© Кадр из сериала «Бриджертоны»

Lifestyle

«Бриджертоны» – сериал в лучших традициях «Сплетницы» и романов Джейн Остин

Редактор моды Vogue и автор телеграм-канала superficial space cadet Яна Лукина знает, какой сериал вы будете смотреть на каникулах 

Лондон, 1813 год. Умница и красавица Дафна Бриджертон дебютирует в свете, произведя там фурор и заслужив высочайшую похвалу от самой королевы Шарлотты. Увы, гиперопека старшего из братьев играет с девушкой злую шутку — и завиднейшая, казалось бы, невеста столицы остается практически без поклонников (зато они стройным шагом идут в расположенный неподалеку дом Фезерингтонов, где гостит очаровательная Марина Томпсон). В конечном счете Дафна идет на хитрость: договаривается изображать влюбленных с не так давно вернувшимся в город Саймоном Бассетом, герцогом Гастингсом, — близким другом того самого старшего брата. Это взаимовыгодный союз: мисс Бриджертон вернет интерес кавалеров и найдет-таки среди них мужа, а ее напарник, напротив, на время избавит себя от навязчивого внимания незамужних лондонских юниц и их мечтающих о зяте-герцоге матерей. Здесь уважаемому зрителю предлагается сделать вид, будто он не догадывается, к каким последствиям приведет эта затея. 

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Впрочем, не хотите — не делайте: предрешенный роман Дафны и Саймона и не претендует на звание главной интриги шоу; это даже не will-they-won't-they — скорее классический, почти остиновской закалки «слоуберн» с предсказуемым, но оттого не менее приятным финалом. Главная же интрига связана с личностью леди Уислдаун (в оригинале ее озвучивает Джули Эндрюс), чьей светской хроникой регентский Лондон зачитывается с тем же удовольствием, с каким современная Москва — некоторыми анонимными телеграм-каналами, и «деанонить» которую хотят не меньше, чем авторов этих самых каналов.

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Сам сериал, справедливо окрещенный микстом «Сплетницы» и «Аббатства Даунтон» (как вариант — «Гордости и предубеждения»), — экранизация романов писательницы Джулии Куин, специализирующейся на исторических любовных сюжетах. Да-да, это те самые книжки в мягких обложках, которые принято чуть ли не презирать (кто знает: может быть, в нашем стремительно меняющемся мире и это изменится?), но которые при этом продаются гигантскими тиражами и имеют масштабную фан-базу. Всего серия «Бриджертоны» насчитывает восемь полноразмерных произведений — по одному на каждого из детей вдовствующей виконтессы Вайолет Бриджертон, успевшей родить горячо любимому супругу, погибшему от укуса пчелы примерно за десять лет до показанных в шоу событий, четверых сыновей и четырех дочерей. И такая немаленькая семья, безусловно, дает пространство для маневра: если рейтинги не подведут, мы обязательно увидим, как личное счастье следом за Дафной обретают Энтони, Бенедикт, Колин, Элоиза, Франческа и пока совсем юные Гиацинта и Грегори. 

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Пока же в нашем распоряжении относительно достоверная экранизация романа «Герцог и я». Отступлений от текста хватает, но писательница Куин, в отличие от некоторых особенно рьяных поклонников, не в обиде. Тем более что основная сюжетная линия — история взаимоотношений Дафны и Саймона — перенесена на экран достаточно деликатно: сценаристы даже попытались смягчить один из самых спорных моментов первоисточника, в котором героиня пользуется перебравшим накануне с алкоголем супругом в попытке зачать ребенка.

Кадр из сериала «Бриджертоны»

Три года назад Netflix подписал долгоиграющий контракт с Шондой Раймс — одним из главных шоураннеров современности, до этого тесно сотрудничавшей с каналом ABC. С ним же связаны три наиболее удачных проекта в карьере продюсера: прямо-таки неубиваемая — семнадцать сезонов! два спин-оффа! — медицинская мелодрама «Анатомия страсти», политический триллер «Скандал» и юридическая драма «Как избежать наказания за убийство». К сожалению, за последних три-четыре года у Shondaland случился ряд осечек — вроде попытки экранизировать роман Still Star-Crossed, эдакий сиквел «Ромео и Джульетты», где главными действующими лицами становятся кузены печально известной пары: Розалин Капулетти и Бенволио Монтекки. Сериал приказал долго жить буквально после трех серий; зрителей не вдохновил даже свежий взгляд на расовую принадлежность героев, часть которых в этой истории сыграна темнокожими актерами (например, роль Розалин исполняла Лашана Линч, которой ныне мы любуемся в трейлерах бондовской ленты «Не время умирать»). И «Бриджертоны» — первый в череде нетфликсовских планов Раймс — отчасти выглядит как работа над ошибками: тоже костюмная драма, тоже по книге. Тоже, в конце концов, с color-blind-кастингом. Темнокожими оказываются не только придуманные Джулией Куин персонажи, но и сама королева. Считайте, сценаристы флиртуют с жанром альтернативной истории — и это ли в данном случае не заход с козырей?

Меж тем хорошей компанией (в плохой провести восемь часов вы вряд ли захотите) «Бриджертонов» делают сразу несколько факторов. Во-первых, шоу не занимать самоиронии: оно ни на секунду не пытается казаться серьезнее или важнее, чем есть, и вместо этого ласково поддразнивает зрителя — теми же «цитатами» из остиновских экранизаций, сравнений с которыми все равно было не избежать. Во-вторых, только ленивый телекритик не использовал в своей рецензии определение horny, а кое-кто — и превосходную степень horniest. И, чего уж там, сериал впрямь этому недвусмысленному определению соответствует, причем рейтинг 18+ способна оправдать уже одна только сцена, в которой герцог Гастингс ест ложечкой мороженое — и это он, простите, еще одет. В-третьих, сериал, несмотря на свой «исторический» статус, ощущается очень современным — на балах здесь танцуют под Ариану Гранде и Билли Айлиш и пренебрегают чепцами. А еще — берут судьбу в свои руки и самостоятельно принимают все решения. Что из этого современнее — решайте сами. 

Кадр из сериала «Бриджертоны»