Что такое день «да»: Дженнифер Гарнер о любимой семейной традиции, ставшей сюжетом нового фильма Netflix

 «Заранее хорошенько продумайте некоторые моменты»
Дженнифер Гарнер о любимой семейной традиции ставшей сюжетом нового фильма Netflix «День «да»
Дженнифер Гарнер. Фото: Thomas Whiteside / Trunk Archive

Дженнифер Гарнер на экране неизменно лучезарна, в общем-то, как и в реальной жизни. 48-летняя актриса родилась в Хьюстоне, а мировую известность приобрела после сериала «Шпионка» (2001–2006) об агенте ЦРУ Сидни Бристоу. Эта роль принесла ей «Золотой глобус» и множество предложений, в числе которых был и фильм «Из 13 в 30» (2004), романтическая комедия, закрепившая за Гарнер звание любимицы Америки. 

К сожалению, ее карьерные достижения не раз омрачались новостями о личной жизни. В 2005-м Гарнер вышла замуж за Бена Аффлека и родила от него троих детей, а в 2018-м они развелись. Папарацци буквально преследовали семью актрисы, таблоиды обсуждали каждый ее выход в свет, но Гарнер оставалась невозмутимой и продолжала работать на съемочных площадках, а также амбассадором благотворительного фонда Save the Children.

Последний проект актрисы особенно близок ее сердцу: яркая комедия по мотивам книги Эми Крауз Розенталь «День «да». В основе сюжета история о ребенке, чьи родители отвечают «да» на все его просьбы в течение одного дня в году. Книгу обожают дети самой Гарнер, с детства привыкшие, что у них тоже ежегодно проходит день «да». В экранизации, продюсированием которой Гарнер занималась лично, она играет Эллисон, мать троих детей (Дженна Ортега, Джулиан Лернер и Эверли Карганилья), называющих ее «забавной убийцей». Полные решимости доказать, что дети не правы, Эллисон и ее муж Карлос (Эдгар Рамирес) соглашаются устроить им день «да», тут-то и начинается веселье.

Накануне премьеры, назначенной на 12 марта, актриса рассказала Vogue, как же проводить подобные дни без существенных потерь. 

Кадр из фильма «День «да»

У вас с детьми тоже есть традиция дней «да». Откуда она пошла? 

Я начала читать книгу Эми Крауз Розенталь «День «да», когда моей средней дочери было три года, и она просто помешалась на этой идее. Вот и начала проводить такие дни со всеми тремя своими детьми. Этот день всегда  заканчивается ночевкой на заднем дворе в палатке: мы объедаемся маршмеллоу и печеньем, купаемся в бассейне ночью и играем с фонариками допоздна.

Проект фильма начался с вашего поста в инстаграме об утомительном дне «да». Что же было дальше? 

Если вы когда-либо ночевали с тремя детьми в палатке на заднем дворе своего дома, вы должны меня понять. Думаю, все бы выглядели столь разбито, как я на том фото. Жена Бена Эверарда (еще один продюсер фильма. — Прим. Vogue) увидела пост. Она рассказала о нем мужу, который работал с Лоуренсом Греем (третий продюсер «Дня «да». — Прим. Vogue), владельцем собственной компании Grey Matter Productions. Не уверена, что у них на тот момент уже были права на книгу, но вскоре они связались с моим менеджером Николь Кинг. Мы в тот момент подумали: «Действительно крутая идея, из этого обязательно должен получиться фильм!» И взялись за работу.

Вы продюсировали ленту. Что входило в ваши обязанности? 

Мне очень хотелось, чтобы в сценарии были отражены правильные семейные отношения. Например, в первоначальной версии Джастина (Джастин Мэйлен, сценарист. — Прим. Vogue) отношения между мамой и дочерью-подростком были очень напряженными, в них было слишком много негатива. Я тогда ему объяснила: «Суть не в этом, а в естественных глубоких переживаниях подростка и в том, как сам родитель должен в этот период перестроиться». И Джастин идеально описал это в сценарии. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

В фильме есть сцена в палатке, когда вся семья веселится вместе, она вдохновлена вашими собственными днями «да»? Что еще взято из реальной жизни?

Сцена в палатке на самом деле была импровизацией. Мы снимали другой эпизод, а затем прилегли и вдруг начали дурачиться, а режиссер сказал: «Снимаем». Мы повторили все еще раз, уже на камеру, поскольку в первый раз называли друг друга настоящими именами. Что касается других моментов... Мои дети в течение своих дней «да» любят заставлять меня делать то, чего я боюсь. В «Шпионке» я еще прыгала со зданий, но с возрастом стала сильнее бояться высоты. Дети заставляют меня взбираться на всякие высоты, а в этом фильме катаюсь на американских горках. Плакала уже после первого дубля, а команда не могла использовать эти фрагменты, потому что я все время забывала называть Дженну по имени ее персонажа — Кэти. Я все время кричала: «Дженна! Дженна!»

А еще есть сцена, где вы заезжаете на автомойку с открытыми окнами?

Обращаюсь к детям, которые захотят это повторить: просто имейте в виду, что на съемках использовалась чистая вода, но все равно было отвратительно. На нас были защитные очки и в целом мы более-менее подготовились. Но вот про малышку Эверли такого не скажешь, она была в шоке. 

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Уверена, многие семьи захотят устроить подобный день. Что вы им посоветуете?

Заранее хорошенько продумайте некоторые моменты. Помните, что смысл не в неограниченном на один день бюджете и не в приобретении чего-то постоянного, например, щенка, а в том, чтобы максимально наслаждаться моментом. Вместе с детьми подумайте, на просьбу о каких веселых занятиях они обычно слышат «нет». Если у вас еще совсем малыши, тогда вы даже не осознаете, как много на самом деле у вас дома правил, которые они хотели бы изменить. В день «да» я также проверяю, чтобы дети съели достаточное количество нормальной еды, но при этом завтракают они мороженым, а ужинают позже обычного.

Проводили ли вы день «да» во время карантина?

Да, но кое-что спланировали заранее. Обычно мы всегда ходили куда-то, где ребята могли сами декорировать торт, а на этот раз заказали десерт навынос и украшали его дома. Палатка была наготове, дети сделали мне мейкап и прическу, заставив выглядеть довольно глупо. В конце дня мы посмотрели несколько эпизодов «Офиса» и поздно легли спать. Классно было говорить «да» в год, когда на все был один ответ — «нет». 

Каким вообще был прошлый год для вас и ваших детей?

Провели его в Лос-Анджелесе, нам повезло, что мы не болели. Когда ваши дети — подростки, которые проводят время вне дома с утра и до ночи, просто наконец остаться с ними в родных стенах было благословением. Не думаю, что когда-нибудь забуду, насколько особенным был 2020 год по этой причине, даже несмотря на то, что сейчас все они снова отчаянно пытаются сбежать от меня.

Говоря о дальнейших планах, мы увидим вас в научно-фантастическом фильме «Имя наше — Адам» и в комедии Family Leave? 

«Имя наше — Адам» — прекрасный фильм, я полюбила свою роль и на площадке снова встретилась с Марком Руффало (актеры вместе снимались в «Из 13 в 30». — Прим. Vogue), а также с Райаном Рейнольдсом. А вскоре команда, работавшая над «Днем «да», займется лентой Family Leave, адаптацией еще одного романа Эми Крауз Розенталь Bedtime for Mommy. Будет весело, и мы надеемся снять этот проект для Netflix уже в этом году. 

Content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Фильм «День «да» доступен на Netflix с 12 марта.