Радости жизни

Может ли медитация победить стресс

Личный опыт

Как выглядит медитация в современных реалиях? Пятнадцать незнакомцев сидят в маленькой комнате, закрыв глаза. Каждого по очереди вызывают и почти шепотом говорят ему личную мантру, после чего участник возвращается на место. Задание: произносить ее про себя, не пуская в сознание посторонние мысли и концентрируясь только на мантре — и так целых 20 минут. Некоторым, возможно, потребуются серьезные усилия, чтобы не уснуть.

Неужели общество достигло такого высокого уровня стресса, что теперь нам приходится намеренно погружать себя в сон подобными уловками? Пройдя базовое обследование надпочечников, я обнаружила, что мой уровень кортизола гораздо выше нормы: самый высокий показатель — в семь утра, в середине дня он более-менее регулируется, а к вечеру вновь достигает своего пика. Так я поняла, что мне в мои тридцать с небольшим неплохо бы научиться расслабляться. Ответом на вопрос, как именно это сделать, стала ведическая медитация.

Клиффорд Коффин, Vogue 1949

Что такое ведическая медитация?

Этот метод представляет собой два ежедневных сеанса по 20 минут, во время которых вы молча повторяете определенную мантру (мелодичный набор звуков). Учитель подбирает ее специально для вас, исходя из различных факторов: образа жизни, места жительства, возраста и энергетического баланса. Важно никому не рассказывать о вашей мантре, чтобы ее значение ассоциировалось исключительно с ведическим актом.

До того как открыть лондонский и нью-йоркский центры медитаций, Джиллиан Лавендер и Майкл Миллер активно строили карьеру, из-за чего «постоянно чувствовали себя уставшими, подавленными и морально истощенными». Раньше Джиллиан работала в издательском бизнесе, регулярно перемещаясь между Сиднеем, Парижем и Нью-Йорком. «У меня было четкое ощущение, что с таким образом жизни я долго не продержусь», — говорит она. У Майкла аналогичная история — в свое время он работал в Лос-Анджелесе в сфере развлечений: «Это был интересный и вдохновляющий опыт, но тяжелые последствия не заставили себя ждать». На помощь обоим пришла ведическая медитация.

«Мне повезло, потому что ведическая медитация была первым методом, который я опробовала, — говорит Лавендер. — Я стала ее адептом 20 лет назад, когда она еще не была столь популярной. Никаких приложений для смартфонов не было и в помине, и никто не знал, что означает течение майндфулнес». Упомянутая практика определяется как «светская медитация» — лишенная религиозных атрибутов, она получила самое широкое распространение на Западе. «Ведическая медитация не ассоциировалась у меня с какой-либо системой верований, — добавляет Джиллиан. — Ее эффективность подтверждали многочисленные научные исследования, и это меня заинтриговало».

Почему мы испытываем такой сильный стресс?

Недавно Всемирная организация здравоохранения официально признала эмоциональное выгорание синдромом, который появляется в результате профессиональной деятельности, а стресс — эпидемией XXI века. «Люди разучились как следует отдыхать, отключаться от работы и просто жить, — говорит Лавендер. — В современном мире все постоянно чем-то заняты. Чтобы убедиться в этом, достаточно сесть в поезд и понаблюдать за людьми вокруг. Когда в последний раз вы видели, чтобы кто-то просто спокойно ехал, не пялясь в телефон

Желая снизить уровень кортизола, все больше людей обращается к холистической медицине: в мире насчитывается около 600 миллионов любителей медитации, а в прошлом году Apple назвали приложения для поддержания психического здоровья трендом номер один. «Необходимо осваивать разные способы расслабления тела и сознания, — убеждает Лавендер. — Отдых — это антидот стресса, а ведические медитации помогают достигнуть очень глубокого расслабления. Они даже более эффективны, чем сон».

Да, медитации действительно способствуют решению проблемы усталости, но все же это не панацея. «Важно правильно оценивать свое психологическое состояние, заботиться о себе посредством упражнений и медитаций, строить здоровые отношения с окружающими людьми и самими собой, встраиваться в среду… Я уверена: чтобы испытывать меньше стресса, нужно уделять равное внимание всем этим аспектам», — говорит фитнес-эксперт и адепт медитации Шона Верту. Она уверяет, что практика просто не может оставить равнодушным и советует почитать научные исследования о пользе регулярных медитаций. Так что же на самом деле думают на этот счет ученые?

