Lifestyle

Что приготовить на завтрак: рецепты полезных и вкусных блюд

Сырники, тосты, панкейки и прочие приятности

В спешке собираться с утра на работу, попутно выпивая кофе и заедая его готовым круассаном, больше не надо, и теперь в спокойной обстановке вы можете приготовить вкусный, сытный и красивый завтрак. Мы собрали лучшие рецепты блюд, которые не только зарядят энергией на весь день, но и украсят вашу инстаграм-ленту. 

Тосты

Думаем, готовить обычные тосты вы и сами умеете — ниже несколько вариантов, чем их можно классно дополнить. Ну а если в вас проснулся настоящий повар, хочется больших кулинарных свершений и полной уверенности в пользе продукта — приготовьте хлеб самостоятельно. Например, по рецепту нашего постоянного автора Натальи Давыдовой. Для этого смешайте миндальную или кокосовую муку, соль, семена льна или тыквы, яйца, кокосовое молоко и масло. Нагрейте духовку до 200 градусов и выпекайте тесто в формочке от сорока минут до часа. 

Сырники

Для полезных сырников вам понадобятся творог, яйца, финиковый сироп и кокосовая мука. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Главное, чтобы смесь не получилась жидкой — исходя из консистенции творога, добавляйте одно или два яйца. Масса должна получиться средней густоты. Сформируйте небольшие шарики, а затем слегка придавите их ладонью и обваляйте в муке. Помните: чем меньше заготовки, тем удобнее их жарить. Разогрейте сковороду на небольшом огне и обжарьте сырники на кокосовом масле с каждой стороны до золотистой корочки. Украсить блюдо можно сиропом, медом, ягодами или фруктами. 

Смузи-боул

Кроме красоты такой завтрак привлекает пользой и большим содержанием витаминов. Основу смузи-боула — фруктовое пюре — можно дополнить чиа-пудингом, йогуртом или мюслями. В качестве украшения хороши будут миндальная и кокосовая стружка, семена чиа, орехи, кусочки фруктов и ягоды (только что извлеченные из морозилки особенно эффектно смотрятся на фото). А чтобы ваш смузи-боул приобрел яркий цвет, добавьте кейл, манго, порошок питахайи или спирулину. 

Скрэмбл 

Легендарный шеф Гордон Рамзи готовит скрэмбл следующим образом. В сотейник разбейте яйца и добавьте сливочное масло (его можно заменить маслом гхи). Поставьте на небольшой огонь и постоянно помешивайте. Периодически снимайте сотейник с огня, интенсивно перемешивайте яйца и снова возвращайте на плиту. Повторите три-четыре раза. Затем выложите скрэмбл на тарелку, немного посолите и поперчите. 

Овсяная каша 

Овес содержит кальций, магний, фосфор, ряд витаминов групп А, Е и В. Плюс он хорошо насыщает, так что вы не скоро вспомните про обед. Правда, это блюдо может быть неактуальным для тех, кто избегает глютен. 

Итак, в сотейник насыпьте 150 граммов овсяных хлопьев и залейте их 100 миллилитрами воды. Варите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда каша станет густеть, влейте 100–150 миллилитров миндального молока. Добавьте щепотку соли и половину чайной ложки меда. Варите на медленном огне еще 10–15 минут. Выложите кашу в тарелку и добавьте половину чайной ложки кокосового масла, перемешайте. Ягоды и фрукты — на ваше усмотрение.

Панкейки

Классика американского завтрака — панкейки. Готовятся быстро и легко, так что скорее вы потратите больше времени не на смешивание ингредиентов, а на фотосессию готового блюда для сториз. Еще одна приятная новость — панкейки тоже могут быть полезными. Например, среди рецептов на сайте How to Green Саши Новиковой можно найти вот такой вариант. 

Немного взбейте яйцо и, продолжая взбивать, добавьте 150 миллилитров соевого молока, по щепотке ванилина и соли, а также одну-две столовые ложки сухого подсластителя (например, стевии или кокосового сахара). Затем всыпьте 250 граммов просеянной овсяной муки, перемешайте. Готовое тесто оставьте на пять минут — по консистенции оно должно напоминать сметану. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного муки, и наоборот, если очень плотной — молока. Выпекайте панкейки на среднем огне без масла примерно по одной минуте с каждой стороны.