Арт-дайджест недели: выставки, фестиваль в Никола-Ленивце и цветочные инсталляции для вдохновения 

Рассказывает арт-обозреватель Vogue.ru Екатерина Ланцман
Артдайджест недели выставки фестиваль в НиколаЛенивце и цветочные инсталляции для вдохновения
@supinatra

Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии

Государственный исторический музей, до 22 августа

Увидеть 129 работ Альбрехта Дюрера, одного из главных художников в истории искусства, в оригинале и в одном месте — шанс уникальный. Поэтому выставка в Историческом музее все лето собирала аншлаги и была продлена до конца августа. Работам «Меланхолия I», «Адам и Ева» и серии «Апокалипсис» более 500 лет, а мы до сих пор гадаем над ребусами, заключенными в гравюрах главного мастера эпохи Возрождения, вроде знаменитого магического квадрата. Дюрер завораживал и своих современников, поэтому его работы на выставке окружены множественными копиями подражателей.

«Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров»

Государственный музей Востока, до 25 июля

Последний шанс увидеть удивительное иранское искусство рубежа XIX и XX веков. Все далеко не так консервативно и чинно, как вы могли думать. Примат европейской моды доходил и до персидских земель, и французские тренды вступали в любопытный симбиоз с традиционной культурой, эпосом и ритуалами. Большая часть предметов представлена впервые: миниатюра, керамика, стекло, ковры, манускрипты, фотографии и, разумеется, живопись. Высший свет воспринимал лишь отдельные западные элементы: отсюда уникальный гарем Насер-ад-Дин-шаха в балетных пачках и белых чулках или портреты красавиц с «каджарским декольте» — с голой грудью, зато в шароварах и с покрытой головой. Резные фляги, раскрашенные хной кисти рук и ступни, идеальные горки персиков, спрятанные в композиции котики и амулетницы с магическими таблицами — в этих парадных портретах много наивных и изумительных деталей, которые хочется разглядывать.

«Женщина у окна», неизвестный художник, XIX век

«Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена»

Garage Museum of Contemporary Art, до 1 августа

Выставку про пандемию команда «Гаража» задумала с целью поддержки художников во время локдауна: любой автор мог прислать свои работы на суд комиссии. Из 1000 заявок отобрали 33 работы, в том числе авторства группы «МишМаш», Александра Щуренкова и Татьяны Эфрусси. Выставка пронизана духом геймерства и отвечает на вопросы: «Что будет с миром?», «Что могло бы быть?». Тайные общества, утопичные стартапы, альтернативная медицина, воображаемые музеи — диапазон концептуальных прогнозов широк, от абсурдных и хулиганских до рациональных и визионерских. Бродить между этих художественных допущений предлагается по дорожкам из светящихся квадратов, как в компьютерной игре, с поправкой на рекомендованную ВОЗ социальную дистанцию — 1,8 метра.

Виталий Барабанов, Марина Морина, Марина Карпова и Катерина Соколовская

Yuri Palmin

Фестиваль «Архстояние»
Арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области, 23–25 июля

В этом году знаменитый фестиваль ленд-арта в трех часах от Москвы посвящен теме «Личное», порефлексировать над которой у всего мира было предостаточно времени в последние два года. В полях и лесах, по традиции, работали художники и архитекторы, а обстоятельная музыкальная программа представлена впервые. Среди хедлайнеров — Mujuice с сетом в тени деревьев и сольное фортепиано Миши Мищенко в пшеничном поле. Обязательно следует попозировать художникам Ирине Кориной и Георгию Острецову в рамках перформанса «Рисуем лично» от Музея AZ, погулять по растительному лабиринту «Непроходимая чаща» и заглянуть в персональную капеллу Таисии Коротковой, чья большая выставка сейчас идет в Новой Третьяковке. Вы точно не пропустите сочинение главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова — будто зависшую в воздухе блестящую трубу с жилым пространством внутри. 

Сергей Кузнецов. «Русское идеальное»

Многие ездят в Никола-Ленивец не только с целью изучать новые экспонаты и участвовать в перформансах, но и просто заземляться и медитировать на природе. Море полевых цветов, экскурсия в старинную церковь и дом местного жителя художника Николая Полисского, обеды в столовой, танцпол от московского Leveldva и ночевка в деревянном кемпинге — все это неповторимый амбьянс «Архстояния».

Memento mori в цветочных инсталляциях

@supinatra

Окуляры из колокольчиков, каффы из суккулентов, очки из стрекозьих крыльев, маски из цветков гортензии, горжетки из анемонов — все эти удивительные и быстро увядающие арт-объекты делает молодая российская художница Мария Лунева. В ее инстаграме каждое новое творение провоцирует сотни комментариев — на китайском, английском, французском языках. Чаще всего это восторженные эмоджи и вопросы про сорт растений, к которым Мария обратилась в этот раз. Купить нельзя — можно просто любоваться.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.