© Кадр из фильма «Парни не плачут», 1999

Lifestyle

7 важных ЛГБТК-фильмов

«Парни не плачут», «Горбатая гора» и другие значимые картины, которые помогли представителям ЛГБТК+ выйти из тени

За последние десять лет в мире произошел настоящий прорыв в вопросе борьбы ЛГБТК+ за свои права. Во многом это стало возможным потому, что считавшуюся ранее запретной тему стали широко обсуждать в обществе, а также показывать на больших экранах. Мы собрали семь главных ЛГБТК-фильмов в истории — некоторые ленты из нашего списка даже способствовали продвижению законодательных реформ.

«Жертва» (1961)

Триллер британского режиссера Бэзила Дирдена — один из самых революционных фильмов на тему гомосексуальности всех времен и народов, отличающийся смелостью и провокационностью. Главный герой — юрист Мелвилл Фарр (Дирк Богард), латентный гей, который становится жертвой группы вымогателей, угрожающих раскрыть его тайну. Во-первых, «Жертва» — первый англоязычный фильм, в котором употребляется понятие «гомосексуал». Во-вторых, считается, что именно благодаря нему был принят Акт о половых преступлениях 1967 года, декриминализировавший сексуальные контакты между мужчинами в Великобритании. Неудивительно, что в то время картина вызвала крайне негативную реакцию у публики, а также подверглась цензуре со стороны различных наблюдательных советов. Богарда, который на момент выхода фильма был настоящей звездой, уверяли, что его карьера будет разрушена, однако «Жертва» доказала — кино может иметь куда большее социальное значение, чем кажется на первый взгляд.

Кадр из фильма «Жертва»

«Красота» (1999)

Изначально британский фильм «Красота», снятый по одноименной пьесе Джонатана Харви, должен был транслироваться только на телевидении, но оказался настолько успешным, что в конечном итоге его решили пустить в кинотеатры. Эта трогательная тинейджерская драма рассказывает историю любви двух мальчиков-подростков из спального района Лондона. Картина обретает еще больший смысл, если знать, в каких именно исторических обстоятельствах она была снята. После периода правления Маргарет Тэтчер британское общество укоренилось в своих «традиционных ценностях», а права гомосексуалов всячески притеснялись. «Красота» оказалась спасительной отдушиной, в которой нуждались все ЛГБТК+ подростки того времени. А благодаря продуманному и разнообразному составу актеров фильм остается актуальным по сей день. Вполне логично, что Британский институт кино включил его в список 30 лучших ЛГБТК-фильмов в истории.

Кадр из фильма «Красота» 

«Парни не плачут» (1999)

Пусть эта режиссерская работа Кимберли Пирс и не была финансово успешной, «Парни не плачут» стал первым предназначенным для широкой публики фильмом, который рассказал о жизненном опыте мужчины-трансгендера. Прототипом главного героя, которого сыграла неизвестная на тот момент Хилари Суонк, был Брэндон Тина — молодой парень из Небраски, жестоко изнасилованный и убитый в 1993 году. Эта смелая роль принесла Суонк «Оскар» в номинации «Лучшая актриса» в 2000 году. Так как повествование идет по большей части от лица самого Тины, зритель может по-настоящему прочувствовать все, что ему приходится пережить. До выхода фильма трансгендерные персонажи практически не появлялись на большом экране, и зачастую их образы показывали слишком карикатурно, делая акцент на кроссдрессинг.

Кадр из фильма «Парни не плачут»

«Горбатая гора» (2005)

Благодаря именитому режиссеру Энгу Ли, звездному составу в лице четырех любимцев Голливуда (Хит Леджер, Джейк Джилленхол, Энн Хэтэуэй и Мишель Уильямс), широкому прокату и рекордным сборам по всему миру в размере более 178 миллионов долларов «Горбатую гору» можно смело называть одним из главных квир-хитов в истории кинематографа. В основу сюжета лег одноименный рассказ писательницы Энни Пру, опубликованный в журнале The New Yorker в 1997 году. Его киноадаптация имела не меньший успех: фильм оказался претендентом на «Оскар» в восьми номинациях и в конечном итоге заполучил три статуэтки («Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший оригинальный саундтрек»). Хотя далеко не все оценили столь откровенную историю любви двух ковбоев, в целом картина получила множество положительных отзывов. И в отличие от менее масштабных фильмов на квир-тематику, которые ей предшествовали, заставила зрителей всерьез задуматься о том, насколько тяжело быть гомосексуалом в нетолерантном обществе.

Кадр из фильма «Горбатая гора»

«Жизнь Адель» (2013)

Зачастую создатели ЛГБТК-фильмов вынуждены отказываться от слишком откровенных постельных сцен и ограничиваться «приличной» репрезентацией гомосексуальных отношений. Однако французская драма «Жизнь Адель» режиссера Абделатифа Кешиша, завоевавшая каннскую «Золотую пальмовую ветвь», — исключение из правил. Главная героиня — девушка-интроверт Адель, которая начинает сомневаться в своей сексуальной ориентации после того, как случайно встречает на улице синеволосую Эмму (в исполнении Леи Сейду) и влюбляется в нее. Несмотря на то что сама история отношений довольно незамысловата, в этом фильме она показана без купюр — с крупными планами, очень быстрыми сменами кадров и вуайеристскими сценами. И хотя «Жизнь Адель» нередко клеймили жертвой «мужского взгляда» на тему женской гомосексуальности, благодаря этой картине откровенная сексуализация квир-персонажей на экране перестала считаться табу.

Кадр из фильма «Жизнь Адель» 

«Разглядеть в темноте» (2012)

В дебютном фильме израильского режиссера Майкла Майера тема запретной любви исследуется в контексте политических, идеологических и географических границ. Столкнувшись с неприятием со стороны своей религиозной семьи, палестинский студент Нимер решает искать укрытие в более либеральном Тель-Авиве, где он влюбляется в успешного адвоката-еврея Роя. Герои, чья история похожа на современную интерпретацию «Ромео и Джульетты», оказываются в центре палестино-израильского конфликта и не могут противостоять разделяющим их обстоятельствам. Майер не вдается в рассуждения о том, какая из сторон «плохая», а какая «хорошая», но ему важно показать, насколько тяжело приходится молодым гомосексуалам-мусульманам, которых не принимают их собственные родственники. Возможно, этот фильм заставит радикально настроенных людей относиться к представителям ЛГБТК+ с большим принятием.

Кадр из фильма «Разглядеть в темноте» 

«Стертая личность» (2018)

На сегодняшний день однополые отношения признаны незаконными в 73 странах мира, в 12 из них гомосексуальные контакты караются смертной казнью. Эта ужасающая статистика вполне объясняет, почему так много людей, страдающих от своей гомосексуальности, по-прежнему обращаются к конверсионной терапии — псевдонаучной практике, которая обещает изменить ориентацию человека путем различных манипуляций (гормональная терапия, прием лекарств, лечение электрошоком и прочее). Этот неэтичный и зачастую опасный метод запрещен в большинстве стран, а также в отдельных штатах США. Эта тема широко раскрывается в «Стертой личности» — биографическом фильме, снятом по мемуарам писателя и активиста Гаррарда Конли. Благодаря звездному актерскому составу (Лукас Хеджес, Николь Кидман, Рассел Кроу) и успеху у критиков картина стала для многих зрителей наглядным пособием по тому, какие разрушительные последствия для личности имеет конверсионная терапия, подкрепленным печальной статистикой в финальных титрах.

Кадр из фильма «Стертая личность»