Актриса Даша Некрасова — о роли в «Наследниках», стереотипах о славянках в Голливуде и режиссерском дебюте в фильме о Джеффри Эпштейне

«Успех — свобода жить и работать как артист»
Актриса Даша Некрасова — о роли в «Наследниках» стереотипах о славянках в Голливуде и режиссерском дебюте в фильме о...
Поло, платье-фартук Sandy Liang, серьги SVNR, кольца Senia

Актриса Даша Некрасова — родилась в Минске, но всю жизнь провела в США. Ее родители — акробаты, переехали в Лас-Вегас, когда дочке было четыре года. Окончив Академию искусств Лас-Вегаса, Даша уехала на Восточное побережье покорять Нью-Йорк. Времени зря актриса здесь не теряла: в 2018-м запустила суперуспешный подкаст Red Scare (среди поклонниц Хлое Севиньи, Лина Данэм, Сидни Суини), в 2021-м сыграла в третьем сезоне популярного сериала «Наследники» и выступила режиссером в фильме про Джеффри Эпштейна «Ужас на 61-й улице». Мы поговорили с Дашей о ее карьере, стереотипах о девушках из Восточной Европы и режиссерском дебюте. 

Платье Batsheva серьги Bonheur

Платье Batsheva, серьги Bonheur

Расскажи про подкаст Red Scare. О чем он? Кто ваша аудитория, какие темы вы любите обсуждать, что для вас важно?

Red Scare — это подкаст, который я записываю с другой американкой русского происхождения Анной Хачиян. В ​​более широком смысле, мы занимаемся культурной и
эстетической критикой. Обсуждаем современную культуру и идеологию с акцентом на женские проблемы. Мы были ранними критиками движения #metoo и других доминирующих форм американского либерального феминизма. Наша аудитория довольно разнообразна демографически, но географически в основном это Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Берлин.

Будучи девушкой из Восточной Европы, ты когда-нибудь сталкивалась со стереотипами? 

В начале моего актерского пути у меня было много проб на стереотипно «русские» роли —проститутки, секс-рабыни, золотоискатели и т. д. Однажды у меня даже было прослушивание на управляющую «фермой интернет-троллей». Забавно, что в Америке, где идентичность и расовая справедливость являются такой важной частью общества, русофобия оказывается настолько приемлемой. Причины? Очевидно, это пережиток холодной войны, а также американское заблуждение о том, что в упадке ценностей демократии виновата Россия.

Что изменилось после твоей роли в «Наследниках»? 

Я была большой поклонницей «Наследников» еще до того, как меня взяли на роль Комфри (Даша исполнила роль ассистента одного из главных героев сериала Кендалла Роя. — Прим. Vogue). Я прекрасно провела время на съемках! Особых сложностей не возникало, не считая бесконечных протоколов COVID-19. Да, меня стали чаще узнавать на публике, я получила много теплых отзывов о моей игре от людей, которыми я восхищаюсь. Кроме этого, признаюсь, для меня пока мало что изменилось.

Рубашка юбка повязка на голову Sandy Liang обувь Chelsea Paris украшения Bonheur

Рубашка, юбка, повязка на голову Sandy Liang, обувь Chelsea Paris, украшения Bonheur 

Какие у тебя отношения с модой? Научилась ли ты чему-то у своей героини Комфри из «Наследников»?

В отличие от Комфри я гораздо более беспорядочная и в жизни, и в вопросах стиля. Мне никогда не приходилось работать в реальном офисе, поэтому я не одевалась так, как моя героиня. Вместе с художниками по костюмам мы подобрали для Комфри такой гардероб, которой бы соответствовал именно ей. Интересно было наблюдать, как по мере развития персонажа и новых поворотов в сюжете ее выбор одежды становился все более детальным. Кстати, в итальянских эпизодах Комфри появилась в кружевном платье. Оно мне так понравилось, что я купила его себе. 

Как тебе пришла в голову идея снять фильм по мотивам истории Джеффри Эпштейна «Ужас на 61-й улице»? Это ведь был твой режиссерский дебют. 

Я не могла перестать думать об этой ужасной истории вокруг Джеффри Эпштейна, о его жертвах, эти мысли были как наваждение. И я решила направить энергию на создание фильма, который, как я чувствовала, должен был увидеть свет по духовным и политическим причинам. «Ужас на 61-й улице» — своего рода мое любовное письмо великому Стэнли Кубрику и попытка отдать уважения его творчеству. Особенно его пониманию «власти», роль которой он показывал в своих работах на протяжении всей своей карьеры, но больше всего в последнем фильме — «С широко закрытыми глазами». Я сама снималась в «Ужасе на 61-й улице», но, признаюсь, мне нравились дни на съемочной площадке, когда я не играла, потому что мое внимание было менее рассеяно. Я люблю и играть, и режиссировать по разным причинам, но мой подход к обоим процессам одинаков: достичь своего рода состояния творческого потока. При этом мой актерский опыт определенно повлиял на режиссерский процесс.

Поло платьефартук Sandy Liang серьги Svnr кольца Senia

Поло, платье-фартук Sandy Liang, серьги Svnr, кольца Senia

Наблюдаешь ли какие-то особые тенденции в современном кинематографе?

Недавно я читала дневники Тарковского «Мартиролог. Дневники», которые начинаются в 1970 году, когда он готовился к съемкам «Соляриса». Его неудовлетворенность работой в рамках советской киносистемы показалась мне очень знакомой и напомнила о том, как киноиндустрия в Америке становится все более гомогенизированной, зависимой от идеологии, ортодоксально «политкорректной» и полной цензуры. Многие актеры сейчас подвергаются проверке со стороны бюрократических комитетов либо формально, либо из-за глупого конформизма, очень распространенного в Голливуде.

Что для тебя успех?

Иметь свободу жить и работать как артист.

Рубашка Maria McManus юбка Proenza Schouler серьги Svnr

Рубашка Maria McManus, юбка Proenza Schouler, серьги Svnr

Фото: Olga Ush. Стиль: Ana Tess. Макияж: Ingeborg. Волосы: Mikey Tubolino. Ассистент стилиста: Stephanie Wengerkiewicz.