© Фото: Luca Campri

Lifestyle

Что делать, если вас сократили 

Реальные истории тех, чье финансовое положение пострадало из-за коронавируса, а также советы лайф-коучей — как поступить, если вас уволили или отправили в отпуск за свой счет

Последние семь лет Кэти Дундас работала в одной некоммерческой организации в Сиднее и руководила волонтерскими программами по всей Австралии. В марте ее уволили — для Дундас это стало настоящим шоком. «Работа была для меня вторым домом, — говорит она. — Еле сдерживала слезы, думая, что больше никогда не войду в эти двери. Я не могла поверить в то, что стала им не нужна». Через две недели в Австралии объявили карантин. «Потерять работу в самый разгар мировой пандемии казалось чем-то нереальным, мне было очень страшно, — добавляет Дундас. — Я совру, если скажу, что не провела несколько дней в рыданиях и апатии, бесконечно смотря Netflix».

Эпидемия COVID-19 весь мир держит в стрессе. Продажи медикаментов от повышенной тревожности, депрессии и бессонницы выросли в разы. В материале американского новостного шоу Today говорится о том, что значительно участились случаи послеродовой депрессии. По данным недавнего опроса организации Kaiser Family Foundation, почти половина взрослых американцев жалуется на ухудшение своего ментального здоровья в связи с пандемией. Аналогичное исследование, проведенное в Китае, показывает схожие результаты. 

© Luis Alvarez

Ничего личного

Согласно отчету Международной организации труда, вызванный эпидемией экономический кризис так или иначе затронул более 80 процентов работающих людей по всему миру. Те, кого уволили или попросили взять отпуск за свой счет, испытывают не просто финансовые трудности, но и чувство стыда, ненужности и неуверенности в себе. «Мы все — мастера самовнушения, — говорит Рут Кудзи, бизнес- и майндсет-коуч из Лондона. — Например, мы говорим себе: «Причина, по которой уволили меня, а не моего коллегу, в том, что он попросту лучше». По словам Кудзи, такие мысли не приведут ни к чему хорошему и, что важнее, скорее всего, не являются правдой: «Большинство компаний исходит из стратегических соображений, решая, кого уволить, а кого оставить». Она советует задать себе вопрос: «Как мне поможет тот факт, что я сижу и думаю о своей некомпетентности? Возможно, куда полезнее изучить что-то новое, почитать книгу, заняться чем-то?». 

А вот что говорит Беттина Вертхайм, региональный директор лайф-коуч компании Handel Group в Центральной Европе: «Вам больно и обидно. Позвольте себе испытать все эти эмоции, но не застревайте в них надолго. А затем сконцентрируйте свое внимание на мысли о том, как изменить ситуацию». 

Организованность и рефлексия — залог успеха

Самое главное — выстроить распорядок дня. Тогда вам не придется решать, чем заняться: помыть посуду или отредактировать резюме. При составлении этого расписания стоит исходить из того, что по-настоящему важно именно вам: поиск новой работы, время, которое вы проводите с семьей или друзьями, чтение — в общем, что угодно.

«Решите, сколько времени вы хотели бы посвящать тому или иному занятию и в какой период дня вам было бы удобно это делать, и придерживайтесь этого плана, — говорит Вертхайм. — Это куда продуктивнее, нежели просто действовать по наитию». Важная ремарка — «составить план» не значит максимально нагрузить дни различными активностями: «Вы сможете сконцентрироваться на действительно важных для вас делах и заданиях только если откажетесь от тех, которые не являются первостепенными».

История Наташи Амар, 32-летнего контент-креатора из Дубая, — показательный пример. С середины марта от нее ушли четыре крупных клиента, но она смогла сохранить уверенность в себе и двигаться дальше. «Такое чувство, что передо мной абсолютно чистый лист, мне нечего терять и я могу наконец попробовать себя в том, до чего раньше не доходили руки», — говорит она. Амар уже начала проходить онлайн-курсы по фотографии и видео. Но в то же время думает и о новых источниках заработка, что помогает ей чувствовать себя продуктивной. «Например, я хочу расширить сферу своих знаний, — говорит она. — У меня есть опыт работы в финансовом и банковском секторах, поэтому, возможно, мне также стоит создавать контент на эту тему».

© Matthew Hawnes 

Не забывайте заботиться о себе

Оставаться активным — это, конечно, хорошо, но не забывайте давать себе передышку. Кудзи говорит, что, пусть даже карантинные будни кажутся нам более длинными и спокойными, многие из нас не способны поддерживать продуктивность на прежнем уровне. «Мы все сейчас испытываем огромный стресс и из-за этого можем утомляться быстрее обычного», — объясняет она.

Снизить уровень кортизола в крови можно с помощью регулярных медитаций: по словам Кудзи, даже десятиминутные сеансы помогут вам чувствовать себя спокойнее и сосредоточеннее. Определите, что вы можете контролировать, а что —  нет. «Для примера возьмем ситуацию: вы застряли на самоизоляции и вас уволили, — говорит она. — Вы можете контролировать то, что вы едите, смотрите, читаете, с кем общаетесь, занимаетесь ли спортом. Но вы не можете контролировать коронавирус или то, чем занимаются ваши соседи или какие действия предпринимает ваш президент. Если вы будете концентрироваться на этих вещах, то лишь повысите уровень тревожности. Не стоит этого делать».

37-летняя Кэрри Бэк — писательница из города Сиемреап в Камбодже. С начала марта количество выполняемых ею заказов значительно сократилось. Ей потребовалось несколько недель дистанционной психотерапии, чтобы проработать свои эмоции и взглянуть на ситуацию иначе. Чтобы концентрировать внимание на настоящем, Бэк составила для себя четкий распорядок дня. Она даже обустроила в своей квартире уголок для йоги и медитаций: «Это просто взрослая версия крепости из подушек, которые мы строили в детстве». Если Бэк внезапно чувствует приступ тревожности, то начинает заниматься тем, на что раньше не хватало времени, например, читает или звонит старому другу и при этом старается почти не заходить в интернет. «Мне не кажется, что сейчас нужно составлять длинные списки дел и быть суперпродуктивной, — говорит она. — Вместо этого я в спокойном ритме занимаюсь чем-то каждый день и учусь жалеть себя. Это кажется правильным».

А что кажется правильным именно вам?

Искать новую работу или нет — ваше дело. «Если вы мечтаете о новой работе, отправляйтесь на ее поиски», — говорит Вертхайм. Мысль «сейчас никому не нужны сотрудники» имеет мало общего с действительностью. Не бывает такого, чтобы никто не искал новых людей в команду, хотя именно такое оправдание мы находим для самих себя и окружающих. 

«Я не говорю, что в данный момент можно запросто найти работу, — делает вывод Вертхайм. — Мы имеем дело с экономическим кризисом и пандемией, в конце концов. Но мы всегда сами выбираем, на что тратить силы и энергию: на убеждения себя в том, почему мы не получаем того, чего хотим, или на поиск новых возможностей».

© Erik Von Weber