Научная точка зрения

Ученые называют ведические медитации «автоматической техникой самосовершенствования». Этот метод позволяет успокоить сознание, за счет чего меняется скорость метаболизма и химических процессов, ответственных за стресс: уровень кортизола снижается, а серотонина и дофамина — повышается, в результате чего мозг начинает функционировать по-другому. Увеличивается приток кислорода, и кровь начинает приливать к префронтальной коре (участку, ответственному за принятие решений), что усиливает альфа-волновую активность в головном мозге, а значит, мы начинаем меньше нагружать себя мыслями и больше расслабляться. Все эти изменения вводят организм в состояние между бдительностью и глубоким отдыхом, также известным как трансцендентность. По завершении практики все возвращается на свои места.

Полезно ли медитировать при помощи приложений?

Сторонники традиционной ведической медитации твердо уверены в том, что подобным практикам необходимо обучаться лично, а мантра должна подбираться индивидуально для каждого человека. Но, как замечает Шона Верту, «если приложения вроде Calm, Waking Up и Beeja более эффективны лично для вас, так тому и быть».

Основатель Beeja Уилл Уильямс говорит, что ощутил потребность запустить приложение в начале этого года: «Мне показалось, что наступила пора демократизировать высококачественные практики медитации. Миру нужна доступная площадка, которая выглядит современно и проста в использовании». Признавая, что у технологии есть свои ограничения, Уильямс отмечает, что офлайновый процесс тоже не лишен определенных нюансов. «Обучение у живого мастера — это золотой стандарт, — признает Уилл. — Но он доступен не каждому. Что делать тем, кто живет далеко от учителя или не может позволить себе дорогостоящие занятия?»

Джиллиан Лавендер тоже не видит в приложениях для медитации ничего плохого. «Если человек садится, закрывает глаза и успокаивается — это уже хорошо, — говорит она. — Если приложения дают людям опыт, который приносит им удовольствие и позволяет практиковаться каждый день, — прекрасно. Если технологии служат ступенью на пути совершенствования и обучения искусству медитаций — замечательно». Единственное, что советует Джиллиан, — не считать дистанционную практику абсолютом и в случае неудачного опыта остерегаться мыслей вроде: «Я попробовал медитировать, но, видимо, это не мое».

Насколько медитация эффективна?

Я занимаюсь ведическими медитациями вот уже четыре месяца, и несмотря на то, что результат превзошел все ожидания, это был непростой опыт. Самым сложным оказалось приучить себя медитировать дважды в день: чаще у меня получается заниматься один раз за день, а иногда я и вовсе пропускаю неделю или около того. И каждый раз, возвращаясь к медитациям после перерыва, я испытываю облегчение. Самое прекрасное в этих практиках — о чем мне твердили Лавендер и Миллер — то, что они не должны быть идеальными. Напротив, чем более «неаккуратно» вы их делаете, тем лучше.

Сравнивая свое состояние с периодом до медитаций, я заметила, что стала лучше понимать себя, отдаю себе полный отчет в том, как мое сознание инстинктивно реагирует на стресс. Теперь я могу либо абстрагироваться от триггерных ситуаций, либо, напротив, поддаться им.

В заключение отвечу на главный вопрос, как медитация повлияла на мой уровень кортизола. Теперь по утрам он гораздо ниже, в условной норме. Хотя на протяжении дня уровень этого гормона все еще повышается, его гораздо проще регулировать и стабилизировать (представьте график стресса с более плавной, аккуратной линией). Само по себе это улучшение для меня — веская причина не бросать практику. Так что пока мы продолжаем бороться с внешними факторами, провоцирующими стресс, медитация может стать оружием защиты. И я настоятельно рекомендую вам включить ее в свой арсенал.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: EyeEm, Igor Ustynskyy

Читайте также

Красота

Пудра для маникюра вместо лака: любимое средство для нейл-арта

Радости жизни

Glossier создали плюшевую косметику для собак — и это самые модные игрушки сентября

Красота

Как Наталья Давыдова прошла через церемонию аяуаски

Edition