«Мечтаю, чтобы женщины смотрели наш фильм со своими дочерьми», — Эми Полер о новой комедии Netflix «Бунтарка»

В интервью Vogue Полер и ее экранная дочь Хэдли Робинсон рассказали о съемках, феминистском движении Riot Grrrl и #MeToo
Moxie. Nico Hiraga as Seth Amy Poehler as LisaDirectorProducer Hadley Robinson as Vivian in Moxie. Cr Colleen...
Кадр из фильма «Бунтарка»

Экранный дуэт Эми Полер и Хэдли Робинсон не зря называют «союзом, заключенным на небесах». Так, первая, 49-летняя уроженка Массачусетса, была провозглашена гением комического жанра после того, как присоединилась к актерскому составу «Субботним вечером в прямом эфире» и получила «Золотой глобус» за роль Лесли Ноуп в сериале «Парки и зоны отдыха» (2009–2020). Тем временем ее 26-летняя партнерша из Вермонта готовилась к своему звездному часу, снимаясь в фильмах «Маленькие женщины» (2019) и «Думаю, как все закончить» (2020).

Час пробил в форме социально ориентированной комедии для старшеклассников «Бунтарка», где Полер выступила еще и режиссером. Робинсон играет главную роль — застенчивую девочку-подростка Вивиан, которая пересматривает свои приоритеты после встречи с новенькой, уверенной в себе студенткой Люси (Алисия Паскуаль-Пенья), а затем узнает, что ее мать (Полер) была участницей подпольного феминистского панк-движения Riot Grrrl в 1990-х годах. Вивиан создает журнал, который призван разоблачать сексизм, и тайно распространяет его среди своих сверстников. Издание провоцирует протесты и в конечном итоге приводит к полномасштабной революции.

В преддверии релиза фильма на Netflix, запланированного на 3 марта, мы поговорили с актрисами о том, как инсайдеров киноиндустрии изменило движение #MeToo и почему процесс съемок так же важен, как и конечный продукт.

Кадр из фильма «Бунтарка»

NETFLIX © 2020
Фильм «Бунтарка» основан на одноименном романе Дженнифер Матье. Откуда вы о нем узнали? И вопрос для Эми: как вы нашли Хэдли, исполнившую главную роль?

Эми Полер: Все сложилось само собой. Продюсер моей компании Paper Kite Ким Лессинг пришла ко мне с книгой и сказала: «Тебе стоит это прочитать». Я прочла и подумала, что из нее получится отличный фильм. Мы работали над ним с Дженнифер Матье и попросили Тамару Честну и Дилана Майера написать сценарий. В начале повествования мы видим, как Вивиан наблюдает за всеми остальными персонажами. Ей нужно постоянно выражать внутреннее смятение. Хэдли в этом не превзойти. Она нежна, любопытна и на многое способна, когда слушает.

Хэдли Робинсон: Суперсила Вивиан — в ее способности усваивать информацию. Сначала мы с Ким Лессинг обсудили поднятые в сценарии вопросы. А потом было прослушивание. Я очень нервничала, но как только вошла в комнату, сразу же почувствовала себя как дома.

Эми, вы описали свой фильм как «историю, разжигающую гнев». Что вы имели в виду?

Э.П.: Личные истории часто рассказывают очень патриархальным способом. Как правило, есть некий нонконформист — человек, который знает, чего хочет, и пытается достичь своей цели. Но меня всегда привлекали фильмы, в которых люди в реальном времени пытаются понять, что их волнует. Так, Вивиан зажигает спичку, и огонь разгорается. Когда я готовилась к съемкам, то пыталась понять, где морально находятся персонажи в момент, когда их действия приводят к изменениям. Героиня Алисии Паскуаль-Пенья, например, находится на передовой, а вот для Вивиан это целое путешествие.

Х.Р.: Эми сразу мне сказала: «Хочу, чтобы эта история была беспорядочной». Да и мне не хотелось, чтобы Вивиан казалась идеальной. Иногда она терпит поражение и причиняет боль другим, и это нормально. 

