© Варвара Шмыкова, Александр Гудков, Маша Миногарова, Евгений Козлов

Lifestyle

Дагестан — одно из самых невероятных мест для путешествий по России в любое время года

Продолжаем исследовать красоты и самобытность российский регионов

По случаю выхода долгожданной коллаборации Gucci и The North Face московские модники отправились в Дагестан — праздновать важное фэшн-событие и наступивший Новый год. Это направление было выбрано неслучайно: капсульная коллекция было создана в том числе для красивых и комфортных прогулок по горам и для хайкинга. Так что живописные ландшафты Дагестана проверили новинки из коллаборации не только на фотогеничность, но и на прочность.

Александр Гудков

Мы, как и добрая часть российского инстаграма, внимательно следили за путешествием Александра Гудкова, Марии Миногаровой, Варвары Шмыковой и Евгения Козлова, добавляли в «Сохраненные» пункты остановок модной компании и пересылали фотографии друзьям с восторженными комментариями «Смотри, как красиво в Дагестане!». Не успели путешественники вернуться в Москву, как мы сразу решили расспросить их о впечатлениях о поездке. Бонусом для читателей Vogue — мини-гид по самым невероятным местам Дагестана от еще одной участницы путешествия, которая выступила проводником в мир достопримечательностей родного региона, Шахри Амирхановой. 

Варвара Шмыкова

Александр Гудков

В Дагестане я был первый раз, до поездки ощущения были «вернуться бы оттуда», а после — «лучше бы не возвращался». Вообще ничего не ожидал, а получилось все невероятно! Место невероятное, невероятная компания, одежда теплая, все было шикарно, уезжать не хотелось. Везде было божественно: горы, море, махачкалинские забегаловки — как говорится, все в копилку хорошего туриста. Вы будете приятно удивлены, потому что сервис в Махачкале и в Дагестане в целом невероятный. 

Что касается гастрономических впечатлений, то это отдельная история. Здесь можно найти любой вкус: и банановый хлеб с соленой карамелью, и семена чиа, а также традиционные хинкалы (национальное дагестанское блюдо: приготовленные в мясном бульоне кусочки теста и отварное мясо подаются с соусом и бульоном. — Прим. Vogue), и самое невероятное — это, конечно, урбеч из абрикосовой косточки. Его добавляют везде — и в соленые блюда, и в пресные. А, и калмыцкий чай! Соленый чай с маслом и пампушкой со сметаной, вот это сочетание, как говорится, «Мишлен» отдыхает.

Александр Гудков

Маша Миногарова

До этой поездки Дагестан для меня был набором абстрактных стереотипов: собираясь туда, я совершенно не знала, чего ожидать. И как же приятно было обнаружить, что Дагестан — это потрясающий своей красотой, гостеприимством, традициями и, конечно, вкусами край! Главный хайлайт поездки — вечер на вершине горы неподалеку от Хунзаха, с костром, вином, фантастическим видом, звездным небом и какими-то очень современными реактивными грелками. Запомню навсегда, это было просто необыкновенно!

Маша Миногарова

Самое вкусное блюдо? Ну конечно же, хинкал! При этом больше, чем мясная часть, мне понравились кефирные булочки! Понравились настолько, что иногда было даже стыдно за количество съеденных за один раз.

Варвара Шмыкова

В Дагестане мы с Женей (муж Варвары, оператор Евгений Козлов. — Прим. Vogue) были в первый раз. Никаких ожиданий у меня не было. Мысленно сравнивала Дагестан с Грузией и Арменией, я очень люблю горы. И да, оказалось, что Дагестан — это стопроцентное попадание в сердце на века. Тут совпало все: погода, люди, еда и невероятная красота региона! 

Варвара Шмыкова и Евгений Козлов

Мы однажды были в Америке и видели Большой каньон. Могу сказать честно, что «Каменная чаша» неподалеку от Матласа впечатлила не меньше! Очень здорово, что благодаря Gucci мы открываем новые невероятные места, ради которых не нужно пересекать границу.

Потрясающие по своей самобытности места в Махачкале — «Дом 15» и кафе White Night Coffee в Хунзахе. Если развивать тему гастрономических радостей, то никогда в жизни я не уплетала столько мяса. Особенно мне понравилось национальное блюдо хинкал (не путать с хинкали). И конечно, влюбила в себя абрикосовая каша с урбечем.

8 мест, которые обязательно надо посетить в Дагестане, по мнению Шахри Амирхановой

Шахри Амирханова

Чох и Гамсутль. Старинный высокогорный аул с красивыми домами, узкими мощеными улицами, дверьми, выкрашенными в голубой цвет. Гамсутль — заброшенное селение-призрак, сливающееся с горой, куда можно подняться из Чоха на лошади.

Гоор. Здесь сохранились старинные дома и родовые башни, очень мистическое место.

Гуниб. Прогуляйтесь по природным паркам с крепостью. От Гуниба можно добраться до горы Маяк, чтобы посмотреть на закат. 

Карадахская теснина. Узкий проход между скалами, потрясающий свет и странные каменные фигуры. Здесь живет магия. 

Сулакский каньон. Бирюзовая вода, завораживающий вид на скалы, стаи орлов. Это место подарит сильные впечатления. 

Самурский лес. Единственный лиановый лес в России, очень таинственный, здесь вы почувствуете себя как в сказке из детства. 

Дербент. Обязательно посетите старый город и местные рынки, где можно найти уникальные ковры, серебро, керамику.