© Dolce & Gabanna, осень-зима 2018. Фото: Jacopo Raule

Lifestyle

9 предметов быта, в которых спрятался пластик

В поддержку акции «Июль без пластика» Vogue рассказывает о вещах ежедневного пользования, которых стоит избегать

Все мы знаем, что пластмассовые бутылки и одноразовые стаканчики для напитков наносят вред окружающей среде. Но правда в том, что пластик повсюду. Ученые находят микропластик в воздухе, воде, пиве, морепродуктах и соли. Исследование, результаты которого были опубликованы в июне 2019 года в журнале Environmental Science & Technology, показало, что каждый из нас съедает от 39 до 52 тысяч частичек микропластика в год. А вдыхаем мы еще больше.

Говоря о моде, переживать стоит по поводу пластика в составе одежды. Согласно научной статье, опубликованной в ноябре 2016 года, после каждой стирки в воду попадает до 700 тысяч волокон синтетических тканей. А по оценкам других исследований, это число даже выше. Работа августа 2019 года показала, что деликатная стирка, в противовес своему названию, для окружающей среды вреднее обычной: за один ее цикл высвобождается в среднем на 800 тысяч синтетических волокон больше. 

Рассказываем, в каких предметах ежедневного потребления скрывается пластик и как жить без них.

Тканевые маски для лица 

Тканевые маски для лица в индивидуальной упаковке — двойной удар. Сами маски обычно делают из полиэстера или нейлона, а упаковку — из пластмассы и алюминия, что усложняет переработку. Если хотите, чтобы ваши тканевые маски точно переработали, поищите организации вроде TerraCycle, которые занимаются сложноперерабатываемыми материалами. А еще лучше выбирайте маски из биоразлагаемых материалов: например, бамбуковые от Natura — их делают только из растительных компонентов.

Влажные салфетки

Влажные салфетки тоже обычно делают из полиэстера, и поэтому они становятся огромной проблемой для окружающей среды: попадают на пляжи, в океаны, а впоследствии еще и распадаются на микропластик. Ни в коем случае не смывайте их в унитаз и по возможности переходите на биоразлагаемую альтернативу — Natracare или Jackson Reece. А взамен влажным салфеткам для лица используйте многоразовые хлопковые диски или фланелевые полотенца для умывания. 

Пайетки

Когда-то пайетки производили из металла, но сейчас их в основном делают из поливинилхлорида (ПВХ), а это не биоразлагаемый материал. К счастью, есть такие компании, как Sustainable Sequin Company, которые изготавливают пайетки из переработанного пластика. Правда, пока таких фирм единицы, так что лучше вовсе отказаться от покупки блестящих нарядов.

Гигиенические прокладки

Гигиенические прокладки на 90 процентов состоят из пластика. Согласно исследованию Friends of the Earth, каждый их слой содержит этот материал. Тампоны же, хоть их и делают из хлопка, опасны для природы не меньше, потому что из пластика сделана их упаковка, ниточка и аппликатор. Сейчас существует множество экологичных альтернатив: например, Freda или Flo. Есть и прокладки из разлагаемых материалов, многоразовые прокладки и такие чаши, как Mooncup.

Чайные пакетики

Попивая чашечку любимого чая, вы наверняка не ждете, что вместе с ним в организм попадает микропластик. Но если верить исследованию, опубликованному в сентябре 2019 года, всего один чайный пакетик из пластиковой сетки может выделять 11,6 миллиарда частиц микропластика и 3,1 миллиарда частиц нанопластика. Даже те чайные пакетики, которые, на первый взгляд, сделаны из бумаги, содержат немного пластика — иначе бы они не были герметичны. Выбирайте бренды, чьи пакетики точно не содержат вредных веществ: например, Clipper. Они биоразлагаемы, и их можно использовать в качестве компоста. Еще один вариант решения проблемы — пить листовой чай. 

Упаковка чипсов

Пакеты, в которых продаются чипсы и подобные снеки, делают из слоев металлизированной пленки, чтобы продукт оставался свежим. Такая упаковка не разлагается, и ее сложно переработать, потому что она состоит из смеси материалов. Производители ищут альтернативу: например, уже существуют синтетические нанолисты из нетоксичных материалов. Однако, согласно отчетам New Scientist, реальных изменений на полках магазинов ждать стоит не скоро, потому что сертификация — длительный процесс. Доступное сейчас решение — такие организации, как TerraCycle, которые занимаются переработкой сложных материалов.

Жевательная резинка

Вы знали, что большинство жевательных резинок содержит полиэтилен и поливинилацетат? А это формы пластика, которыми популярные производители заменили основной ингредиент, который использовался в составах раньше — каучук. Поливинилацетат содержится в клее ПВА, а полиэтилен — основа пакетов. Эти вещества не являются биоразлагаемыми и нередко попадают в кишечник животных. В продаже есть множество натуральных экологичных жвачек, например Chewsy и Simply Gum.

Картонная упаковка

Кажется, что упаковка из-под напитков в картонной упаковке действительно сделана из картона, но, если бы это было так, жидкость бы их размягчила. По данным Recycle Now, все они на 20 процентов состоят из пластика и на пять — из фольги, поэтому их очень трудно перерабатывать. По возможности старайтесь покупать жидкости в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. 

Одноразовые маски для лица

Во время пандемии коронавируса маски для лица стали незаменимым предметом в быту каждого. Но одноразовые медицинские маски обычно сделаны из полипропилена — пластика, который разлагается сотни лет. Микропластик оказывается в океанах и попадает в пищеварительную систему морских животных. Поэтому, находясь вне медицинских учреждений, используйте многоразовые тканевые маски.