9 фильмов, которые заменят реальные путешествия

Закрытые границы и прочие ограничения передвижения поставили под вопрос планы на майские и лето — окажитесь на знойных улицах Нью-Йорка, зеленых холмах Новой Зеландии или живописном итальянском острове прямо сейчас, не покидая дивана
Editorial use only. No book cover usage.Mandatory Credit Photo by 20th Century FoxKobalShutterstock Reese...
Кадр из фильма «Дикая» 

Пандемия коронавируса закрывает границы и рушит планы на обозримое будущее. Запертый на карантин мир сходит с ума в четырех стенах, но на помощь, как всегда, приходит кино. Мы составили список из девяти фильмов, которые помогут вам сбежать от реальности и на время заменят путешествия. 

Хотите прогуляться по парижским бульварам? Пересмотрите «Забавную мордашку» (1957)

Колоритный мюзикл Стэнли Донена о редакторе журнала в поисках нового модного лица — это чистый эскапизм. По сюжету редактор (Кей Томпсон) и фотограф (Фред Астер) находят Джо (Одри Хепберн) — простую продавщицу книжного магазина, которая неохотно, но все же соглашается стать их моделью. Вскоре троица отправляется в Париж, где разворачивается основное действо: музыкальные и танцевальные номера там чередуются с гламурными съемками в Лувре, саду Тюильри и на катере посреди Сены.

Кадр из фильма «Забавная мордашка»

Скучаете по жарким улицам летнего Нью-Йорка? Вам подойдет фильм «Делай, как надо!» (1989)

Мало кому удавалось передать неистовую энергетику летнего Нью-Йорка так, как Спайку Ли в культовой ленте. Здесь есть все — размышления о взаимоотношениях рас и полицейском беспределе, много смеха, харизматичных персонажей, а еще эпохальный саундтрек. Сам Ли сыграл роль Муки, юного доставщика пиццы из района Бедфорд — Стайвесант на севере Бруклина. Пока местные жители потягивают пиво на верандах, где-то в глубинке разгораются страсти.

Кадр из фильма  «Делай, как надо!»

Мечтаете о путешествии по далекой Новой Зеландии? Смотрите фильм «Оседлавший кита» (2002)

Блистательный приключенческий инди-фильм Ники Каро на тему взросления с Кейшей Касл-Хьюз в главной роли. Она сыграла девушку-маори, полную решимости стать вождем своего племени (прежде ни одна женщина такого не делала). Съемки проходили в поселении Фангара на живописном Северном острове в Новой Зеландии. Каждый кадр — признание в любви к огромным пляжам, скалистым утесам и коренному населению этого региона, о котором слагают легенды.

Кадр из фильма «Оседлавший кита»

Не прочь затеряться в токийской суете? Вам помогут «Трудности перевода» (2003)

Просто гипнотическая Скарлетт Йоханссон в проникновенной киносказке Софии Копполы о двух затерянных в Токио американцах. Скарлетт досталась роль Шарлотты, выпускницы, которая отправляется в путешествие вместе с мужем-фотографом. На пути ей встречается Боб (Билл Мюррей) — актер, переживающий кризис среднего возраста. Новые знакомые перемещаются из отеля в ресторан, караоке-клуб, шумный рынок, умиротворенные храмы и по ходу дела становятся друзьями — влюбляются в город и постепенно друг в друга. 

Кадр из фильма «Трудности перевода»

Не терпится прокатиться на байке по Южной Америке? Смотрите «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» (2004)

В 1952 году Че Гевара (Гаэль Гарсия Берналь) и Альберто Гранадо (Родриго де ла Серна) отправляются в путешествие века — заезд длиной 8 000 километров через всю Латинскую Америку: от Буэнос-Айреса до Венесуэлы. Киноверсия их путешествия авторства Уолтера Саллеса мчится с бешеной скоростью — Че и Альберто проезжают Анды, пустыню Атакама, Перуанскую Амазонию и размышляют о бедности, с которой сталкиваются по пути. Именно в этой будоражащей поездке сформировались идеалы Гевары, на которых потом основали будущее целого континента.

Кадр из фильма «Че Гевара: Дневники мотоциклиста»

Думаете, что было бы неплохо прыгнуть в ночной поезд и отправиться исследовать Индию? Как насчет фильма «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» (2007)? 

Сумасбродная комедия Уэса Андерсона, в которой Эдриан Броуди, Оуэн Уилсон и Джейсон Шварцман сыграли враждующих братьев. Все вместе они несутся на шумном поезде через Индию — ребята решили пройти путь духовного самопознания, а все на деле обернулось безумной поездкой с драками, смехом и романтическими интригами. Фильм стоит посмотреть как минимум ради грандиозной сценографии и невозмутимой игры. О потрясающих видах степей Раджастана, которые мелькают в окнах поезда, нечего и говорить.

Кадр из фильма «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники»

Планируете судьбоносный поход по американской глуши? Вам просто необходимо посмотреть «Дикую» (2014)

Фоном для этой драмы Жан-Марка Валле послужили пейзажи Тихоокеанской тропы — пешеходного маршрута длиной 2 650 миль, который простирается от пустынь Калифорнии до лесов штата Вашингтон. В основе — реальная история Шерил Стрэйд, женщины, решившейся в одиночку преодолеть этот путь. Ее в фильме сыграла Риз Уизерспун. Стрэйд теряется, сбивается с маршрута, мучается, но при этом заводит новых друзей, которые помогают ей осознать силу собственного характера и тот факт, что путешествия обладают целительной силой.

Кадр из фильма «Дикая»

Хотели бы отдохнуть на вулканическом острове где-нибудь в Италии? Для вас — «Большой всплеск» (2015)

Откровенный триллер Луки Гуаданьино снимали на итальянском острове Пантеллерия — в краю извилистых дорог и разбросанных по холмам ресторанов с умопомрачительными видами. В центре сюжета — певица (Тильда Суинтон) и ее возлюбленный (Маттиас Шонартс). Они праздно проводят дни — плавают, гуляют, подолгу обедают в залитых солнцем дворах — до тех пор, пока один старый друг (Рэйф Файнс) вместе с дочерью (Дакота Джонсон) вдруг не заглядывают к ним в гости.

Кадр из фильма «Большой всплеск»

Жаждете исследовать древние испанские поселения? Смотрите «Боль и славу» (2019)

Перед вами задумчивая и ироничная, наполовину автобиографичная сага Педро Альмодовара. Антонио Бандерас тут играет роль Сальвадора Мальо, кинорежиссера, переживающего творческий кризис. Погруженный в апатию разум возвращает героя в его детство, во времена, когда они с матерью (Пенелопа Крус) переехали в волшебный городок Патерна на востоке Испании. Это место, полное пещер, чистых рек и холмистых полей, вдохновляет героя на чудеса и пробуждает тоску по утерянному раю.

Кадр из фильма «Боль и слава»