© beyonce

Lifestyle

Dreams, ’03 Bonnie & Clyde и другие забытые хиты Бейонсе, которые стоит послушать прямо сейчас

Мы изучили дискографию королевы Би на предмет скрытых жемчужин в честь релиза ее нового визуального альбома Black is King 

Мы все прекрасно знаем (и горячо любим) великие хиты Бейонсе: Baby Boy, Crazy in Love, Halo, Run the World (Girls), Formation, Drunk in Love и Single Ladies (Put a Ring on It) — вот лишь несколько песен из огромного списка. Дискография певицы богата и на клубные хиты, и на романтические баллады. Но ими дело не ограничивается — у Бейонсе есть немало великолепных композиций, про которые многие из нас позабыли, а зря! В честь релиза ее нового визуального альбома Black is King, который состоялся сегодня, мы решили вспомнить малоизвестные ремиксы, фиты, бонусные треки и другие скрытые жемчужины в дискографии певицы.

Читайте также

Бейонсе: «Если вас хоть раз называли глупым, неказистым, толстым, ничего не стоящим, бесталанным, знайте, со мной такое тоже было»

Say My Name (ремикс Сирила Хана), 2012

Ванкуверский продюсер со швейцарскими корнями Сирил Хан записал один из лучших ремиксов этого знаменитого трека группы Destiny’s Child. Ему удалось отлично перепеть образцовый R'n'B-хит 1999 года: звучит знакомо, но в то же время по-новому. Хан то и дело косплеит вокал Бейонсе и сдабривает его звуками синтезатора. Хотите перенестись в совершенно новое измерение — просто послушайте. 

Party, 2011

В одних только Штатах было продано больше полутора миллионов копий четвертого сольного альбома певицы, но про него все равно принято отзываться сдержанно — говорить: «Снискал одобрение критиков», что на языке профессионалов индустрии означает коммерческий провал. Да, пластинка не показала гигантских цифр, которыми славится Би, но ее великолепия это ничуть не умаляет. В ту пору чартами владела электронная танцевальная музыка. Бейонсе проигнорировала тренд и записала альбом с элементами соула 1970-х и бодрящего фанка (исполнять все это полагалось с 20 бэк-вокалистками за спиной). Трудно выбрать один трек, но остановимся, пожалуй, на душевной композиции Party — продюсерский проект Канье Уэста на музыку Слик Рика и слова выдающегося André 3000. 

Sweet Dreams (ремикс), 2009

Этот неофициальный ремикс был записан специально для сборника Лил Уэйна No Ceilings (2009). Трек знаковый: он вышел на пике славы Уэйна и закрепил за Ники Минаж славу самой яркой новой рэперши. Можно даже сказать, что это один из лучших ремиксов в истории: узнаваемый вокал Бейонсе уступает место потрясающему речитативу Минаж. Где-то за 70 секунд Ники успевает рассказать о BMX'инге, Луизиане, о своих рэперских суперспособностях и искусном мастерстве в постели.

Nothing out There for Me, 2002

Nothing out There for Me — неочевидный трек из четвертого студийного альбома Мисси Эллиотт Under Construction. Авторы этого трека — сама Эллиотт, Нисан Стюарт и Крейг Брокман. Текст построен как телефонный разговор двух девушек: Мисси пытается убедить Би бросить парня и пойти с ней на вечеринку. На бэк-вокале — блестящая Шарлин Киз, известная под псевдонимом Tweet. В 2020 году эта затейливая композиция звучит ничуть не хуже, чем это было в 2002-м.

Dangerously in Love, 2001/Dangerously in Love 2, 2002

Изначально песня Dangerously in Love вошла в альбом Destiny’s Child Survivor. Бейонсе вернулась к этой мегахитовой балладе год спустя и даже назвала в ее честь свою дебютную пластинку, так что вряд ли композицию можно считать забытой. И все же ее нельзя не упомянуть. Сегодня Dangerously in Love (или Dangerously in Love 2 — в сольном альбоме к названию добавился порядковый номер) редко исполняется вживую, хотя трек великолепен. Все начинается с беззаботной классической гитары, а потом выливается в крещендо из невероятных дерзких импровизаций. Не зря Би получила за эту песню «Грэмми» в номинации «Лучшее женское вокальное R'n'B‑исполнение».

Through With Love, 2004

Еще немного наследия Destiny’s Child. Through With Love — их лебединая песня из последнего альбома Destiny Fulfilled. Автором этого прекрасного и чуть мрачного трека выступила сама Бейонсе, а продюсером — обладатель множества талантов Марио Уинанс. Роуленд, Уильямс и Ноулз поют о попытках совладать с проблемами самооценки, уважения к себе и в конечном итоге находят все ответы в религии.

Until the End of Time, 2007

Until the End of Time (авторы — Джастин Тимберлейк, Danja и Тимбалэнд) изначально был сольным треком второго студийного альбома Джастина Тимберлейка FutureSex/LoveSounds, но для Deluxe-издания пластинки песню решили перезаписать вместе с Бейонсе. Получился довольно яркий футуристичный фанк-дуэт. В тексте композиции говорится о том, как для всех нас на самом деле значимо заветное слово «любовь».

Dreams, 2014

Пятый студийный альбом Бейонсе, названный в ее честь, был одним из первых в продюсерской карьере автора песен, рэпера и певца Джордана Ашера Круза (известного под псевдонимом Boots). Он написал и спродюсировал целых пять треков, в том числе Drunk in Love и Partition. В качестве благодарности за такую большую работу Би перепела Dreams — относительно неизвестную композицию с дебютного сборника Круза под названием WinterSpringSummerFall (к нему, кстати, причастны певицы Sia и Kelela). Сам  Boots не выпускал сольной музыки с 2018 года, но продолжает трудиться «за кулисами». 

’03 Bonnie & Clyde, 2003

Определенно лучшая совместная песня Джея Зи и Бейонсе. В основе лежат сингл Тупака Me and My Girlfriend (1996) и главный трек альбома Зи The Blueprint 2: The Gift & the Curse —  A Dream (2002). В обновленной версии продюсер Канье Уэст увеличил громкость гитары, добавил пару убийственных строчек в речитатив Джея и великолепный вокал Би. Песня ’03 Bonnie & Clyde стала первой в сольной карьере Бейонсе, попавшей в первую десятку чарта Billboard. А еще она позволила публике одним глазком заглянуть в приватную жизнь пары: оказалось, что Би любит смотреть повторы «Секса в большом городе».

Savage (ремикс), 2020

Если считать Sweet Dreams самым лучшим ремиксом всех времен, то перепетый Бейонсе трек Меган Ти Сталлион Savage (TikTok-хит, между прочим) может претендовать на почетное второе место. Меган переписала и посвятила королеве Би целый куплет. Но с необузданным великолепием строчек самой Бейонсе ничто не сравнится: If you don’t jump to put jeans on, baby, you don’t feel my pain («Если тебе не приходится прыгать, чтобы влезть в джинсы, о, детка, ты никогда не поймешь мою боль»). 

Новый визуальный альбом Бейонсе Black is King доступен на Disney+ (платформа не работает в России, но вы можете прибегнуть к помощи VPN-сервисов).

Читайте также

Мода

Дженнифер Лопеc — королева модных 1990-х

Lifestyle

Бейонсе: «Если вас хоть раз называли глупым, неказистым, толстым, ничего не стоящим, бесталанным, знайте, со мной такое тоже было»