главным героям. Актерский состав впечатляет: Кэтрин Уотерстон, Ванесса Кирби, Кейси Аффлек и Кристофер Эбботт. 

Кадр из фильма «Мир грядущий»

«Жена шпиона»

Последняя работа японского режиссера Киёси Куросавы — исторический «романтик» с Ю Аои и Иссэем Такахаси в главных ролях. Действие фильма разворачивается в преддверии Второй мировой войны: Такахаси играет торговца, которому приходится оставить свою любимую в Кобе, чтобы отправиться по делам Маньчжурию. И конечно, он не мог представить, чем обернется эта поездка.

Кадр из фильма «Жена шпиона»

«Герцог»

Эта трагикомедия режиссера Роджера Мишелла основана на реальных событиях — и рассказывает невероятную историю британского пенсионера Кемптона Бантона, укравшего картину Гойи «Портрет герцога Веллингтона» из Лондонской национальной галереи в 1961 году. Вора играет Джим Бродбент, его жену — Хелен Миррен, и такой истории ограбления мы точно еще не видели.

Кадр из фильма «Герцог»

«Обычное место»

Отец-одиночка, которого играет Джеймс Нортон, посвятил всю жизнь воспитанию ребенка. Внезапно герой узнает, что жить ему осталось несколько месяцев, и он должен решить все необходимые вопросы. Сага Уберто Пазолини вышла душераздирающей — невозможно спокойно наблюдать за мужчиной, которому приходится принимать столь немыслимые ранее решения.

Кадр из фильма «Обычное место»

«Мисс Маркс»

Байопик режиссера Сузанны Никкьярелли рассказывает о младшей дочери Карла Маркса, общественной активистке Элеоноре (Ромола Гарай). Это история ее политического подъема и становления в роли ярой феминистки — Элеонора выступала против эксплуатации детского труда и поддерживала профсоюзы. Фильм рассказывает и о несчастных отношениях Элеоноры с Эдуардом Эвелингом, чье предательство стало роковым.

Кадр из фильма «Мисс Маркс»

«Любовники»

Этот богатый на откровенные сцены триллер со Стэйси Мартин, Пьером Нине и Бенуа Мажимелем в главных ролях сняла французский режиссер Николь Гарсия. По сюжету «Любовников» муж и жена отправляются в отпуск, но во время путешествия женщина встречает своего бывшего парня, с которым у нее завязывается бурный (и потенциально опасный) роман. В этот момент события принимают неожиданный поворот.

Кадр из фильма «Любовники»