Напоминаем, что вы можете скачать новый номер и всегда иметь его под рукой — для IOS и для Android.
Город как глагол
Я очень люблю высказывание классика советской архитектуры Алексея Эльбрусовича Гутнова про то, что город — это не совокупность недвижимости и граждан, город — это живой процесс. Я бы сказал, что это вообще глагол, означающий движение, рост, постоянное изменение.
Такого масштабного преобразования, как в последние годы, в Москве, наверное, не происходило с 1930-х годов. Эпоха строительства панельных домов в 1960–1980-е не считается. Это было скорее освоение новых территорий таким странным способом. Были поля и леса, а встали пятиэтажки, и вроде пришли люди, но сказать, что туда пришел город, нельзя. Сейчас же Москва стремительно вливается в когорту самых ярких с точки зрения архитектуры мегаполисов. Причем, как показывает практика, архитектура — важный показатель благополучности. Найти город с интересной архитектурой, который при этом экономически неуспешен или там плохо, опасно и жить не хочется, почти невозможно. А Москва в принципе так устроена, что это не единый городской ансамбль, а выставка достижений, и конкуренция между знаковыми проектами здесь идет постоянно.
Прогнозы о городах будущего никогда не сбывались. Поэтому наша градостроительная политика основана на решении задач сегодняшнего дня. Нужно развивать заброшенные промзоны — возникают проекты вроде «Южного порта», куда тянется инфраструктура и где будет активно задействован речной транспорт. По тому же принципу будет развиваться территория «Большого Сити». Cовременная архитектура появится в главном центре борьбы с ковидом — Коммунарке и в районе Северного речного порта. Плюс нужно реконструировать спальные районы и старый жилой фонд — отсюда программа реновации. Мы провели конкурс проектов для каждого из районов-участников и в конце мая объявим результаты.
Не до сна
Наша задача — сгладить границы между центром и периферией, сделать так, чтобы понятие «спальный район» осталось в прошлом. Может, раньше этот термин и воспринимался как некое приятное место для отдыха, но со временем он стал антиподом места, где есть жизнь. Все стремятся в центр, но там дорогая недвижимость, поэтому спальный район становится вынужденным решением. Вот этот имидж мы и пытаемся разрушить.