© Эльза Хоск в Нью-Йорке, апрель 2020. Фото: Gotham

Lifestyle

Как одноразовые маски для лица и перчатки стали глобальной проблемой

Из-за коронавируса в мире стали гораздо чаще использовать одноразовые средства индивидуальной защиты, которые в итоге оказываются на свалках и в океанах. Говорим с экспертами о том, как выходить из сложившейся ситуации

В 2020 году ношение защитных масок стало новой нормой для многих из нас, поскольку все мы пытаемся защитить себя и окружающих от COVID-19. Столь резкий скачок в использовании одноразовых средств индивидуальной защиты (СИЗ) во всем мире привел к огромным экологическим проблемам.

«Мы находим маски на пляжах по всему Гонконгу», — говорит соучредитель Oceans Asia Гэри Стоукс, который впервые заметил увеличение количества смываемых одноразовых СИЗ в конце февраля 2020 года. В чем главная проблема? Морские обитатели могут принять маски за еду. «Мы уже видели, как киты и дельфины пытались избавиться от пластиковых пакетов, застрявших у них в кишках, — говорит Стоукс. — Подобное может произойти и с масками».

Аналогичная картина наблюдается по всему миру: природоохранные организации на Лазурном Берегу Франции и в Майами, США, в один голос твердят, что отходы COVID-19 разрушают береговые линии. Исследователи из Университетского колледжа Лондона подсчитали, что если жители Великобритании будут использовать по одной одноразовой маске каждый день в течение года, количество одних только пластиковых отходов составит 66 тысяч тонн.

Такие СИЗ, как правило, изготавливаются из полипропилена — пластика, получаемого из ископаемого топлива, на распад которого могут потребоваться сотни лет. Более того, вредный микропластик попадает в водоемы и потребляется ничего не подозревающей рыбой (а затем и нами, когда мы едим морепродукты). Однако одноразовые перчатки из латекса являются биоразлагаемыми, в отличие от изделий из нитрила и винила.

Так что же нам делать? Можно ли использовать одноразовые маски и перчатки? Вопрос сложный, особенно учитывая, что исходный пластик настолько дешев и доступен. «СИЗ изготавливаются из сложного сочетания материалов, для переработки которых требуется специальное оборудование и технологии, — комментирует Стивен Кларк, глава отдела коммуникаций TerraCycle Europe. — Сбор, разделение и переработка СИЗ обходятся дороже, чем стоимость полученного вторичного материала. Пока экономика не работает, у властей нет стимула собирать их и перерабатывать».

Побережье в Гаэте, Италия, июнь 2020

© KONTROLAB

Многоразовые маски и перчатки в качестве альтернативы

К счастью, на рынке есть более экологичные аналоги: сознательные бренды, такие как Collina Strada, делают тканевые маски из остатков материалов и нераспроданных вещей. «Во время карантина мы не могли производить что-то новое, поэтому мы просто начали шить маски из того, что оставалось в студии и на фабрике», — говорит основательница нью-йоркской марки Хиллари Теймур.

Дизайнер даже создала DIY-руководство, чтобы каждый мог сделать маску своими руками из любой ткани, которая есть дома. «Я надеюсь, что люди смогут заняться творчеством и немного развеются, — продолжает она. — Можно сделать маски для друзей, членов семьи и соседей».

По мнению экспертов, многоразовые тканевые маски (их следует стирать при 60 °C, чтобы убить вирусы) столь же эффективны, когда речь идет о предотвращении распространения COVID-19 в немедицинских условиях. «Тканевые маски идеально подходят для прогулки по улице, — говорит доктор Джейн Грейторекс, вирусолог из Кембриджского университета. — Мы призываем носить их для защиты окружающих вас людей, потому что вы можете быть бессимптомным носителем вируса, а такие маски задерживают большие капли жидкости».

Между тем доктор Грейторекс говорит, что перчатки дают нам ложное чувство защиты и не нужны, когда мы занимаемся повседневными делами. «Я против использования перчаток, — комментирует она. — Мытье рук отлично помогает защитить себя и окружающих».

Фото: Jonathan Daniel Pryce

Пандемия может ускорить разработку новых решений

В больницах и врачебных кабинетах положение более затруднительное. Медицинские отходы обычно сжигаются после использования по соображениям безопасности, что способствует выбросам парниковых газов. Хотя возможны и другие варианты, такие как дезинфекция отходов перед их переработкой.

Ученые ищут более экологичные альтернативы представленным на рынке медицинским маскам, в то время как исследователи из Университета Британской Колумбии в настоящее время разрабатывают биоразлагаемую маску из древесных волокон. «Они будут полностью биоразлагаемыми, изготавливаться исключительно из дерева, — говорит исследователь Даниэла Варгас Фигероа. — Мы планируем использовать древесные волокна из Британской Колумбии, где отмечается устойчивое развитие лесной промышленности».

Между тем биопластик является еще одной потенциальной альтернативой, хотя уникальные свойства хирургических масок, которые препятствуют проникновению крошечных вирусных частиц, трудно воссоздать. «Мы должны убедиться, смогут ли зеленые полимеры справиться с этой задачей, — комментирует доктор Дэвид Фенгвей Се, специалист по материалам из Университета Уорика. — Потенциал есть, но потребуются большие инвестиции в этой области».

Коронавирус, несомненно, пролил свет на проблему, а это означает, что мы можем найти более устойчивые решения совсем скоро. «Я верю, что из-за этой пандемии многие люди начнут прилагать больше усилий в этой области, — говорит доктор Фенгвей Се. — Надеюсь, мы найдем альтернативу в ближайшем будущем».

На данный момент мы все можем немного помочь — использовать тканевые маски и по возможности избегать одноразового пластика. «Добыть маску многоразового использования не так уж сложно, — заключает Стоукс. — Мы же не хотим, чтобы одноразовый пластик снова стал для нас нормой».

Токио, Япония, май 2020

© CHARLY TRIBALLEAU

Читайте также