Вивиан вдохновляется бунтарским прошлым своей матери. Вы обе были фанатками движения Riot Grrrl?

Э.П.: Я была большим фанатом этой музыки, особенно солистки панк-рок-группы Bikini Kill Кэтлин Ханны, но в самом движении не участвовала, была недостаточно крута. В 1990-х я вращалась в кругах комедийных актеров в Чикаго, и, разумеется, каждый комик одержим рок-звездами, как и каждая рок-звезда думает, что является комиком. Как представитель поколения X, я предалась ностальгии по тем временам. В фильме есть много моментов, по которым люди моего возраста и старше запомнили активизм 1990-х годов, что мы делали правильно, а что неправильно. Я мечтаю, чтобы женщины посмотрели наше кино со своими дочерьми.

Х.Р.: Я ничего не слышала о движении Riot Grrrl, Кэтлин Ханне и Bikini Kill, но мне было интересно познакомиться с этой музыкой и ее историей. Посмотрела документальный фильм 2013 года о Кэтлин Ханне «Панк-певица» и тут же в нее влюбилась. 

Съемки фильма «Бунтарка»

Claudette Barius/NETFLIX © 2020
Вы пытались наладить материнско-дочерние связи до съемок?

Х.Р.: Одна из наших первых встреч проходила за кофе с печеньками на фоне обоюдной любви к переплетам книг в твердой обложке. У меня с собой была папка с моими записями, она-то нас с Эми и связала. Мы обе сразу почувствовали «химию».

Э.П.: В течение всех съемок я ощущала себя мамой Хэдли. Знаю, каково это — сниматься круглые сутки изо дня в день. Это тяжелая работа, и я не сомневалась, что она с ней справится, но всегда старалась следить за тем, чтобы Хэдли отдыхала, была готова морально. Я восхищаюсь людьми, которые работали над фильмом, мне не наплевать на их психическое здоровье. Чтобы создать нечто особенное, не обязательно прибегать к хаотичным и травматичным действиям. Процесс так же важен, как и конечный продукт. В этом году Вселенная напомнила нам, что жизнь коротка. Во время работы все должны чувствовать себя в безопасности и ощущать поддержку.

В «Бунтарке» феминистское движение отражает то, что происходило в индустрии после #MeToo. Вы заметили какие-либо реальные изменения?

Э.П.: Настоящий активист никогда не думает: «Все, достаточно». Но за последние 20 лет я своими глазами видела, как многое кардинально поменялось. Например, характер повествования и сами люди, рассказывающие истории. Инсайдеры, ответственные за принятие решений, тоже начинают меняться, это интересно. Однако «Бунтарка» научила меня тому, что нам всегда есть чему поучиться, а когда мы становимся старше, нам еще и есть от чего отучаться. 

Рассчитываете ли вы, что фильм окажет какое-то влияние на молодых женщин?

Х.Р.: Важно то, что мы больше не боимся говорить о проблемах вслух, прививаем девушкам мысль о том, что они в состоянии бороться за расширение своих прав и что вместе мы сильнее.

Э.П.: А еще хочется, чтобы люди чувствовали себя менее одинокими в это непростое время. Мы скучаем по нашим друзьям, школьным коридорам, чувству единства. Мы находимся в Калифорнии, а она давно уже закрыта на карантин. Я довольно ревностно следую правилам, поэтому особо ничего не делаю и никуда не хожу.

Эми, вы вместе с Тиной Фей будете снова вести «Золотой глобус». Чего нам ждать?

Э.П.: Мы с Тиной будем принимать гостей на обоих побережьях. Тина — в Нью-Йорке, а я — в Лос-Анджелесе, так что будет весело. Постараемся собрать немного денег на важные дела. Я понятия не имею, как на самом деле будут раздаваться «Золотые глобусы». Кто в нынешние времена хочет кому-нибудь что-нибудь вручать? Может, мы могли бы отправить победителям электронную награду, которую они просто откроют по электронной почте? К счастью, не мы принимаем такие решения.

Фильм «Бунтарка» выходит на Netflix 3 марта 2021 года.