© Mandarin Oriental Hotel Group

Путешествия

Что делать в Дубае на новогодних каникулах и после

И почему остановиться стоит в Mandarin Oriental Jumeira на берегу Персидского залива

Этой зимой курорт Mandarin Oriental Jumeira встречает свой первый праздничный сезон: гонконгская группа отелей, любимая модницами и знаменитостями, пришла в Дубай весной 2019 года. К Рождеству и Новому году здесь представили семиметровую ель авторства Кензо Такады, еще одного давнего поклонника сети, а чуть ранее ввели специальные предложения для влюбленных — и это лишь небольшая часть дубайских активностей Mandarin Oriental. Рассказываем, почему праздник стоит устроить себе именно здесь, причем в любое время года.

Лобби Mandarin Oriental Dubai

Номера, люксы и не только

На контрасте со всеми дубайскими небоскребами новый Mandarin Oriental кажется уютной частной резиденцией в шесть этажей, с многочисленными бассейнами, шезлонгами и беседками в тихом дворе и в шаге от Джумейра-Бич. Классический стиль, современный дизайн, интернациональный и легкий дух здесь во всем, начиная с лобби — ответственная за облик отеля студия Design Wilkes Джеффри Уилкса превратила его в завораживающий «сад» c цветущими деревьями.

Обилие дерева, например, панелей из бука, тонко интегрированные в интерьер орнаменты и природные текстуры, французские окна, кресла, инкрустированные перламутром, резные ширмы — каждое пространство дубайского Mandarin Oriental есть за что полюбить. Источники вдохновения найдены как в местной среде, так и за океаном — работая над обликом люксов с угловым балконом, например, Джеффри Уилкс вдохновлялся калифорнийскими пейзажами. Пространство, выдержанное в песчаных тонах, буквально сливается с береговой линией.

В бежевых оттенках с акцентами в мандариново-рыжем и бирюзовом оформлено большинство номеров и люксов. Все они, с балконами и видами на море или город, приобретают все больше преимуществ с возрастанием категории — в самых роскошных люксах ищите частные парные, собственные террасы на крыше, а в случае с «Королевским» и свой тренажерный зал.

Оздоровление и спа

Спа-комплекс Mandarin Oriental Jumeira — обязательный пункт программы. Кроме фирменной двухчасовой процедуры Nomadic Sensory Journey, которая сопровождается игрой на барабанах в эмиратской манере, а также еще более продолжительного ритуала «Королевский шафран», здесь предлагают внушительный список массажей с восточными маслами и техниками — такие спасают от джетлага, расслабляют или заряжают энергией, — а также процедуры в стиле хаммам. Их проводят на местной косметике Hammamii, с использованием марокканской глины, верблюжьего молока, заатара или фиников. «Меню» для лица здесь строится на средствах нью-йоркской марки Ling Skincare и бренда Subtle Energies из Австралии, экспертов в области аюрведической ароматерапии. После всех процедур приходите в себя, спрятавшись в уютных «коконах» с чашкой травяного чая и дубайскими финиками.

Провести время также стоит и в просторном тренажерном зале с фитнес-оборудованием Outrace, и на интенсивных силовых и функциональных тренировках — записывайтесь на групповые (некоторые проходят на пляже) или воспользуйтесь услугами личного тренера.

Гастрономия

В Mandarin Oriental Dubai Jumeira открыты шесть ресторанов и баров, в том числе Netsu, стейк-хаус в японском стиле, португальский Tasca во главе с мишленовским шефом Хосе Авилесом плюс интернациональный The Bay, максимально близкий к морю, а еще икорный бар и кондитерская.

Netsu (что переводится с японского как «тепло») открыл австралийский шеф-повар Росс Шохан, ранее работавший в лондонских Asia de Cuba и Zuma, а также далласском Nobu — Росс плотно сотрудничал с легендарным Нобу Мацухисой. В своем первом ресторане в ОАЭ Шохан применяет традиционно японские техники, осовременив и переосмыслив их. Все в его ресторане выглядит по-театральному зрелищным: и подача, и пламя за стеклом открытой кухни. Горячие блюда здесь готовят в технике вараяки, на огне от горящей соломы.

Netsu

Выбравшись на ужин или бранч в Netsu, заказывайте мраморную говядину вагю и кукурузу в соусе пондзу-баттер (оба блюда незабываемы), тирадито из сибаса и острую курицу, роллы с крабом и всевозможные сашими, ко всему перечисленному добавьте саке, сливовые вина и эффектные коктейли: например, Michi Litchi с розовым ликером, джином и сахарной ватой в качестве украшения, «японскую маргариту» с соком юдзу, сиропом агавы и листом шисо, а также Mistress Yuki c виски и абрикосовым бренди — на пене сверху рисуют портрет гейши. Яркий и драматичный интерьер Netsu создан с оглядкой на японский театр кабуки.

Netsu

Tasca

Под эгидой Хосе Авилеса в Португалии работает более десяти ресторанов, в том числе два отмеченных гидом Michelin — и Tasca, открытый на вершине дубайского Mandarin Oriental, стал для шефа первым выходом за рубеж. Ресторан открыт три дня в неделю, ужинать предстоит с видом на «Бурдж-Халифа» и усыпанный другими небоскребами горизонт, или у просторного инфинити-бассейна, выходящего на Персидский залив. В Tasca стоит прийти и за алыми креветками, осьминогом или голубым лобстером, и ради знакомства с португальскими вкусами и винами. На десерт закажите полюбившийся и московским кофейням традиционный паштел де ната — с кофейным мороженым, «цитрусовое наслаждение» в виде мандарина и «лесной орех в кубе»: Хосе Авилес представляет его в виде мороженого и пены, а также натирает в свежем виде, добавляя щепотку соли.

Tasca

Что до прибрежного The Bay, спускайтесь туда на завтрак, собирающий восемь кухонь, в том числе индийскую, китайскую и сирийскую. Десятки ближневосточных закусок соседствуют с блюдами для приверженцев безглютеновой и палеолитической диеты, селективными сырами, мороженым и всем обязательным утренним набором, от круассанов, в том числе с фисташкой и розой, до яиц бенедикт с лососем. Сюда же стоит вернуться на ланч: как за севиче, тартарами, бурратой и стейками, так и за позициями из специального вегетарианского меню.

The Bay

В городе

До Mandarin Oriental Jumeira удобно добираться от Международных аэропортов Дубая и Аль-Мактум, кроме того, это ближайший пляжный курорт от делового и финансового центра Дубая. Стоит не раз съездить и в исторический центр города: переплывите бухту Дубай-Крик на традиционной арабской лодке абра, прогуляйтесь по старинным районам — например, Бастакии с ее извилистыми улочками и Дейре, зайдите на золотой рынок, самый знаменитый и посещаемый из всех, что есть в ОАЭ, и в новый дизайн-район Dubai Design District. За современным искусством и нестандартными сувенирами можно зайти, например, в галерею XVA все в той же Бастакии, в свободный день есть смысл доехать и до Лувра Абу-Даби, где по 18 февраля включительно идет масштабная выставка 10,000 Years of Luxury — до музея, построенного Жаном Нувелем и открытого в конце 2017-го, дорога на автомобиле займет чуть более часа.

Ель Кензо Такады для Mandarin Oriental Jumeira